Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторынок сменил тренд

Будет ли долгосрочным потребительский интерес

от

Российский авторынок, возможно, начал понемногу выбираться из ямы. По крайней мере, об этом говорит статистика Ассоциации европейского бизнеса. В сентябре продажи новых автомобилей в стране подросли почти на 3,5% в годовом выражении, при том что движутся вверх и цены. Что будет дальше? И может ли в целом негативная динамика смениться на стабильно положительную? Об этом — Андрей Загорский и Александр Мезенцев.


Следует сразу оговориться — сентябрьский рост пока, по большому счету, погоды не делает. Статистика продаж начиная с января, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составляет минус почти 14%. И все же цифры начала осени произвели на аналитиков впечатление.

В той же Ассоциации европейского бизнеса оперативно поменяли общий прогноз на конец года.

Теперь он на уровне минус 13,5%, а до этого был минус 23%.

В первую очередь растет спрос на новые LADA, а также Volkswagen, Hyundai, Skoda, Renault и Kia. Его подталкивают вверх по меньшей мере три совершенно конкретных фактора, рассказал “Ъ FM” директор по маркетингу автомобильной группы «Авилон» Андрей Каменский: «На динамику повлияла обеспокоенность людей насчет колебаний курса, и многие решили не откладывать покупку автомобиля, дефицит автомобилей, который еще сохраняется по ряду брендов, и спрос сейчас действительно превышает предложение. И третий драйвер — действие госпрограмм “Первый” и “Семейный автомобиль”, которые обеспечили ощутимый рост продаж брендов».

Эти же факторы, скорее всего, продолжат влиять на спрос и в ближайшие месяцы. Хотя госпрограммы по субсидированию покупок новых машин пообещали продлить на следующий год, все говорит о том, что рубль в обозримом будущем продолжит чувствовать себя не лучшим образом. Да и дефицит на многие марки машин сохранится — производители, не зная, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом, запускать конвейеры на полную мощность не торопятся. Сейчас, например, покупателям приходится ждать заказанные машины до трех месяцев.

Соответственно, и цены, вероятнее всего, не будут стоять на месте. За первое полугодие они уже показали рост от 3% до 7%. Недавно сразу три десятка автомобильных брендов, представленных в России, объявили о подорожании продукции в среднем еще на 1,5%. До конца года этот процесс продолжится, уверен аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов: «Там многое будет зависеть от того, как будут изменяться валютные курсы. Если курсы стабилизируются на текущих уровнях, я думаю, все равно повышение цен будет, потому что пока обесценивание рубля не полностью переложено в цены. Если оно продолжится, можно говорить о том, что повышение цен будет более существенным.

Мы, вне зависимости от сценария, будем видеть некоторое повышение цен на рынке, потому что так или иначе все равно производителям надо перекладывать издержки, так как есть инфляционное давление, пусть оно и не очень сильное.



Другое дело, что это будет не одномоментно происходить. Скорее всего, это будет поступательное повышение».

Следующий же год, если в ближайшие месяцы автосалоны продолжат работать бесперебойно, для российского авторынка все же будет хорошим, за исключением разве что января, добавляет генеральный директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Январь, скорее всего, будет охарактеризовываться либо стагнацией, либо некоторым снижением, но я склонен полагать, что на будущий год автомобильный рынок покажет рост. Все-таки по итогам текущего года, к сожалению, вероятнее всего, объем рынка новых автомобилей сократится. А это значит, что сформируется еще больший отложенный спрос на новые автомобили. Безусловно, существует серьезный потенциал, не гипотетический, а вполне практический. Мой прогноз на будущий год — это, безусловно, рост, но он не будет высоким. Скорее всего, он будет в диапазоне от 5% до 10% относительно результатов 2020 года».

Важным фактором, который способен подтолкнуть рост продаж, может стать активизация на рынке автокредитования. Пока, правда, данные поступают неоднозначные. Так, в сентябре количество выданных банками автокредитов сократилось в годовом выражении на 3%, зато в де"Авито Авто"нежном выражении их общий объем увеличился на 8%.

Растут продажи и на российском рынке подержанных автомобилей. В третьем квартале, по данным «Авито Авто», они увеличились на 40%, по сравнению со вторым. При этом средняя цена машин с пробегом составила 300 тыс. руб.


Комментарии
Профиль пользователя