Коротко

Новости

Двоих встречавшихся с Лукашенко отпустили из СИЗО

Координатору штаба оппозиции Белоруссии Юрию Воскресенскому и директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения — их отпустили из СИЗО КГБ Белоруссии под домашний арест, сообщил государственный телеканал «Беларусь 1». Жена господина Воскресенского Олеся подтвердила «Радио Свобода», что ее супруга отправили под домашний арест.

По словам Юрия Воскресенского, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ему подготовить предложения поправок к конституции и варианты освобождения людей, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

Господин Рабцевич в эфире «Беларусь-1» сказал, что встреча с господином Лукашенко проходила «с целью построить диалог о том, как выходить из ситуации, какие есть идеи по поводу внесения изменений в конституционный строй». Он также рассказал о преимуществах «Парка высоких технологий» — экономической зоны, созданной для IT-компаний Белоруссии, в которой работают разработчики PandaDoc. Напомним, сооснователь PandaDoc Микита Микадо в ответ на арест руководителей белорусского офиса инициировал его переезд в другую страну.

Юрий Воскресенский и Дмитрий Рабцевич были среди арестованных оппозиционеров, с которыми господин Лукашенко встречался накануне. Содержание беседы оставалось в секрете «общим решением», сообщал связанный с пресс-службой президента Telegram-канал «Пул Первого». На кадрах со встречи в СИЗО не было представителя штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой или оппозиционера Сергея Тихановского. При этом ему позволили поговорить по телефону со своей женой Светланой Тихановской, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии.

Подробней о визите президента Белоруссии в СИЗО — в материале “Ъ” «Монолог власти и оппозиции».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя