Коротко

Новости

Белорусские власти позволили Тихановской поговорить с мужем

Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский, который содержится под стражей в Минске, впервые за четыре месяца поговорил по телефону со своей женой Светланой Тихановской, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии. Госпожа Тихановская покинула страну после начала протестов.

Сергей Тихановский планировал баллотироваться в президенты Белоруссии. Против него было возбуждено дело за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок», после потасовки с милицией на предвыборном пикете 29 мая в Гродно, а затем — за воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе Центризбиркома. Вместо него документы в ЦИК подала его жена Светлана Тихановская. 30 сентября господину Тихановскому продлили срок ареста.

«Это первый разговор за четыре месяца, за 134 дня. Подробности — позже»,— говорится в сообщении в Telegram-канале Светланы Тихановской.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с задержанными представителями оппозиционного координационного совета в СИЗО Комитета госбезопасности страны. В сентябре господин Лукашенко заявил, что склонен провести в стране досрочные президентские выборы.

Массовые протесты в Белоруссии вспыхнули 9 августа после выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. 6 октября госпожа Тихановская обсудила ситуацию в Белоруссии с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи экс-кандидат в президенты заявила о необходимости поддержки независимых белорусских СМИ.

Подробнее — в материале “Ъ” «Встреча на завышенном уровне».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя