Коротко

Новости

Представитель России в ОЗХО обвинил ФРГ в противодействии проверке случившегося с Навальным

Германия активно противодействует проводимой в России проверке случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) Александр Шульгин. По его словам, Москве не сообщают о том, что происходит за кулисами.

«В настоящий момент германские власти и техсекретариат ОЗХО играют в пинг-понг в отношении российских запросов раскрыть характер своего взаимодействия по "делу Навального"»,— заявил господин Шульгин в интервью «Интерфаксу».

По его словам, 14 сентября министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Россия должна обратиться за материалами с подтверждением отравления господина Навального в ОЗХО. Однако техсекретариат не стал этого делать, сославшись на политику конфиденциальности, и перенаправил за разъяснениями к германским властям.

«Россию призывают к тщательному расследованию произошедшего, но при этом держат в стороне от того, что делается за кулисами. Я бы даже сказал, что пока все факты говорят об активном противодействии со стороны Германии проводимой в России доследственной проверке по данному инциденту и о препятствии установлению истины в рамках российского законодательства»,— сказал Александр Шульгин.

Он утверждает, что Германия отказывается взаимодействовать по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений, в частности были проигнорированы запросы Генпрокуратуры России.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ОЗХО в ответ на запросы по Алексею Навальному российской стороне «морочили голову» и заявляли, что никаких обращений не получали.

Напомним, Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября. Ему стало плохо в самолете во время перелета в Москву из Томска, где он вместе с командой занимался очередным расследованием. Сначала его госпитализировали в Омск, потом переправили в берлинскую клинику «Шарите». ФРГ утверждает, что оппозиционера отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи версию об отравлении отрицают. Недавно оппозиционера выписали из больницы.

Подробности — в материале “Ъ” «Алексей Навальный больше не пациент».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя