Коротко

Новости

Подробно

Фото: @navalny / instagram.com

Алексей Навальный больше не пациент

Оппозиционера выписали из больницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В среду, 23 сентября, врачи берлинской клиники «Шарите» выписали оппозиционного политика Алексея Навального после более чем месячного пребывания в стационаре. Состояние господина Навального медики считают удовлетворительным, сейчас он проходит курс физиотерапии, а после собирается вернуться в Россию. В то же время европейские политики требуют от России проведения расследования отравления Алексея Навального. Российские власти и правоохранительные органы по-прежнему ждут от ФРГ и Франции доказательств отравления оппозиционера.


Как следует из пресс-релиза больницы, на фоне улучшения состояния здоровья политика медики приняли решение о выписке. Врачи не исключают полного выздоровления, но об отдаленных последствиях тяжелого отравления по-прежнему не берутся судить. Сам Алексей Навальный написал в Instagram, что после выписки планирует ежедневно посещать физиотерапевта и, возможно, будет обращаться в реабилитационный центр. «Планы пока простые: стоять на одной ноге, полностью вернуть контроль над пальцами, держать баланс»,— сообщил он. Господин Навальный также собирается «больше читать, писать в соцсети и играть в видеоигры».

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете во время перелета в Москву из Томска, где он вместе с командой занимался очередным расследованием. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Господин Навальный был доставлен в местную клинику в тяжелом состоянии и почти сразу впал в кому. Омские врачи заявили, что у Алексея Навального произошло нарушение обмена веществ. Спустя два дня оппозиционера увезли в берлинскую клинику «Шарите», где врачи диагностировали у него отравление веществом группы «Новичок».

Исследования, проведенные в лабораториях в Германии, Франции и Швеции, подтвердили наличие в организме Алексея Навального следов яда из группы «Новичок».

Яд также был найден на бутылке из-под воды, изъятой сотрудниками Алексея Навального из его гостиничного номера в Томске. Правительство ФРГ передало взятые у оппозиционера пробы Организации по запрещению химического оружия. В больнице господин Навальный провел 32 дня, 24 из них — в реанимации, в состоянии комы, из которого вышел 7 сентября.

В ответ на сообщения о выписке Алексея Навального пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оппозиционер может приехать в Россию, когда посчитает нужным.

«Мы желаем ему скорейшего выздоровления»,— сказал господин Песков.



В середине сентября пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что политик обязательно вернется в страну после завершения лечения и «других вариантов никогда не рассматривалось». Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь подтвердила, что Алексей Навальный продолжит жить в России, потому что вести политическую деятельность вне страны трудно. Однако о точном времени возвращения в Россию ни сам Алексей Навальный, ни его соратники не сообщают.

МВД продолжает доследственную проверку по факту произошедшего с Алексеем Навальным, несмотря на то что предельные сроки ее проведения (30 суток) прошли. В ведомстве “Ъ” не прокомментировали создавшуюся правовую коллизию. Ранее МВД РФ сообщило, что на данный момент по инциденту с господином Навальным опрошено около 200 человек. Соратников оппозиционера тоже опрашивали, но вызывают на допросы снова. Глава ФБК Иван Жданов заявил, что ни один сотрудник ФБК больше не пойдет на допрос, потому их опрашивают для видимости. Господин Жданов считает, что, поскольку максимальный срок проверки истек, должно быть возбуждено уголовное дело либо последовать отказ в его возбуждении.

По мнению господина Жданова, сроки проведения проверки продлили, чтобы не возвращать Алексею Навальному одежду, в которой он был госпитализирован в Омске, поскольку на ней могут быть следы яда.

В то же время страны Европейского союза продолжают требовать от России провести расследование отравления Алексея Навального. В ответ МИД требует предоставить российским правоохранительным органам доказательства отравления «Новичком», имеющиеся в распоряжении иностранных государств. В среду МИД направил ноту послу Германии с прежним требованием передать исчерпывающую информацию по ситуации с Алексеем Навальным. Ответа на запрос в России ожидают в положенный десятидневный срок. Ранее Генпрокуратура России направила запросы о правовой помощи по вопросу отравления Алексея Навального во Францию, Швецию и дважды в Германию, где изучали анализы господина Навального, но ответов пока не получила.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя