Коротко

Новости

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Лавров: ОЗХО морочит России голову по ситуации с Навальным

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал реакцию властей ФРГ и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на запросы Москвы о предоставлении информации по ситуации с политиком Алексеем Навальным. По словам главы российского МИДа, Берлин отправляет Москву за сведениями в Гаагу, а Гаага — обратно, в Берлин.

Господин Лавров заявил, что после того, как Берлин переадресовал запрос по россиянину в ОЗХО, Москва сразу же обратилась в Гаагу. «И нам там несколько дней, ну так по-русски говоря, морочили голову: говорили, что никаких обращений они не получали. И руководство этой организации, этого технического секретариата, в котором на ведущих позициях граждане стран-членов НАТО, я вынужден об этом сказать, нас уверяло, что они ни при чем… Потом, когда выяснилось, что они были при чем, что более того, они даже приезжали в клинику "Шарите", брали пробы у Алексея Навального, они стали извиняться, что, мол, было недоразумение»,— сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом (цитата по «РИА Новости»).

Сергей Лавров добавил, что на новое требование предоставить материалы ОЗХО предложила Москве вновь обратиться в Берлин. «Нам ответили (в ОЗХО. —“Ъ”): "Вы знаете, к нам обратились немцы, это как бы их обращение, их запрос, поэтому вы к ним опять вернитесь, они должны ответить". То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин. Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву»,— сказал министр.

Глава МИД России также напомнил, что Москва запросила консульский доступ к Алексею Навальному, но пока не получила ответа. «Надеемся, что все-таки партнеры поймут бесперспективность разговаривать с нами с позиции некого высшего существа, которое даже не утруждает себя в необходимости отвечать на законные, опирающиеся на международные конвенции вопросы и лишь требует так с высока, высокомерно от нас какого-то покаяния»,— добавил он.

Россия направила уже два запроса властям ФРГ о правовой помощи по расследованию случившего с Алексеем Навальным. В России начата доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждено. В Берлине заявили, что Минюст ФРГ передал запросы в правоохранительные органы. Военная лаборатория ФРГ, специалисты которой обнаружили в организме россиянина следы яда из группы «Новичок», отказались предоставить материалы, сославшись на секретность. Сегодня, 24 сентября, постпредство России при ОЗХО потребовало от германского представительства при ОЗХО в течение десяти дней передать информацию об Алексее Навальном.

О ситуации вокруг политика — в материале “Ъ” «Алексей Навальный больше не пациент».

Комментарии
Профиль пользователя