Коротко

Новости

МИД России назвал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии юридически ничтожной

Министерство иностранных дел (МИД) России заявило, что резолюция Совета ООН по правам человека (СПЧ) по ситуации в Белоруссии юридически ничтожна, поскольку у него нет права оценивать избирательные процессы в государствах-членах ООН. Комментарий опубликован на сайте ведомства.

18 сентября в Женеве состоялись срочные дебаты по ситуации в Белоруссии, по итогам которых был принят проект резолюции. Председатель Элизабет Тихи-Фиссльбергер показала на них видеообращение бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, тем самым, по мнению МИДа, «грубо нарушив процедурные нормы и правила».

Напомним, Совет ООН по правам человека призвал белорусские власти «вступить в диалог с политической оппозицией, включая координационный совет и гражданское общество, чтобы гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права». До этого Европарламент принял резолюцию с требованием ввести санкции против представителей белорусской власти, включая президента Александра Лукашенко, и провести новые выборы.

«Рассматриваем сами дебаты и принятие по их итогам ангажированного проекта резолюции как неприемлемую попытку путем грубого политического давления повлиять на результаты выборов в Белоруссии и их оценку в международном сообществе. Исходим из того, что ни Совет ООН по правам человека, ни отдельные страны или группы не имеют права или полномочий оценивать электоральные процессы в государствах-членах ООН»,— говорится в комментарии.

МИД РФ считает, что «западные государства вновь попытались использовать СПЧ в целях делигитимизации власти в отдельно взятой стране», что подрывает репутацию ООН. «Исходим из того, что резолюция СПЧ, продавленная западниками вразрез с принципами и нормами международного права, является юридически ничтожной»,— подчеркнули в ведомстве.

Подробнее о резолюции по Белоруссии — в материале “Ъ” «План "Бе"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя