Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

План «Бе»

Власти Белоруссии готовятся защищаться то ли от новых санкций, то ли от соседей, то ли от террористов

от

Совет ООН по правам человека в пятницу призвал власти Белоруссии начать диалог с оппозицией. В Евросоюзе и США между тем от призывов уже готовятся перейти к действиям: как заявили в Госдепартаменте США, «в начале или в середине следующей недели» Вашингтон и Брюссель могут скоординированно объявить о введении санкций в отношении Минска. Тем временем глава МИД Белоруссии Владимир Макей дал понять, что ответ Западу уже готовится.


Вслед за Европарламентом свою резолюцию по Белоруссии принял Совет ООН по правам человека. По инициативе ФРГ он призвал белорусские власти «вступить в диалог с политической оппозицией, включая Координационный совет и гражданское общество, чтобы гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права». Правда, в отличие от принятой накануне в Европарламенте резолюции, этот текст вызвал большие разногласия: за проголосовали 22 страны из 47, против — две (Эритрея и Венесуэла), 22 государства воздержались. Напомним, что члены совета избираются из числа государств—членов ООН раз в три года, в нынешний состав Россия не попала.

«Ситуация в Белоруссии не дает никаких оснований считать ее критической или заслуживающей внимания Совета ООН по правам человека»,— заявил перед голосованием советник постпредства Белоруссии при женевском отделении ООН Андрей Таранда.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заверил в пятницу, что никакие попытки подтолкнуть к диалогу с оппонентами Минск не приемлет: те «непонятно что из себя представляют».

В случае введения санкций, Минск, по его словам, готов будет ввести ответные персональные санкции в отношении представителей различных структур ЕС и отдельных стран (список уже готов), ограничить работу иностранных СМИ, аккредитованных в Белоруссии, и — в крайнем случае — пересмотреть свое участие в различных международных инициативах и организациях.

Чуть более мирно прозвучало заявление президиума Совета Республики Беларусь, который дал отпор резолюции Европарламента. «Белорусский народ самостоятельно разберется со всеми вопросами внутренней жизни своей страны, продолжит работать над эволюционным развитием экономики, политической системы, социальной и гуманитарной сфер. Мы готовы расширять взаимодействие с нашими европейскими партнерами, включая парламентариев, но будем это делать на равной и взаимоуважительной основе»,— цитирует агентство БелТА заявление президиума.

Между тем заявление президента Александра Лукашенко, сделанное им накануне, свидетельствовало о том, что на текущий момент говорить о возможности «расширения взаимодействия» с европейскими партнерами не приходится. Выступая на женском форуме «За Беларусь» в Минске, он неожиданно заявил о закрытии государственной границы «с Западом, прежде всего с Литвой и Польшей». Саму фразу, впрочем, можно было трактовать двояко — и скорее в смысле усиления охраны госграницы. «Честно скажу, мы не знаем, что они (западные страны.— “Ъ”) выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей»,— заявил Александр Лукашенко. «Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной»,— добавил он.

Собравшейся в зале аудитории — женщинам — Александр Лукашенко посвятил октябрьский, «второй этап военных учений», которые проводятся сейчас с российским участием на территории республики.

В пятницу, например, подразделения двух стран совместно уничтожили условный отряд боевиков. «В ходе занятий подразделения выходят на рубежи блокирования незаконного вооруженного формирования. Их задача — не дать условному противнику покинуть заблокированный район. После уничтожения неприятеля подразделения выдвигаются и занимают другие районы»,— описали план в Минобороны Белоруссии. «Учения проводятся по контртеррористической тематике и не направлены против других стран»,— отметили, в свою очередь, в Минобороны РФ.

С приграничных территорий между тем неслись сообщения. Белорусская погранслужба рапортовала, что охрана госграницы усилена, но пункты пропуска работают в обычном режиме. Об обычном режиме работы отчитались и их польские коллеги. В МВД Литвы сообщили, что транзит через литовско-белорусскую границу осуществляется без изменений. «Это все вызвано желанием любой ценой продемонстрировать присутствие какой-то угрозы. Если такой угрозы нет, ее надо найти»,— объяснил заявление Александра Лукашенко министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека»,— обрисовал он положение дел.

Погранслужба Украины скопления людей или техники на границе с Белоруссией не заметила. А глава МВД Украины Арсен Аваков посоветовал президенту Белоруссии «попить водички» и «успокоиться».

«Железный занавес» и закрытие границ Белоруссии хоть и откладывались, но тем не менее активно обсуждались. Литовский премьер Саулюс Сквернялис в ответ на вопрос журналистов заверил: если граница все же закроется, то «последует адекватный ответ». В этом случае, предупредил он, Литва, как и Польша, перестанет впускать на свою территорию грузовой транспорт из Белоруссии, что будет грозить «серьезно больной» экономике республики масштабными потерями. А президент Литвы Гитанас Науседа обсудил белорусскую угрозу закрыть границы со своим польским коллегой Анджеем Дудой. «Польша была приглашена присоединиться к введению региональных санкций (против Белоруссии.— “Ъ”), чтобы тем самым продемонстрировать солидарность с гражданским обществом Белоруссии, которое подвергается агрессии и политическим расправам»,— рассказал по итогам беседы польский президент.

Именно угроза ужесточения западных санкций — региональных и коллективных — выглядит сейчас для Минска более реальной, чем угроза внешнего вмешательства.

Хотя к намеченному на 21 сентября заседанию министров иностранных дел ЕС «черный список» по Белоруссии могут еще не успеть подготовить, пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Петер Стано подтвердил в пятницу «решительный настрой на самом высшем политическом уровне ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Белоруссии». А заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент объявил, что «в начале или в середине следующей недели» США и Евросоюз могут скоординированно объявить о новых санкциях.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя