Коротко

Новости

Минобороны Белоруссии допускает силовой ответ на угрозы из-за рубежа

В Минобороны Белоруссии не исключают силовой вариант реагирования на прямые военные угрозы стране, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов (его слова приводятся на сайте ведомства). Генерал-майор Воинов заявил, что при этом могут быть использованы возможности Союзного государства и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Господин Воинов заявил, ситуация в сфере безопасности в последние годы стала более неспокойная — военный потенциал наращивают не только члены НАТО, но и соседние с Белоруссией государства, у границ страны проводятся военные учения военного альянса. Кроме того, ситуацию в стране сейчас пытаются дестабилизировать как внутренние, так и внешние силы, сказал генерал-майор. «В условиях внутренней нестабильности, содействия приграничных и иных стран дестабилизации обстановки в нашей стране меняется и отношение к внешним факторам. И то, что раньше мы не считали угрозой в нынешних условиях, принимает совсем другое значение»,— заявил господин Воинов.

«Более того, среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и ОДКБ в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта»,— добавил он.

По словам Олега Воинова, поддержка в рамках Союзного государства и ОДКБ становится «актуальной» на фоне «высказываний отдельных польских военных экспертов о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в Республике Беларусь», а также о возможном отделении Гродненской области от Белоруссии.

При этом господин Воинов отметил, что Белоруссия настроена на взаимовыгодное международное военное сотрудничество, участие в механизмах по обеспечению безопасности. «Но хочу заметить, если кто-то не хочет развивать с нами отношения, мы не будем инициативно набиваться в друзья. Мы руководствуемся принципом взаимности»,— сказал господин Воинов.

Напомним, в Белоруссии после выборов президента начался политический кризис, в стране проходят массовые протесты. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что готов в случае направить силовую поддержку в Белоруссию, если «ситуация выйдет из-под контроля». Вчера, 14 сентября глава государства принял Александра Лукашенко в Сочи. Они, в частности, договорились о предоставлении кредита на $1,5 млрд.

Подробнее о встрече — в материале “Ъ” «А батька бряцкает, да ест».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя