Коротко

Новости

Премьер-министр Литвы заявил о вреде Белоруссии от ее собственных санкций

Возможное перенаправление грузовых потоков Белоруссии в обход литовских портов ударит прежде всего по самой Белоруссии, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Господин Сквернялис обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко, ранее предложившего такие санкции, в попытке удержать власть в стране.

«Трудно представить, как надо цепляться за власть и ненавидеть свой народ, чтобы из-за уязвленных амбиций решиться вредить своему государству и своим людям»,— написал господин Сквернялис в Facebook (цитата по ТАСС).

Белоруссия на направляла Литве официальных предупреждений о санкциях, добавил в разговоре с журналистами министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс. Он отметил, что узнал о подобных намерениях из СМИ. Господин Синкявичюс понадеялся, что правительство Белоруссии убедит президента Александра Лукашенко подсчитать возможные потери. В противном случае, по словам господина Синкявичюса, белорусы «накажут сами себя, а не только наши предприятия», передает «Интерфакс».

Ранее Литва внесла господина Лукашенко и еще более 100 человек в уточненный список лиц, в отношении которых Вильнюс намерен применить санкции. В ответ господин Лукашенко поручил правительству подготовить предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. «Мы им покажем, что такое санкции»,— сказал он о возможных мерах против Литвы и Польши.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, победителем стал Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итоги выборов, в стране начались протесты. Литва наряду с Латвией и Польшей предлагала свое посредничество в вопросе урегулирования кризиса в стране, допустив при этом введение санкций в случае отказа.

Об отношениях Литвы и Белоруссии на фоне послевыборного кризиса — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко в списках значится».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя