Кремль: немецкие врачи спешат с выводами об отравлении Навального

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление берлинской клиники «Шарите», которая накануне подтвердила отравление оппозиционера Алексея Навального. По мнению господина Пескова, аналитика российских и немецких медиков совпадает, однако в Берлине врачи спешат с выводами об отравлении. Поводов для возбуждения уголовного дела пресс-секретарь президента не увидел, а обвинения в покушении на оппозиционера назвал пустым шумом.

«Не должно быть место каким-то таким шумливым пустым заявлениям. Нужно абсолютно спокойно анализировать сказанное и написанное. Мы пока ничего нового не узнали из этого заявления»,— сказал господин Песков журналистам.

Пресс-секретарь президента добавил, что Кремль консультировался с российскими врачами по поводу заявления берлинской клиники. «Атропин, о котором говорят немцы и который делают сейчас, омские врачи его начали вводить в первый час пребывания в реанимации. Снижение уровня холинэстеразы может быть по разным причинам, в том числе при использовании лекарств различных. То есть лекарства понижают уровень холинэстеразы. Надо выяснить, что было причиной понижения»,— отметил он.

Однако, добавил господин Песков, вещество, которым могли бы отравить господина Навального, не выявили ни те, ни другие медики. «Вещества нет. К сожалению, не удается установить, анализы не показывают… Таким образом, сама аналитика абсолютно совпадает и у наших, и у немецких докторов. Но выводы разнятся. Не понимаем, почему коллеги так спешат с отравлением…. Вещество пока не установлено»,— сказал пресс-секретарь главы государства.

Господин Песков предположил, что врачи клиники «Шарите» обладают данными, которые ранее не были озвучены. «Может быть, у немцев есть данные какие-то. В этом смысле и наши врачи готовы предоставить образцы первых анализов и предлагают обмениваться информацией и различными биоматериалами»,— сообщил Дмитрий Песков.

Повод для расследования, по словам господина Пескова, появится, если будет установлено отравляющее вещество. «Нужен повод для расследования. Пока мы констатируем нахождения пациента в коме», — сказал пресс-секретарь президента.

Отравление Алексея Навального. Главное

Смотреть

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа, самолет совершил экстренную посадку. Сразу после посадки лайнера оппозиционера доставили в больницу Омска в тяжелом состоянии. С момента госпитализации господин Навальный находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. 22 августа пациента перевезли на лечение в Германию.

Накануне врачи берлинской клиники «Шарите» подтвердили отравление политика. Само отравляющее вещество пока точно не определено. Российские врачи заявили, что следов ядовитых веществ в организме политика обнаружено не было, а версия об отравлении прорабатывалась ими еще в первый день, но подтверждения не нашла. Глава дипломатии ЕС призвал Россию к прозрачному расследованию отравления господина Навального. К расследования также призвали канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас.

Подробности — в материале “Ъ” «Вещества нервно-политического действия».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...