Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Mang / Reuters

Вещества нервно-политического действия

Врачи Германии и России разошлись во мнениях об инциденте с Алексеем Навальным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Согласно клинической картине, оппозиционер Алексей Навальный получил отравление одним из ингибиторов холинэстеразы, сообщили в понедельник в берлинской клинике «Шарите». Молекулярный биолог Ирина Якутенко рассказала “Ъ”, что к таким ингибиторам относится и нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в 2018 году отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Но создатель «Новичка» Владимир Углев считает, что в данном случае его применение маловероятно. Омские врачи, ранее называвшие предварительной причиной случившегося уменьшение уровня сахара в крови господина Навального во время полета, заявили, что не обнаруживали таких веществ в его организме.


Как говорится в опубликованном в понедельник заявлении клиники «Шарите», результаты обследования Алексея Навального «указывают на интоксикацию субстанцией из группы действующих веществ ингибиторов холинэстеразы». Конкретное вещество пока неизвестно, и для его определения проводятся новые анализы, но действие этого токсина «многократно доказано независимыми лабораториями». В клинике также сообщили, что лечат политика атропином, исход лечения пока неизвестен и не исключаются негативные последствия для его нервной системы. Господин Навальный по-прежнему находится в искусственной коме, но сейчас опасности для его жизни нет, отметили врачи.

Напомним, 20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву и после экстренной посадки самолета в Омске был госпитализирован в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) №1. Поздно вечером в пятницу российские врачи дали согласие на его транспортировку в Германию на специальном самолете, хотя до этого утверждали, что состояние пациента для этого слишком нестабильно. По предварительной версии омских медиков, самочувствие политика ухудшилось из-за сокращения уровня сахара в крови в связи с перепадами давления во время полета.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко рассказала “Ъ”, что ингибитор холинэстеразы участвует во множестве естественных процессов, вызывая повышение концентрации нейромедиатора (сигнальные регуляторные молекулы, которые передают команды в мозгу и нервной системе) ацетилхолина, так как замедляет его распад. «Обычно нейромедиаторы действуют короткое время, разрушаясь или иным способом выходя из игры,— говорит она.— Ацетилхолин — один из важнейших нейромедиаторов и действует, например, в мозгу, желудочно-кишечном тракте и нейромышечной системе. Но если его скапливается слишком много, то может быть нарушена работа мозга, может наступить паралич, человек может даже перестать дышать».

Ингибитор входит в состав ряда лекарств (например, от болезни Альцгеймера, при которой в организме его слишком мало), а атропин, которым сейчас лечат господина Навального, в такой ситуации является антидотом — он садится на рецепторы ацетилхолина, не давая самому нейромедиатору связаться с ними, «и таким образом снимается поражающее, слишком долгое действие ацетилхолина».

Но вводить атропин надо как можно скорее, подчеркивает госпожа Якутенко.

«Если человек двое суток без антидота, то повреждающее действие ацетилхолина точно имело место, последствия могут быть любыми, может быть воздействие и на мозг, и на нервную систему. Но если Алексею Навальному давали атропин, о чем сообщила его врач Анастасия Васильева, то, возможно, это поможет избежать серьезных последствий»,— говорит она.

При этом ингибиторы холинэстеразы действуют достаточно быстро, «судя по информации об этих веществах, его воздействие накануне иметь место не могло», добавляет госпожа Якутенко. Она также напомнила, что к ингибиторам холинэстеразы относится и нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в 2018 году отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Каким веществом мог быть отравлен Алексей Навальный

Читать далее

Создатель «Новичка» ученый-химик Владимир Углев сообщил «Интерфаксу», что больным Альцгеймером такие ингибиторы помогают, но «у здорового человека могут вызвать эффект, равный воздействию фосфоротравляющих веществ типа табуна, зарина». Однако применение врачами атропина, который не является антидотом для «Новичка», говорит о том, что поражения боевыми отравляющими веществами не было, сказал ученый русской службе BBC News.

По словам Анастасии Васильевой, омские врачи говорили ей, что «капают Алексею атропин на всякий случай», и «шутили про "Новичка"». На ее вопрос, оценивали ли они уровень холинэстеразы, врачи ответили утвердительно, но точные показатели не сообщили, назвав их «нормальными». При этом атропин могут давать и для регулирования артериального давления, отмечает госпожа Васильева. «Мне кажется, что они понимали этот диагноз (отравление) и четко его верифицировали. При этом весь комплекс симптомов, которые врачи транслировали, укладывался в картину отравления фосфорорганическими веществами. И просто капать атропин странно»,— говорит она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ”, доверяют ли в Кремле диагнозу немецких врачей, предложил обратиться за комментариями «к нашим медикам в Омске и другим, которые принимали участие в лечении пациента».

«Это чисто медицинская тема»,— подчеркнул он.

Заведующий токсикологическим отделением БСМП №1 Александр Сабаев уверяет, что ингибиторов холинэстеразы в организме политика при поступлении обнаружено не было, отсутствовала и соответствующая клиническая картина. Омские врачи выразили готовность передать немецким коллегам результаты лабораторных исследований и образцы биоматериалов Алексея Навального и уже передали снимки МРТ.

Врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев в эфире “Ъ FM”:

Если бы, например, какие-нибудь профессиональные службы захотели его отравить, то они бы это сделали с помощью препаратов, которые невозможно найти. А здесь это слишком явно, по-дилетантски. Чтобы убить, достаточно и 1 грамма — это где-то треть чайной ложки. Ингибитор холинэстеразы имеет несколько солоноватый вкус, но он может быть незаметен, если, например, развести его в большом количестве сахара.

Источник: «Об отравлении Алексея Навального»

Версия немецких врачей прорабатывалась российскими специалистами в первый же день, но подтверждения не нашла, сообщил «РИА Новости» завотделением анестезиологии-реанимации Центра имени Пирогова Борис Теплых, который был в бригаде вызванных в Омск московских врачей: «Для меня ничего нового пока в заявлении коллег из “Шарите” не прозвучало. Они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было». А главный внештатный специалист Минздрава по анестезиологии-реанимации Игорь Молчанов в разговоре с ТАСС допустил, что во время транспортировки господина Навального в Берлин могли применяться препараты, способные дать такие же результаты анализов, как и при отравлении ингибиторами холинэстеразы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Германии Хайко Маас после обнародования заключения «Шарите» выпустили совместное заявление, призвав российские власти «тщательно расследовать произошедшее и сделать это с полной прозрачностью», учитывая «видную роль господина Навального в политической оппозиции в России».

«Надеюсь, теперь Следственный комитет посчитает нужным все-таки возбудить уголовное дело по факту отравления?» — написала в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. В пресс-службе СКР ее слова “Ъ” не прокомментировали.

Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что говорить о политизированности решений российских или немецких врачей не стоит: «Профессиональным врачам можно доверять всегда, потому что они не политики. И омские, и немецкие врачи компетентны, они говорят, что видят. Сложно себе представить, чтобы профессионалы ради этого рисковали своими дипломами и профессиями, и не думаю, что их так легко вовлечь в какие-то политические игры».

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

В современной России уже было громкое отравление со схожими симптомами. Речь идет об убийстве президента «Круглого стола бизнеса России», руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой в 1995 году. Оба воспользовались телефонной трубкой, на которую был нанесен яд. По заключению судебно-медицинской экспертизы они были отравлены веществом, вызвавшим нарушения в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также органов дыхания.

«Имели место острые интоксикации пострадавших веществом или веществами, обладающими выраженным антихолинэстеразным действием»,— говорится в экспертизе.



В 2007 году Замоскворецкий райсуд Москвы признал виновным в убийстве члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили, который и сам получил тяжелое отравление (легко отравились и осматривавшие место происшествия члены следственной бригады). В ходе следствия выяснилось, что опасное вещество он приобрел у сотрудника филиала ГосНИИ органической химии и технологии в Шиханах (Саратовская область).

Владимир Хейфец, Валерия Мишина, Кира Дюрягина, Николай Сергеев, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя