Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тяжела ты, шапка Белоруса

Александр Лукашенко ведет войну с внешним и внутренним врагом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Александр Лукашенко начал выполнять обещание жестко «наводить порядок» в стране. Действующий белорусский президент дал понять, что среди госслужащих, в частности учителей, «диссидентов» быть не должно. То же касается дипломатов: из МИДа уже уволили ряд сотрудников, высказавшихся в поддержку протестующих. Силовики продолжают задерживать оппозиционеров, а военные отражают вражеские атаки: в понедельник было объявлено о «диверсии» со стороны Литвы, откуда на территорию Белоруссии залетели воздушные шары с бело-красно-белым флагом. На этом фоне Россия и страны Запада по-прежнему не могут найти точки соприкосновения. Впрочем, еще одна попытка сблизить позиции состоится во вторник — в ходе визита в Москву первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигана.


Обижаться уже поздно


Понедельник в Белоруссии был именно таким, каким его накануне анонсировал Александр Лукашенко,— грозным и жестким для оппозиционеров, причем на разных уровнях. «Суббота, воскресенье — на раздумья. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью!» — говорил он в субботу на митинге в Гродно — и сдержал слово.

Намек на то, что разговор с оппозицией теперь будет вестись на других тонах, Александр Лукашенко сделал еще в воскресенье вечером посредством видеозаписей, опубликованных пресс-службой. На одной из них видно, как действующий президент в бронежилете и его 15-летний сын Николай в каске и «разгрузке» облетают на вертолете центр города, где как раз подходил к концу оппозиционный «Марш новой Беларуси». «Как крысы разбежались»,— говорит господин Лукашенко, пролетая над проспектом Независимости. Как сообщили власти на следующий день, оппозиционный марш посетили всего 20 тыс. человек, хотя, судя по кадрам, их было от 150 тыс. до 200 тыс. Когда вертолет приземлился на территории резиденции президента в центре Минска — Дворца независимости, отец с сыном вышли из него, зачем-то держа в руках автоматы без рожков. После этого господин Лукашенко подошел к оцеплению вокруг здания, чтобы поблагодарить охраняющих его военных и услышать в ответ: «Мы с вами до конца!».

Тема политической лояльности в понедельник поднималась даже там, где ее, казалось бы, быть не должно,— на встрече с министром образования Игорем Карпенко по поводу приближающегося учебного года. Александр Лукашенко дал указание реагировать на случаи, когда «кто-то (из учителей.— “Ъ”) перекинулся в другой лагерь». Как напомнил господин Лукашенко, в Белоруссии «государственное образование, государственные школы, государственная идеология». «Те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны»,— добавил он.

Идеологически неправильные люди вычищаются и из МИДа. В понедельник Александр Лукашенко освободил от должности посла в Словакии Игоря Лещеню, который публично выступил с осуждением насилия в отношении участников акций протеста. Кроме того, уволили двух дипломатов — Вячеслава Казаченка и Елену Копаневу, которые 17 августа устроили одиночный пикет на ступеньках здания МИДа: они держали в руках белые листы без каких-либо надписей.

Пресекать распространение «идеологически вредных» материалов пришлось и военным. Как заявили в Минобороны Белоруссии, вечером в воскресенье со стороны Литвы произошло нелегальное проникновение в воздушное пространство республики. Правда, речь шла не о боевых самолетах, а всего лишь о восьми воздушных шарах «с антигосударственной символикой». Так военные назвали бело-красно-белый флаг, который был государственным с 1991 по 1995 год, а затем стал символом оппозиции. «Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества»,— пояснил и. о. заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Орлов. В небо были подняты несколько вертолетов Ми-24, но, как заявили белорусские военные, оружие применять не пришлось.

МИД Белоруссии, в свою очередь, вручил литовской стороне ноту, но из Вильнюса ответили тем же, утверждая, что вертолеты сами залетели на территорию Литвы.

Наконец, понедельник запомнился новыми задержаниями оппозиционных лидеров — на этот раз членов президиума координационного совета (КС) Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского. Их задержали утром на проходной Минского тракторного завода. Кроме того, сопредседателя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокана отправили в суд, где за участие в несанкционированной акции приговорили к штрафу в 675 белорусских рублей (примерно 20 тыс. российских).

А вечером начались задержания рядовых протестующих. На площадь Независимости в центре Минска вновь пришли люди с бело-красно-белой символикой. По словам очевидцев, они вели себя спокойно и никаких лозунгов не выкрикивали. Однако силовики вначале предупредили о незаконности акции, а затем задержали молодых людей, пытавшихся выставить «свободный микрофон» у памятника Ленину.

То ли к послу, то ли к следователю


Вскоре после известия о задержании Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского члены КС созвали пресс-конференцию, на которой рассказали о своих планах. Напомнив, что КС «не преследует политические цели», а создан для «организации мирного диалога с властью», его члены перешли к практическим советам. Например, юрист Максим Знак предложил отозвать полномочия у депутатов «как парламента, так и местных советов», которые «утратили доверие». «Это очень непростая процедура,— предупредил господин Знак.— Но, как мы говорили начиная с мая, то, что путь сложный, не значит, что по нему не нужно идти».

По словам юриста, сначала избиратели утратившего доверие депутата должны собрать не менее 150 подписей и направить их в местный совет. Тот, в свою очередь, должен назначить собрание, на котором не менее 300 избирателей решают, запускать или не запускать процедуру отзыва. Если процесс стартовал, сторонники отзыва должны собрать подписи, которые позволят провести голосование о судьбе депутата.

Отдельно оппозиционеры высказались о появлении Александра Лукашенко и его сына с автоматами в руках. «Если он считает, что его выбрали 80% народа, почему он в страхе прячется за колючей проволокой?» — поинтересовалась член президиума Мария Колесникова. Также она выразила надежду на то, что «компетентные органы» отреагируют на «факт передачи боевого оружия несовершеннолетнему».

На вопрос “Ъ”, как именно оппозиция намерена вынудить власть пойти на диалог, госпожа Колесникова ответила расплывчато, но оптимистично.

«Мы абсолютно уверены, что рано или поздно настанет момент, когда им (представителям власти.— “Ъ”) придется смириться с этой ситуацией и пойти на диалог с собственным народом. Так долго продолжаться не может. Мы со своей стороны готовим все инструменты, чтобы эту волю большинства власть смогла услышать»,— сказала она.

Другой член президиума, Павел Латушко, попытался исправить сложившийся в России имидж КС как собрания националистов. Он сослался на воскресное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. «Мы посмотрели на его состав: там немало людей, которые известны негативным отношением к развитию Союзного государства Белоруссии и России»,— сказал господин Лавров. «Хотел бы ответить на высказывание наших коллег или, может быть, правильнее сказать, друзей в Российской Федерации,— отметил на пресс-конференции Павел Латушко.— КС никогда не рассматривал, и не принимал, и не планирует принимать документы, которые говорили бы о том, что мы не заинтересованы в развитии отношений с Россией, о том, что мы заинтересованы выйти из каких-то организаций. Мы вообще в принципе не рассматриваем на КС вопросы внешней политики. Не знаю, о каких националистах, о каких посылах со стороны КС об ухудшении отношений с Россией идет речь».

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

Чтобы донести эту мысль до адресатов, господин Латушко заявил о желании встретиться с послом России в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым. «Пока ответа я не получил»,— сказал оппозиционер в понедельник агентству ТАСС. При этом во вторник господин Латушко должен прийти на допрос в Следственный комитет: как и другие члены КС, он проходит свидетелем по уголовному делу по ст. 361 Уголовного кодекса («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»). В среду на допрос по тому же делу вызвана нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

Между тем, судя по всему, Москва не перестанет поддерживать Александра Лукашенко, которого считает легитимно переизбравшимся президентом Белоруссии. На это указывает очередной телефонный разговор господина Лукашенко с Владимиром Путиным. «Продолжено обсуждение ситуации в Белоруссии. Александр Лукашенко информировал о принимаемых мерах в целях нормализации обстановки в стране»,— лаконично описала содержание беседы пресс-служба Кремля.

А белорусскую оппозицию по-прежнему тепло принимают на Западе. Так, в понедельник считающая себя победителем президентских выборов в Белоруссии Светлана Тихановская, перебравшаяся в Литву, встретилась с высокопоставленным американским дипломатом — первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. О содержании их разговора известно немного. «Госпожа Тихановская выразила благодарность США за их поддержку белорусского народа, который требует уважения к своему выбору»,— говорится в заявлении ее штаба. «Она впечатляющая личность, и я понимаю, почему она так популярна в своей стране,— рассказал о своем впечатлении господин Биган (цитата по ВNS).— Целью этой встречи было прислушаться, услышать, что думают жители Белоруссии, и посмотреть, что они делают, чтобы получить право выбора».

Агентство Reuters, в свою очередь, спросило господина Бигана о таком радикальном сценарии, как российское военное вмешательство в белорусский конфликт. «Конечно, это было бы самым нежелательным вариантом, но мы не видим никаких признаков (такого развития событий.— “Ъ”) кроме некоторых публичных высказываний»,— ответил дипломат.

Стивен Биган продолжит складывающуюся на Западе после выборов 9 августа традицию вести диалог с Минском через Москву. 25–26 августа он будет находиться в России, где встретится с Сергеем Лавровым и его заместителями — Сергеем Рябковым и Игорем Моргуловым.

Кирилл Кривошеев; Александр Черных, Минск


Комментарии
Профиль пользователя