Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусские рубли меняют на доллары

Нацбанк страны ограничивает ликвидность банков

от

В Белоруссии за последние несколько дней вырос спрос на наличную валюту. Население предпочитает снимать деньги с текущих счетов на фоне роста курса доллара, а также слухов о заморозке вкладов. Запас по валютной ликвидности у белорусских банков сохраняется, а также остаются широкие возможности по покупке валюты для того, чтобы подстроиться под спрос, говорят банкиры. Впрочем, Нацбанк Белоруссии решил снизить спекулятивный спрос, введя ограничения на поддержание банковской ликвидности.


Национальный банк Белоруссии принял решение ограничить банкам поддержку текущей ликвидности, сообщило агентство БелТА со ссылкой на заявление его пресс-службы. «В последнее время на фоне роста дефицита ликвидности в банковской системе наблюдается достаточно существенный рост кредитного портфеля банков в белорусских рублях, что оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок. В этой связи Нацбанком принято решение о временном приостановлении постоянно доступных операций поддержки ликвидности с 24 августа по 15 сентября 2020 года»,— цитирует БелТА.

Скорее всего, причина такого решения в стремлении удержать курс национальной валюты, полагает младший вице-президент Moody’s Светлана Павлова.

«Для этого нужно сократить доступную ликвидность в национальной валюте для банков; в свою очередь, для этого требуется поднять рыночные ставки, что удобнее сделать, используя аукционный механизм»,— поясняет госпожа Павлова.



Госпожа Павлова отметила, что в августе спрос банков на кредиты овернайт существенно повысился: объем их задолженности перед Нацбанком по этому инструменту вырос с 9 млн рублей на 31 июля до 530 млн рублей на 24 августа.

В настоящее время в Белоруссии «есть проблема с физическим наличием купюр», однако «проблем с валютной ликвидностью у банков нет», сообщило Reuters со ссылкой на Нацбанк. В понедельник 24 августа средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи составил 2,5554 рубля за доллар, за месяц он вырос на 7%. Рост курса доллара, а также слухи в Telegram-каналах про возможную заморозку вкладов могли спровоцировать всплеск спроса на валюту.

Как подтвердил “Ъ” топ-менеджер крупного банка в Белоруссии, повышенный спрос наблюдается с четверга прошлой недели, в основном на доллары, в меньшей степени на евро.

Деньги снимают в основном с текущих счетов. При этом, по словам банкира, рост спроса «не превысит уровень 5–10%, который мы выдерживаем достаточно легко».

Также в понедельник, 24 августа, в Белоруссии наблюдались перебои с наличием валюты в обменных пунктах, сообщил корреспондент ТАСС. Например, в одном из обменников «продавали только те доллары, которые сдавали граждане, но еще оставались евро». «Мы работаем с оборота, сколько купили у населения, столько и продали»,— отметили ТАСС в обменном пункте Технобанка. В контакт-центре банка «Дабрабыт» отметили, что при снятии суммы свыше $1 тыс. требуется предварительный заказ суммы за десять рабочих дней, передает ТАСС.

Как поясняет собеседник “Ъ”, стандартный дневной запас в небольшом обменнике составляет $10–20 тыс., но сейчас спрос может составить $50 тыс., «соответственно все деньги за день заканчиваются».

Не всегда банки успевают оперативно провести дополнительную инкассацию, ее пропускная способность ограничена. Однако те банки, где был дефицит, в ближайшее время скорее всего закупят валюту, начнут загружать больший объем наличных средств в обменники, а также «немного повысят курс покупки, чтобы стимулировать население продавать доллары,— то есть будут работать на обороте»,— полагает он.

Текущий всплеск спроса на валюту банкир называет «ажиотажно-спекулятивным», но «не катастрофическим». «Мы проходили это несколько дней в марте, но тогда это сопровождалось тем, что был дефицит наличных долларов в европейском регионе, тогда было начало распространения коронавируса. Была проблема купить наличные доллары в Европе и в России, у российских банков была аналогичная проблема»,— отмечает он. В третьей декаде марта 2020 года курс поднимался до 2,57 рубля за доллар, однако в уже в следующие месяцы вернулся к значениям 2,3–2,4 рубля за доллар. Сейчас же эта ситуация не сопряжена с дефицитом долларов, поясняет банкир, «мы можем их купить как у российских, так и у европейских контрагентов, а также на белорусском межбанковском рынке».

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя