Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минск услышал лязг гусениц

Главным защитником Александра Лукашенко стала Москва

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Растущее внешнее давление на Александра Лукашенко и требования начать диалог с оппозицией привели к резкой активизации Москвы, которая стала его главным защитником. Российское руководство провело многочисленные контакты на тему белорусского кризиса с европейскими лидерами, а во вторник для ее обсуждения в Россию приедет первый замгоссекретаря США Стивен Бигэн. Москва предупреждает о недопустимости вмешательства Запада в дела Белоруссии и навязывания Минску его посредничества. А сам Александр Лукашенко все громче говорит об угрозе внешнего заговора и вторжения НАТО, призывая народ сплотиться вокруг своего президента и обещая, что Москва и ОДКБ страну «на поругание не отдадут».


По мере развития белорусского кризиса в его урегулирование все более активно вовлекается Москва, через которую теперь фактически идет коммуникация Минска с Западом.

После того как западные лидеры отказались признать победу Александра Лукашенко на выборах, последний фактически делегировал свои международные полномочия Владимиру Путину.

Подтверждением того, что после скандальных выборов 9 августа Запад де-факто воспринимает Москву как представителя Минска, стал в минувшую пятницу телефонный разговор Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё, состоявшийся по инициативе Хельсинки.

«При обсуждении ситуации в Белоруссии Владимир Путин подтвердил известную российскую позицию, подчеркнув, в частности, неприемлемость вмешательства во внутренние дела суверенного государства и попыток внешнего давления на легитимные власти»,— заявила пресс-служба Кремля.

Причины активного российского неприятия внешних попыток воздействовать на ситуацию в Белоруссии разъяснил в воскресенье, выступая на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов», глава МИД РФ Сергей Лавров. Обвинив западных партнеров в «стремлении расчертить Белоруссию по своим лекалам», он указал на то, что такое посредничество Москву не устраивает.

«Когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью наших партнеров»,— отметил Сергей Лавров.



Перед форумом в Солнечногорске российский министр провел телефонный разговор с главой МИД Швеции Анн Линде, отвергнув инициативу действующего албанского и будущего шведского председательств ОБСЕ о начале диалога между Минском и представителями оппозиции.

В сообщении МИД РФ отмечается, что Москва считает контрпродуктивными «попытки диктовать белорусскому обществу, какие именно силы должны олицетворять оппозицию Белоруссии в рамках предполагаемого инклюзивного диалога с властями».

Накануне пресс-секретарь службы ЕС по внешней политике и политике безопасности Набиля Массрали подтвердила агентству «РИА Новости»: Евросоюз ждет от властей Белоруссии «начала полноценного диалога с Координационным советом оппозиции для выхода страны из кризиса». А глава МИД Германии Хайко Маас заявил о том, что Александр Лукашенко должен «смириться с реальностью» и показать готовность к диалогу.

Минск возможность такого диалога исключает: в связи с созданием Координационного совета оппозиции Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по статье о захвате власти и нанесении вреда национальной безопасности.

Продолжая в одиночку сдерживать массированное дипломатическое наступление на Минск со стороны ЕС и ОБСЕ, Москва готовится повторить тезис о недопустимости внешнего вмешательства и прибывающему в российскую столицу с двухдневным визитом во вторник первому заместителю госсекретаря США Стивену Бигэну. «Разумеется, ситуация в Белоруссии и попытки определенных внешних сил оказать влияние на развитие этой ситуации будут рассматриваться в ходе пребывания Бигэна в Москве»,— подтвердил «Интерфаксу» в субботу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В то время как Москва говорит о попытке политического вмешательства Запада в белорусский кризис, Александр Лукашенко для внутренней аудитории продвигает идею о внешнем заговоре и угрозе военного вторжения НАТО. То, как он представляет себе механизм западного вмешательства в нынешнюю белорусскую ситуацию, Александр Лукашенко описал во время посещения агрокомбината «Дзержинский», а затем в ходе субботней рабочей поездки в Гродно.

«Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так — сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно»,— говорил Александр Лукашенко работникам белорусского агропромышленного комплекса.

Перед поездкой в Гродно президент впервые за последние четверть века принял решение о приведении войск в полную боевую готовность и переброске дополнительных сил на западную границу. В ходе пребывания в городе лейтмотивом его сразу нескольких заявлений был тезис: «Враг у ворот».

«Защитить прежде всего западную жемчужину Беларуси с центром в Гродно. С принятием самых жестких мер по защите территориальной целостности нашей страны»,— призвал он в ходе посещения военного полигона под Гродно.



По словам Александра Лукашенко, «оригинальность и особенность ситуации состоит в том, что подключен внешний фактор, что бывает не всегда». «Обычно они раскручивают внутри, свергают действующую власть. Но поскольку власть у нас на месте, жестко сопротивляется, подключили внешний фактор»,— отметил белорусский лидер.

Практически в каждом своем заявлении Александр Лукашенко делал особый упор на том, что, по его мнению, нынешняя ситуация вокруг Белоруссии представляет не меньшую угрозу для России. Поэтому в сложившейся ситуации требуется полная консолидация Москвы и Минска, а также союзников по Организации Договора о коллективной безопасности.

«Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России»,— пояснил он. И продолжил: «Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон — три балтийские республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались».

«Зачинщики — не вы, не белорусы. Они сидят там, под Варшавой, под Вильнюсом. Вы же видите, куда эти альтернативщики побежали? Некоторые сделали круг через Россию и Украину и там осели»,— сообщил он на митинге в Гродно.

То, чего в этой ситуации он ждет от России и союзников по ОДКБ, Александр Лукашенко сформулировал так: «Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска — НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства».

По его словам, «это граница Союзного государства и ОДКБ. И ответ будет соответствующий: Беларусь на поругание не отдадут».

Таким образом, Александр Лукашенко, устроивший перед выборами громкий скандал с задержанием 33 «российских боевиков», в корне поменял концепцию относительно того, откуда исходит внешняя угроза Белоруссии. По последней версии, она исходит уже не от Москвы, а от Запада, медовый месяц в отношениях с которым после президентских выборов, похоже, подошел к концу.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя