Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Витвицкий / ТАСС

«Шаг в правильном направлении»

Совет Европы частично удовлетворен борьбой с коррупцией среди российских парламентариев, прокуроров и судей

от

Группа Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) подготовила очередной доклад о выполнении Россией рекомендаций по профилактике коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров. Авторы документа пришли к выводу, что рекомендации выполнены частично. На многие советы ГРЕКО российские власти ответили обещанием внести соответствующие изменения в законодательство.


ГРЕКО адресовала России 22 рекомендации, которые были опубликованы в оценочном докладе на пленарном заседании организации в октябре 2017 года. Россия в ответ предоставила ситуационный отчет о мерах, принятых для выполнения рекомендаций. На основании этого отчета ГРЕКО подготовила свой нынешний доклад.

Организация рекомендовала российским властям повысить прозрачность законодательного процесса, взяв за правило проведение публичных консультаций по законопроектам. Это явление существует, но на добровольной основе, поэтому, с точки зрения ГРЕКО, рекомендация выполнена лишь частично.

Необходимо также, по мнению ГРЕКО, разработать практическое руководство о том, что парламентариям делать с подарками, в том числе полученными в натуральной форме. Российские власти в своем отчете сослались на действующее законодательство и регламент Госдумы, где регулируются такого рода ситуации. Кроме того, в 2018 году была учреждена комиссия Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и имуществе, по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, а в 2019 году был принят кодекс этики членов Совета федерации. ГРЕКО это частично устроило, однако организация посетовала, что в этические кодексы не включены такие вопросы, как контакты с третьими лицами и ограничения после окончания полномочий.

Российские власти также отметили, что Дума подготовила порядок сообщения депутатами о получении подарков. Совет федерации еще в 2018 году принял решение обязать сенаторов информировать о подарках, а Генпрокуратура подготовила для всех категорий работников соответствующую памятку. ГРЕКО сочла практические руководства обеих палат парламента приемлемыми, но указала, что было бы еще полезнее, если бы в них «содержались дополнительные практические примеры, касающиеся членов парламента».

Кроме того, организация хотела бы, чтобы опубликованные декларации о доходах членов парламента были более детализированными.

Сейчас в них указывается только общая сумма. Генпрокуратура, Минтруд и администрация президента подготовили проект президентского указа, согласно которому должностные лица должны декларировать заработную плату по основному месту работы, доход, полученный от продажи имущества, от образовательной, научной и другой творческой деятельности. Но вопрос о том, сообщать ли об иных доходах, остается на усмотрение должностных лиц. ГРЕКО считает, что нужно декларировать любые доходы, хотя в целом проект указа называет «шагом в правильном направлении».

Организация также рекомендовала усилить систему декларирования доходов, и в частности проводить проверки на уровне обеих палат парламента. Такие полномочия комиссиям по этике должны дать уже разработанные поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации. Если законопроект будет принят, комиссии смогут инициировать проверки и требовать от компетентных органов проведения от их имени расследований и представления отчетов в течение 30 дней. Однако ГРЕКО настаивала на том, что проверки должны инициироваться только парламентскими комиссиями. Эту рекомендацию организация сочла невыполненной, поскольку в России такую проверку может инициировать президент вне зависимости от решения парламентской комиссии. Это «по-прежнему вызывает обеспокоенность в плане разделения властей», говорится в докладе.

В то же время ГРЕКО похвалила российские власти за введение широкого спектра санкций за нарушения, связанные с декларированием доходов.

Организация отмечает, что в Думе и Совете федерации организовано обучение по вопросам предупреждения коррупции, но необходимо сделать так, чтобы в нем приняли участие все парламентарии.

В отношении судей, по мнению ГРЕКО, в России сделан ряд шагов по выполнению рекомендаций, но многие конкретные результаты еще не достигнуты. Организация сожалеет о том, что Совет судей решил не включать в кодекс судебной этики положения о близких родственниках, заинтересованных в судебном разбирательстве.

ГРЕКО считает, что стоит также пересмотреть правила об иммунитете, чтобы неприкосновенность судей распространялась только на ситуации, напрямую связанные с их работой. При этом организация отметила, что в решении вопросов, касающихся прокуроров, «наблюдается некоторый прогресс». Например, стала более прозрачной процедура приема на работу, разработано практическое руководство об обязанности прокуроров сообщать о полученных подарках.

У ГРЕКО к России гораздо меньше замечаний, чем к Украине и к Грузии, сказал ''Ъ'' председатель комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба («Единая Россия»): «Мы все стандарты в части, касающейся парламентариев, выполняем. Разве что они требуют составить какой-то кодекс, а мы считаем, что у нас есть закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации, в котором детально все прописано. Мы для того и принимали поправки в Конституцию о верховенстве российских законов, чтобы искать приемлемые компромиссы, а не слепо следовать кем-то придуманным стандартам. Я лично противник кодекса, это ''прокрустово ложе''. Такого кодекса нет ни в Великобритании, ни в Германии, ни во многих других странах».

Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя