Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вы что, хотите НАТО под Смоленском?»

Бывшая коммунистка Елена Шувалова поздравила Александра Лукашенко с победой

от (обновлено в 20:42)

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, избранная в 2019 году при поддержке «Умного голосования» Алексея Навального, поздравила Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Госпожа Шувалова прошла в гордуму как кандидат от КПРФ, но позже была исключена из партии за «систематическое несоблюдение партийной дисциплины». Результаты выборов в Белоруссии привели к массовым протестам и столкновениям с милицией. Госпожа Шувалова заявила “Ъ”, что протестующие неправильно оценивают итоги голосования, и заподозрила их в желании, «чтобы под Смоленском появились солдаты НАТО». Сам Алексей Навальный на белорусских выборах поддерживал кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую.


О том, что она отправила Александру Лукашенко поздравительную телеграмму, депутат Мосгордумы Елена Шувалова сообщила в соцсетях. «Поздравляю Вас с заслуженной победой, а народ Белоруссии — с продолжением возможности мирно жить и плодотворно трудиться под небом независимой страны, растить детей, получать образование, развивать здравоохранение»,— процитировала депутат свою телеграмму.

«Хорошо помню,— добавила госпожа Шувалова,— как в начале 1990-х в России слишком многие поддались лицемерным штампам о якобы правах человека, так же как сейчас некоторые в Белоруссии поддаются на вбиваемые штампы об абстрактной "сменяемости власти"».



Напомним, Елена Шувалова баллотировалась в МГД от КПРФ и победила при поддержке системы «Умное голосование», придуманной Алексеем Навальным для продвижения наиболее проходных кандидатов от любых партий, кроме «Единой России». Осенью 2019 года госпожа Шувалова попыталась организовать в МГД круглый стол по итогам протестной выборной кампании и пригласила на него господина Навального. Но это мероприятие было отменено из-за того, что не было согласовано с руководством фракции КПРФ, а в июне 2020 года госпожа Шувалова была исключена из Компартии за «систематический отказ от соблюдения партийной дисциплины», оставшись членом фракции КПРФ в МГД.

Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье. По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,23% голосов, основной кандидат оппозиции, жена арестованного ранее видеоблогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская — 9,9%. Оппозиция не признала эти результаты, в Минске и других городах Белоруссии проходят массовые протесты, милиция применяет для разгона демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. За последние двое суток, по разным данным, арестовано более 3 тыс. человек, многие ранены, как минимум один протестующий погиб. Белорусский ОМОН избил и задержал нескольких российских журналистов, некоторые из них были выдворены из страны. Корреспондент «Медузы» Максим Солопов был передан сотрудникам российского консульства только во вторник вечером, спустя почти двое суток после его ареста. Во вторник в интернете также появилось видео его избиения сотрудниками белорусского ОМОН. Работники ряда крупных предприятий Белоруссии объявили забастовку.

Елена Шувалова заявила “Ъ”, что сторонники протестных акций в Минске не в полной мере оценивают их последствия. «Вы что, хотите НАТО под Смоленском? Зачем вы тогда выходите с портретами на День Победы и сами сдаете все то, за что наши деды воевали?»

Лидер фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов прокомментировал заявление госпожи Шуваловой через соцсети: «Уважаемые читатели, которые писали мне и коллегам о том, какие же мы негодяи, что не поддержали Елену Анатольевну, может быть, в следующий раз подумаете?»

Российские политики отреагировали на события в Белоруссии по-разному. Президент Владимир Путин официально поздравил Александра Лукашенко с победой, так же поступил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В то же время первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») в интервью «Ведомостям» назвал итоги выборов в республике сомнительными: избирательная кампания, по его мнению, сопровождалась «тотальной фальсификацией». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оценил события в Белоруссии как «агонию режима». Оппозиционер Алексей Навальный поддержал кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую.

Елена Рожкова, Иван Дарбиниекс


Какие страны поздравили Александра Лукашенко, а какие пригрозили санкциями

На состоявшиеся в воскресенье в Белоруссии президентские выборы и жесткий разгон последовавших вслед за ними протестов в мире отреагировали совершенно по-разному. Главы ряда государств, включая Россию, поздравили президента Александра Лукашенко с победой. Некоторые даже назвали ее «убедительной». Другие политики и дипломаты усомнились, что выборы были свободными и справедливыми, раскритиковав Александра Лукашенко за одобрение насилия по отношению к демонстрантам и журналистам. Обсуждается и возможность расширения санкций в отношении Минска. Мировая реакция на события в Минске — в подборке “Ъ”:

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя