Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выбор каждого

Пока одни страны поздравляли Александра Лукашенко с победой, другие обещали ему новые санкции

от

На состоявшиеся в воскресенье в Белоруссии президентские выборы и жесткий разгон последовавших вслед за ними протестов в мире отреагировали совершенно по-разному. Главы ряда государств, включая Россию, поздравили президента Александра Лукашенко с победой. Некоторые даже назвали ее «убедительной». Другие политики и дипломаты усомнились, что выборы были свободными и справедливыми, раскритиковав Александра Лукашенко за одобрение насилия по отношению к демонстрантам и журналистам. Обсуждается и возможность расширения санкций в отношении Минска. Мировая реакция на события в Минске — в подборке “Ъ”:


ПОЗДРАВИЛИ


Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (сообщение пресс-службы): «Глава государства поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах, пожелал ему новых успехов в деятельности во имя процветания народа Беларуси и развития страны. Президент Беларуси выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву за проявленное внимание и поздравление».


Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в поздравительной телеграмме:

«Итоги выборов, состоявшихся в сложной политической ситуации, свидетельствуют о народной поддержке вашего стратегического курса, направленного на укрепление суверенитета и независимости Беларуси».




Киргизия

Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков (в поздравительной телеграмме): «Убежден, что ваш богатый опыт и профессионализм будут и в дальнейшем способствовать повышению благосостояния народа, обеспечат высокий уровень политического и экономического развития страны. Выражаю уверенность, что киргизско-белорусские отношения, основанные на давних традициях дружбы, взаимного уважения и сотрудничества, будут и впредь развиваться и укрепляться во благо народов наших государств».


Китай

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин: «От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства.

Китай и Беларусь являются "железными братьями" и всепогодными партнерами.

Я придаю большое значение развитию китайско-белорусских отношений и дорожу хорошими рабочими отношениями и личной дружбой с вами».


Молдавия

Президент Молдавии Игорь Додон: «Поздравляю своего белорусского коллегу Александра Григорьевича Лукашенко с победой на президентских выборах! От имени молдавского народа и от себя лично желаю ему больших успехов в реализации поставленных целей во имя и на благо Республики Беларусь».


Россия

Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме: «Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси».


Таджикистан

Президент Эмомали Рахмон в поздравительной телеграмме: «Дорогой Александр Григорьевич, прошу принять мои самые сердечные поздравления в связи с вашим переизбранием на высший государственный пост Республики Беларусь. Ваша победа на президентских выборах является свидетельством признания обществом вашего огромного вклада в развитие и укрепление основ суверенитета белорусского государства, а также подтверждением правильности избранной вами на этом пути дальновидной политики, направленной на последовательное повышение благосостояния граждан страны и ее авторитета на международной арене».


Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (сообщение пресс-службы): «Глава нашего государства отметил в своем послании, что высокая явка избирателей и результаты голосования еще раз продемонстрировали огромное доверие народа к Александру Лукашенко, его сплоченность и полную поддержку продолжения эффективных реформ, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение устойчивого экономического роста в стране».

РАСКРИТИКОВАЛИ


Евросоюз

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Я призываю белорусские власти обеспечить, чтобы голоса на вчерашних выборах были точно подсчитаны и результаты опубликованы. Притеснениям и репрессиям с применением насилия в отношения протестующих нет места в Европе. Фундаментальные права должны соблюдаться в Белоруссии».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и еврокомиссар по расширению Оливер Варгейя (в совместном заявлении): «Ночь выборов была запятнана диспропорциональным и неприемлемым применением насилия против мирных протестующих, которое привело к гибели одного человека и ранению многих других. Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех задержанных минувшей ночью.

Белорусские власти должны гарантировать, что фундаментальное право на свободу мирных собраний должно соблюдаться.



После беспрецедентной мобилизации населения за свободные выборы и демократию народ Белоруссии ожидает, что его голоса будут точно посчитаны. Это очень важно, чтобы ЦИК опубликовала результаты, отражающие выбор белорусского народа. Только соблюдение прав человека, демократии, проведение свободных и честных выборов могут гарантировать стабильность и суверенитет Белоруссии. Мы будем продолжать тщательно мониторить ситуацию, ответ ЕС и его отношения с Белоруссией будут зависеть от дальнейшего ее развития».


Германия

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: «Очевидно, что президентские выборы, прошедшие в Белоруссии, не соответствовали минимальным стандартам демократических выборов. С нашей точки зрения, это неприемлемо. Многочисленные сообщения о систематических нарушениях и фальсификациях на выборах выглядят правдоподобно. В этой связи очень прискорбно, что Белоруссия не дала наблюдателям от ОБСЕ никакой возможности выполнять работу и наблюдать за этими выборами. Не менее досадно, что белорусские наблюдатели за выборами столкнулись с препятствиями, выполняя свою работу.

Политическое руководство страны должно было принять волю народа.

Мы также осуждаем применение насилия в отношении мирных демонстрантов на улицах Минска и в других местах в стране. Мы осуждаем многочисленные аресты, не в последнюю очередь, журналистов, местных и зарубежных корреспондентов, и ограничение доступа в интернет. Теперь ЕС должен будет принять решение, как Европа может надлежащим образом и совместно на это отреагировать».


Латвия

Премьер-министр Кришьянис Кариньш: «Я поддерживаю желание белорусского народа жить в демократической и независимой стране, в условиях свободы слова и собраний. Призываю правительство Белоруссии воздержаться от применения силы».


Литва

МИД (заявление): «Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии, где 9 августа состоялись выборы президента этой страны. Выборы не соответствовали международным обязательствам Белоруссии и общепринятым демократическим стандартам, не были свободными и справедливыми. Правительство Белоруссии в очередной раз не обеспечило уважение прав и свобод человека, прокатилась волна репрессий против гражданской общественности, политических активистов, кандидатов на пост президента, средств массовой информации. Применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов категорически неприемлемо и подлежит осуждению».


Польша

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович (отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о возможной реакции Евросоюза на события в Белоруссии): «Все зависит от развития ситуации и действий властей в Минске. Санкции будут одной из опций к рассмотрению».

МИД (заявление): «В свете продолжающихся событий в Белоруссии Министерство иностранных дел Польши выражает глубокую озабоченность жестоким усмирением демонстраций после выборов.

Жесткая реакция, применение силы против мирных протестующих, произвольные аресты недопустимы».




Финляндия

Президент Финляндии Саули Ниинистё: «Ситуация в Белоруссии после воскресных президентских выборов вызывает беспокойство. Выборы не проводились в соответствии с международными принципами, и наблюдатели ОБСЕ не были приглашены для наблюдения за выборами. Против мирных протестов недопустимо применять насилие. Белоруссия должна уважать международные права человека и основные права своих граждан, включая свободу слова и собраний».


Чехия

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «Осуждаю полицейское насилие по отношению к мирным демонстрантам в Минске. Такие действия ни в коем случае не могут происходить в современной Европе. Белорусы имеют право на свободу слово и демократию».


Швеция

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде: «Мы требуем, чтобы власти немедленно освободили всех лиц, арестованных в связи с выборами, и прекратили преследование по политическим мотивам. Мы ожидаем, что президент Лукашенко будет уважать демократические принципы и прислушиваться к требованиям людей о переменах. Свобода выражения мнений и собраний должна быть гарантирована, а все случаи фальсификации результатов выборов и нарушения должны расследоваться независимо.

В качестве первого шага белорусское руководство должно вступить в настоящий диалог с оппозицией.

Если Лукашенко откажется слушать свой народ и продолжит идти по пути насилия, это будет иметь последствия для отношений Швеции с политическим руководством Белоруссии. Об этом сегодня будет сообщено послу Белоруссии. Мы поддерживаем тесные контакты внутри ЕС, в том числе по вопросу наших дальнейших действий в отношении президента Лукашенко, если он откажется слушать своих граждан».


Эстония

Президент Эстонии Керсти Кальюланд: «К сожалению, выборы в Белоруссии нельзя считать свободными и справедливыми. Я с тревогой наблюдаю за жестоким подавлением мирных демонстраций властями Белоруссии, ограничениями свободы собраний, угнетением гражданского общества и нарушениями основных прав человека. Я искренне сожалею о том, что Белоруссия, как восточный партнер Европейского союза, выбрала путь, который ведет ее не ближе, а дальше от Европы».

Подготовила Елена Черненко