Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

За отказ от партийной дисциплины

Депутата Мосгордумы Елену Шувалову исключили из КПРФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова на пленуме московского горкома (МГК) КПРФ в воскресенье, 7 июня, большинством голосов была исключена из партийных рядов. Товарищи по партии обвинили ее в «систематическом отказе от партийной дисциплины». Мероприятие сопровождалось появлением сотрудников правоохранительных органов. Госпожа Шувалова сказала “Ъ”, что не будет обжаловать решение пленума.


Вопрос об исключении депутата Мосгордумы Елены Шуваловой из партии давно стоял в повестке пленума МГК, который изначально планировалось провести в апреле, но пришлось перенести из-за коронавируса. Ранее первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин заявлял “Ъ”, что готов дать госпоже Шуваловой шанс исправиться: «Мало ли, человек ошибся, занял неправильную позицию. Товарищи поправили. Главное, чтобы человек сделал правильные выводы». Госпожа Шувалова утверждала, что не считает себя в чем-либо виноватой.

Напомним, с просьбой о принятии решения об исключении Елены Шуваловой из партии в декабре 2019 года бюро МГК КПРФ обратилось к пленуму московского горкома и президиуму ЦК КПРФ. Госпожу Шувалову обвиняли в «систематическом отказе от партийной дисциплины» с первого дня работы в качестве депутата Мосгордумы: в частности, речь шла о неуплате партийного минимума, самовольном выдвижении своей кандидатуры на пост руководителя фракции КПРФ в МГД (его занял Николай Зубрилин) и сотрудничестве с «идейно чуждыми» либералами. Товарищам по партии также не понравилось, что госпожа Шувалова в ноябре прошлого года решила провести в Мосгордуме круглый стол «Экспроприация без приговора. Изощренные методы борьбы с неугодными» с участием Алексея Навального, Любови Соболь, Ивана Жданова и других внесистемных оппозиционеров. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин отменил мероприятие, но госпожа Шувалова провела встречу у себя в кабинете.

В воскресенье, 7 июня, пленум МГК КПРФ в гостинице «Измайлово» сопровождался появлением правоохранителей, которым поступили сигналы о нарушении правил проведения массового мероприятия в период режима ограничений, связанных с распространением СOVID-19.

Напомним, в Москве действует режим повышенной готовности, публичные мероприятия с числом участников более 50 в помещениях запрещены, однако коммунисты заявляют, что пленум МГК публичным мероприятием не является и запрет к нему не относится. «Были попытки направлять полицию. Приезжали сотрудники местного отдела, сотрудники Росгвардии, кинологи. На определенной стадии вызывали ОМОН. Но наши юристы подъехали в РОВД, объяснили ситуацию, что у нас не публичное мероприятие, выполнены все требования, включая рассадку через три места, обеспечение масками, перчатками, антисептиком при входе. В конце концов этот вопрос был снят»,— рассказал “Ъ” секретарь МГК КПРФ по организационным вопросам, заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов.

Охрана первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина убедила в закрытом характере пленума полицию, нескольких депутатов Мосгордумы и фотокорреспондента “Ъ”

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Довод, остановивший полицию, помешал пройти в зал и самой Елене Шуваловой, а также приехавшим поддержать ее депутатам фракции КПРФ в Мосгордуме Евгению Ступину, Дмитрию Локтеву, Олегу Шереметьеву и Екатерине Енгалычевой. Организаторы заявили им, что пленум проходит в закрытом режиме и участвовать в нем могли только делегаты.

Елена Шувалова сообщила “Ъ”, что еще несколько месяцев назад вышла из московской парторганизации и встала на учет в ивановской, где уплатила партийные взносы до августа. Согласно уставу КПРФ, исключить из партии может только «общее собрание первичного партийного отделения, бюро комитета местного или регионального отделения КПРФ». Это значит, что решением партийной судьбы госпожи Шуваловой должна была бы заниматься ивановская организация. В то же время, как пояснил “Ъ” источник в московском отделении КПРФ, партиец не может сняться с учета самостоятельно, это делается только решением партийного органа — либо первичного, либо бюро райкома или горкома, и ни один из этих органов решение о снятии с учета госпожи Шуваловой не принимал.

В партии предположили, что она попробует оспорить решение пленума МГК о своем исключении из партии, но госпожа Шувалова сказала “Ъ”, что не планирует этого делать: «Это все согласовано со всеми уровнями, так что не вижу никакого смысла».

Свое исключение она назвала «показательной поркой, чтоб другим неповадно было». Как сообщил источник “Ъ” во фракции КПРФ в Мосгордуме, исключение из партии не будет означать для госпожи Шуваловой потерю депутатского мандата. Вопрос о выводе ее из состава фракции КПРФ в Мосгордуме пока не обсуждался.

Отметим, напряженная обстановка на пленуме МГК усугубилась попыткой одного из охранников господина Рашкина воспрепятствовать работе фотокорреспондента “Ъ” Эмина Джафарова, который обратился с заявлением в полицию.

Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя