Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Драчев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусскую оппозицию разделили по странам

Светлана Тихановская уехала в Литву

от

Светлана Тихановская, называвшая себя победителем президентских выборов в Белоруссии, в ночь на вторник покинула страну и находится в Литве. Как утверждает кандидат, такое решение она приняла самостоятельно, «оказавшись перед выбором». Доверенное лицо госпожи Тихановской Ольга Ковалькова рассказала, что из страны участницу президентской гонки «вывезли белорусские власти». Главная интрига теперь — продолжатся ли протесты. Вероятно, что они примут другую форму — национальной забастовки. Позднее госпожа Тихановская записала еще одно видеообращение, в котором призвала митингующих не выходить на улицы.


Ночь на вторник принесла для белорусской оппозиции не одну печальную новость. Во-первых, если раньше сообщения о гибели людей на протестных акциях не подтверждались, то вчера вечером МВД страны официально признало первую смерть. Во-вторых, Белоруссию покинула лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая утверждала, что свыше 70% голосов в воскресенье получила именно она, а не президент Александр Лукашенко.

В понедельник госпожа Тихановская пришла в ЦИК Белоруссии подавать жалобу на исход голосования, однако эта не слишком долгая процедура затянулась на многие часы. Объединенный штаб оппозиции (кроме госпожи Тихановской в него входят Мария Колесникова и Вероника Цепкало — главы штабов двух незарегистрированных кандидатов: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало) успел распространить тревожное сообщение, что ей не дают покинуть здание. Однако примерно в 23:30 в штабе успокоили: Светлана Тихановская вышла на связь, и с ней все хорошо. В ЦИК Белоруссии при этом утверждали в разговоре с «РИА Новости»: кандидат ушла достаточно быстро, а в 19:00 в здании уже никого не было.

Сегодня около 9:00 МИД Литвы заявил, что госпожа Тихановская находится в республике. «Светлана Тихановская в безопасности. Она находится в Литве»,— написал в своем Twitter министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс. Позднее Госпогранкомитет Белоруссии подтвердил: госпожа Тихановская покинула страну через КПП «Котловка» около 3:30.

«Светлана продолжает находиться вместе с белорусским народом, она победила,— заявила журналистам доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова.— У нее не было другого выбора. Она не находится в стране после встречи в ЦИКе. Белорусские власти вывезли ее из страны, власти организовали ее выезд».

Днем 11 августа на YouTube-канале «Страна для жизни» появилось видеообращение Светланы Тихановской, в котором она утверждает, что приняла решение «абсолютно самостоятельно», но подтверждает, что выбор, который стоял перед ней, был непростым. «Вы знаете, я думала, что эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все,— сказала госпожа Тихановская.— Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение». Возможно, намекая на условия выбора, она упомянула своих детей, которые с начала избирательной кампании находятся в одной из стран Европы. Муж госпожи Тихановской известный в Белоруссии блогер Сергей Тихановский тем временем остается в СИЗО. «Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни»,— сказала госпожа Тихановская.

Позднее Светлана Тихановская записала еще одно видеообращение, в котором призвала протестующих не выходить на улицы: «Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности». Помимо этого она добавила, что «народ Белоруссии сделал свой выбор». Все видео она смотрела вниз, будто читала с листа.

Напомним, что еще в день выборов, 9 августа, Светлана Тихановская была уверена, что не покинет страну в ближайшее время. «А зачем? Это моя родина»,— ответила она на соответствующий вопрос “Ъ”.

Таким образом, в Белоруссии остается лишь одна участница «женского трио», которое появлялось вместе на всех предвыборных мероприятиях,— Мария Колесникова. Вероника Цепкало еще 9 августа перебралась в Москву. Ее муж Валерий, по последним данным, сейчас находится в Варшаве.

Продолжатся ли в таких условиях в Белоруссии протесты, пока не понятно. Однако вполне вероятно, что они могут принять другую форму — не уличных акций, а забастовок на предприятиях. Именно к ним призвал один из главных оппозиционных Telegram-каналов, Nexta Live. Фото и видео первых забастовок уже есть. Если верить им, то приступать к работе отказались сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова. Кроме того, полностью остановил свою работу Жабинковский сахарный завод.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя