Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Лукашенко остался в клубе тех, у кого за 80

Президент Белоруссии заходит на очередной срок в сопровождении массовых протестов

от (обновлено в 16:02)

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал на выборах 80,08% голосов, в то время как его главный оппонент Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,09% избирателей. Об этом сегодня утром сообщила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина огласив предварительные итоги выборов. Такой результат практически один в один повторяет данные официального экзит-пола, опубликованного в воскресенье вечером. А значит, могут продолжиться протесты, происшедшие в Белоруссии в ночь на понедельник. По данным правозащитников, один человек погиб под колесами автозака, еще десятки были ранены светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. В штабе Светланы Тихановской заявили, что результаты выборов не признают. Зато поздравительные телеграммы в Минск уже направил целый ряд мировых лидеров, включая председателя КНР Си Цзиньпина, а также президентов Казахстана и РФ Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.


«Опускай щиты!»


Ночь на понедельник стала одной из самых беспокойных в истории Белоруссии. В центре Минска, особенно на проспекте Победителей, до двух часов ночи продолжались протесты недовольных результатами выборов. Вернее, данными экзит-полов — на тот момент были известны только они.

Разница между экзит-полом, который проводили власти, и тем, который проводили оппозиционеры (правда, не в самой Белоруссии, а на зарубежных избирательных участках), была не просто большой — она переворачивала результаты с ног на голову.

Так, по данным официального экзит-пола, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, в то время как его главный оппонент Светлана Тихановская — всего 6,8%. Однако в оппозиционных Telegram-каналах утверждали: 71% белорусов в Москве, Киеве и Варшаве проголосовали именно за госпожу Тихановскую. Уверенности добавили фотографии протоколов с некоторых избирательных участков — уже в Минске. На этих участках Светлана Тихановская тоже побеждала с большим отрывом.

Поэтому, как и было анонсировано накануне, около 22:00 возле стелы «Город-герой Минск» и на центральных площадях других городов стали собираться люди. Судя по фото, в столице их было несколько тысяч, а в других городах — десятки или сотни. «Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место сегодня ночью на территории города Минска и ряда иных регионов страны. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали»,— заявил руководитель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич.

Впрочем, судя по видео с места событий, большинство протестующих держались от силовиков на расстоянии, в то время как последние действовали жестко: применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным МВД, в ходе акций протеста были задержаны около 3 тыс. человек, в том числе в около тысячи в Минске. В белорусском МВД рассказали о 50 раненых демонстрантах и 39 пострадавших милиционерах.

Вчера в Белоруссии были зафиксированы серьезные перебои с интернетом. При этом белорусские новостные порталы с трудом открываются за рубежом, за исключением тех, что работают из Польши, например «Белсат». Именно он, а также Telegram-каналы Nexta Live (его ведет блогер Степан Путило, живущий в Варшаве) и «Мая краiна Беларусь» стали главными источниками информации о ночных протестах. На опубликованных кадрах видно немало раненых, например от взрывов светошумовых гранат и резиновых пуль.

Как сообщил ТАСС представитель оппозиционного правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, есть сведения по крайней мере об одном погибшем: на него наехал автозак, якобы специально таранивший толпу. Фото этого момента тоже попало в Telegram-каналы, имя погибшего остается неизвестным. Еще три человека, по словам господина Стефановича, пострадали особенно серьезно и находятся в больницах. По данным центра «Весна», были задержаны не менее 213 человек.

Между тем в МВД Белоруссии сегодня утром заявили, что в ходе ночных событий «погибших нет».

Судя по всему, накануне вечером власти стянули в Минск милицию и внутренние войска со всех окрестных городов, поэтому в некоторых из них разгонять протесты было просто некому.

В итоге ОМОНу в Жодино и Кобрине (Минская и Брестская области соответственно) пришлось действовать намного мягче — они даже опустили щиты, демонстрируя, что не будут применять силу.

В благодарность некоторые люди стали подходить и обнимать правоохранителей. Правда, повторить такой опыт в крупных городах не удавалось, хотя призыв «Опускай щиты!» скандировали громко и долго.

Поняв, что силы не равны и баррикады, наспех сложенные из мусорных баков, легко рушатся, протестующие разошлись, но скандировали слово «завтра», анонсируя новый протест на следующий день.

Подогреет его официальное заявление об итогах выборов. Как сообщила сегодня глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, в то время как его главный оппонент Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,09% избирателей. На предыдущих выборах в 2015 году господин Лукашенко набрал 83,49% голосов. В 2010-м — 79,65%.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, запреды ЦИКа Вадим Ипатов (слева) и Сергей Протас

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

Штаб госпожи Тихановской уже заявил, что результаты воскресного голосования не признает. Сама она сказала журналистам: «Конечно, мы не признаем. Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены». Светлана Тихановская отметила, что считает себя победительницей выборов и страну покидать не собирается.

Политик также добавила, что пока не решила для себя, участвовать ли лично в акциях протеста. Таким образом, она дала понять, что считает их продолжение неизбежным.

«Мы за мирные перемены. Меры, которые применила власть (в ночь на понедельник. — "Ъ"), были несоразмерными. Люди остались на участках, чтобы защитить свои голоса. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы такого больше не повторилось»,— добавила госпожа Тихановская.

Сам Александр Лукашенко назвал прошедшие выборы праздником.

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью»,— сказал президент. По его мнению протесты руководились из-за рубежа. «Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять»,— заявил господин Лукашенко.

«Громкое меньшинство»


Беспокойная ночь в Минске заставила высказаться президентов трех соседних с Белоруссией стран: Польши, Литвы и Украины. Первые два решили сделать совместное заявление. «Мы призываем белорусские власти к полному признанию и соблюдению демократических стандартов, мы призываем воздержаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина»,— сказали в воскресенье вечером Анджей Дуда и Гитанас Науседа. Президент Украины Владимир Зеленский присоединился к призывам уже сегодня утром. «Безусловно, мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу, потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Белоруссии выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия»,— говорится в заявлении его офиса.

Заместитель редактора Московского центра Карнеги Максим Саморуков:

Люди еще будут выходить какое-то время, но превратить этот протест в смену власти вряд ли возможно. Просто потому, что мы не видим никаких признаков того, чтобы где-то в белорусской правящей элите возникли расколы, саботировались какие-то приказы Лукашенко, кто-то проявлял нелояльность...

Источник: “Ъ FM”

Также сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой проведения чрезвычайного саммита Европейского союза, посвященного ситуации в Белоруссии. Глава Евросовета Шарль Мишель тем временем призвал власти страны соблюдать гражданские права и свободы.

Миссия СНГ свою оценку уже дала.

«Миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов в Белоруссии»,— сказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.



По его словам, выборы «прошли в соответствии с законодательством, были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан».

Господина Лукашенко безоговорочно поддержал его главный внешнеполитический партнер Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин стал первым, кто прислал белорусскому президенту поздравительную телеграмму. Вслед за ним белорусского лидера поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В Минск уже была направлена и поздравительная телеграмма из Кремля. «Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности»,— говорится в телеграмме от имени Владимира Путина, текст которой приводит пресс-служба главы российского государства.

Высказался и ряд российских официальных лиц и политиков, причем их мнения разделились. «Дежавю в Минске. Понятно, что есть те, кто не согласен с переизбранием Лукашенко, но это все равно громкое меньшинство, которое пытается навязать свою волю молчаливому большинству. И западные “геоинженеры” бессовестно эксплуатируют это, как они это делали на Майдане на Украине, разоряя страну»,— написал в своем Twitter первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. «У нас нет оснований не доверять представленным предварительным данным о результатах голосования в Белоруссии»,— заявил «Интерфаксу» заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров («Единая Россия»). «Некоторые недальновидные люди потакали своре организаторов провокаций и дестабилизации. Любая дестабилизация Белоруссии непременно кинется в Россию, поэтому надо поблагодарить белорусский народ за то, что он проявил волю и благоразумие»,— заявил «РИА Новости» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

А вот глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский занял иную позицию.

Он даже вывел собственную формулу «Хабаровск—Минск—Бейрут», имея в виду, что во всех этих городах идут массовые протесты: в Хабаровске — из-за ареста экс-губернатора Сергея Фургала, а в Бейруте — из-за жесточайшего политического и экономического кризиса.

«Конечно, вся Белоруссия восстала против Лукашенко. Сегодня мы наблюдаем его окончательное поражение. Он проиграл не только молодежь, но и среднее и старшее поколение, не только гражданских, но и тех, кто в погонах — всю страну»,— заявил он.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя