Их разыскивает демократия

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — о будущем Белоруссии после президентских выборов

Президентские выборы в Белоруссии, как и следовало ожидать, не привели к крушению устоев, но при этом предельно четко обозначили ту новую, неприятную для непотопляемого лидера страны Александра Лукашенко реальность, от которой он уже не сможет отмахнуться. Трещина, расколовшая Белоруссию, продолжает неумолимо расти и уже пустила корни в казавшийся железобетонным фундамент той модели власти, в центре которой на протяжении десятилетий оставался ее архитектор и строитель Александр Лукашенко.

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Устойчивость этой модели всегда держалась на трех китах.

Первым китом было подавление политических оппонентов белорусского президента, о которых даже в день последних выборов он говорил исключительно как о «политических и экономических преступниках, наркоманах и уголовниках».

Вторым китом был и остался административный ресурс, заставляющий вспомнить фразу, принадлежащую то ли Сталину, то ли Наполеону III: «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают».

В такой ситуации любые выборы превращались в игру с крупье в казино, которого по определению не обыграть.

И, наконец, третьим китом или столпом белорусской стабильности традиционно был избиратель, воспитанный в лучших советских традициях, когда долг добропорядочного гражданина — сходить на выборы как на праздник и проголосовать за начальство.

И вот мы увидели, что система трех китов теряет свой былой ореол и выглядит уже почти что карикатурно.

Во-первых, поверит ли кто-то в то, что Александру Лукашенко противостоят сплошь одни политические преступники, казнокрады, наркоманы и уголовники?

Глядя на лица людей, гимном которых в эти дни стала песня Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца», можно с уверенностью сказать: нет, все же это явно не наркоманы и уголовники.

Во-вторых, озвученный по итогам голосования уровень поддержки Александра Лукашенко, подошедший к отметке в 80%, выглядит впечатляюще, но вызывает серьезные сомнения в своей достоверности, с учетом того что оппозиция называет обратные цифры, а международных наблюдателей на выборах не было.

И, в-третьих, нельзя не заметить еще один знаковый момент. В то время как уличная оппозиция продолжала раскачивать лодку, представители поддерживающего президента 80-процентного большинства так и остались невидимками.

В критический момент они почему-то не вышли на свои альтернативные митинги в поддержку белорусской стабильности и президентской вертикали с плакатами, на которых было бы начертано что-то вроде «Руки прочь от батьки!» и «Хотим жить при лукашизме!».

В итоге мы имеем весьма неоднозначную ситуацию, когда власть Александра Лукашенко устояла, но ее амортизация достигла или вскоре может достичь критического уровня, что сделает само здание белорусской государственности аварийным.

В этой ситуации у Александра Лукашенко есть два пути.

Первый путь — продолжать и дальше играть на удержание счета и сохранение действующего статус-кво и нынешней политической модели, в центре которой все равно останется он сам, Александр Лукашенко, а белорусским политикам будет и дальше предначертано «не лезть поперед батьки в пекло».

В этом случае затеянная президентом перед выборами конституционная реформа окажется лишь отвлекающим маневром, призванным создать видимость демократизации, движения к народовластию и ослаблению жесткой президентской вертикали.

Как показывает международный опыт, многие персонифицированные или авторитарные режимы пытаются идти именно таким путем, не желая никаких перемен и до последнего рассчитывая, что все само рассосется. Однако такой путь чреват все большей непредсказуемостью под фасадом стабильности, социальным взрывом и обрушением всей системы, которое может произойти в самый неожиданный момент.

Второй путь — это запуск в Белоруссии реальной конституционной реформы и начало процесса плавного транзита власти, а не просто операции «Преемник».

Если этот сценарий будет реализован, то новая модель управления, которую предстоит создать в течение шестого президентского срока Александра Лукашенко, должна будет привести к переходу от «государства личности» к «государству институтов», когда парламент и политические партии перестанут быть декорациями и обретут реальный смысл.

При этом неизбежным станет формирование новой политической элиты, которая перестанет маргинализироваться, подавляться и выглядеть в глазах нынешней номенклатуры во главе с президентом Лукашенко банальными «уголовниками».

В течение долгого времени в своем отношении к оппозиции Александр Лукашенко выглядел эдаким героем белорусской народной песни: «Косил Ясь конюшину», выкашивая траву недовольства, которая упрямо всходила вновь. Но кто может гарантировать, что однажды не наступит момент, когда президентская коса в траве вдруг наткнется на камень?

В мире есть немало примеров того, как «сильная рука» в определенный момент проявляла не только силу, но и гибкость.

Даже вошедший в учебники как кровавый диктатор чилийский генерал Пиночет в определенный момент понял, что пора уходить, и в 1990 году передал власть демократическому правительству, но при этом остался главнокомандующим и на многие годы сохранил огромное влияние на чилийскую политику и общественную жизнь.

Не имея возможности отбить у белорусского общества все более очевидный запрос на перемены, не ставший классическим диктатором или автократом, Александр Лукашенко все еще может проявить дальновидность политика и государственного деятеля.

Он может попытаться перехватить у оппозиции повестку политической модернизации, инициировав реформы сверху и шаг за шагом выпуская пар из котла общественного недовольства.

Возможно, он прав, говоря о том, что Светлана Тихановская это никакой не политик. Но пример домохозяйки Светланы Тихановской — политика поневоле — показал, что в пустующую нишу политической альтернативы, мирного бескровного транзита власти уже устремляются новые лица. И если сегодня их фотографии разве что могут составить длинный иконостас снимков на стенде «Их разыскивает милиция», то завтра на этом стенде, возможно, должно быть написано: «Их разыскивает демократия».

Фотогалерея

Протесты в Белоруссии после выборов президента

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...