Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Grits / AP

«Результаты выборов превратились в фарс»

Западные СМИ — о голосовании и протестах в Белоруссии

от

Президентские выборы и последовавшие массовые протесты в Белоруссии широко освещались западными СМИ. Авторы большинства публикаций вновь называют президента Александра Лукашенко диктатором, чего не наблюдалось в наметившийся было период потепления отношений между Минском и западными столицами. “Ъ” приводит подборку материалов об итогах голосования в Белоруссии.


The New York Times, США


Несмотря на предрешенный характер результатов выборов, режим Александра Лукашенко в этом году зашатался как никогда ранее. В стране случился самый ощутимый всплеск общественного недовольства с тех пор, как он впервые занял пост президента в 1994 году на последних выборах в Белоруссии, которые международные наблюдатели сочли достаточно свободными и справедливыми. Александр Лукашенко столкнулся с серьезными проблемами в экономике, недовольством из-за того, как он обошелся с пандемией коронавируса, которая, по его словам, не представляла угрозы здоровью, дезертирством представителей экономической и политической элиты страны и разногласиями со своим давним союзником и благодетелем, президентом России Владимиром Путиным.


Politico, США


Полиция арестовала независимых наблюдателей и журналистов, сообщалось об отключении интернета и трудностях с доступом к новостным сайтам. Свидетели сняли на видео войска, двигавшиеся к столице, основные дороги, идущие в Минск, были перекрыты, а город заполнен ОМОНом и военными. Между тем в преддверии выборов глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предупредил о том, что ограничения правительством свободы СМИ и собраний «неприемлемы», как и «задержания мирных протестующих, местных наблюдателей, журналистов и активистов».

«ЕС призывает белорусские власти гарантировать полное соблюдение политических прав кандидатов, избегать применения силы против мирных протестующих, воздерживаться от дальнейших задержаний наблюдателей, мирных протестующих, кандидатов и членов их команд и немедленно освободить всех активистов, правозащитников, блогеров и журналистов, задержанных по политическим мотивам»,— сказал он.


Der Spiegel, Германия


Ночь выборов выдалась кровавой, а их результаты превратились в фарс. Еще до президентских выборов в бывшей советской республике проходили массовые, беспрецедентные по масштабам протесты. По окончании голосования в Белоруссии многие люди снова вышли на улицы, на что полиция отреагировала крайне жестко. Демонстрации против искажения результатов голосования тем не менее прошли по всей стране, в них приняли участие десятки тысяч человек.

Лукашенко, считающийся «последним диктатором Европы», готов задействовать армию, чтобы сохранить свою власть.



По прогнозам государственных СМИ, он получит до 80% голосов. Однако эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми.


Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия


Официальные опросы избирателей приписывают Лукашенко 80% голосов, а его главному оппоненту Светлане Тихановской — всего от 7% до 8%. Неофициальные экзит-полы запрещены режимом. Но там, где они были возможны, складывается совершенно другая картина. И она более соответствует тому воодушевлению, с которым страна отреагировала на призывы Тихановской к переменам, достоинству и справедливым выборам. Белорусская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» сообщает об опросах на 18 зарубежных избирательных участках, где Лукашенко набирает почти 10%, а Тихановская — более 70%. Через мессенджер Telegram распространяются фотографии протоколов с избирательных участков, где большинство голосов у Тихановской.


Le Monde, Франция


Воскресенье, 9 августа, наверняка войдет в учебники по истории Белоруссии.

Если не как дата окончания 26-летнего правления самодержца Александра Лукашенко, то по крайней мере как день, когда власть дрогнула перед лицом народа, который счел, что слишком долго был лишен права голоса.



В Белоруссии ни одни выборы с 1994 года, когда президентом был объявлен Александр Лукашенко, не соответствовали международным стандартам. Автократ, который с тех пор ни разу не отпускал бразды правления, регулярно переизбирается с примерно 80% голосов.


Delfi, Литва


Сразу после закрытия избирательных участков на улицах Минска и других городов начали собираться люди, не согласные с первыми итогами голосования и выступающие против политики действующей власти. Власть в лице Лукашенко еще утром предупреждала, что будет жестко пресекать незаконные акции. Так и произошло: вскоре после того как в разных районах в центре белорусской столицы начали собираться люди, милиция начала применять к ним весь арсенал спецсредств, которые были у нее в наличии: водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и другие средства. Судя по кадрам с места событий, некоторые участники акции получили серьезные травмы — так, одному протестующему гранатой разорвало ступню, другого сбил автозак, который пытался проехать через толпу (в результате этого инцидента пострадали еще несколько человек).


Gazeta Wyborcza, Польша


Когда в конце 2013 года на площади Независимости в Киеве собрался Евромайдан, протесты подобного масштаба в Белоруссии казались невозможными. Мы говорили себе, что диктатор Лукашенко усыпил общество и подавил в нем дух сопротивления. Предполагалось, что это результат репрессивной политики Минска в сочетании с расширением посткоммунистического государства всеобщего благосостояния. Но мы недооценили белорусов.


Rzech Pospolita, Польша


В пятницу главы МИДов стран Веймарского треугольника (Польша, Германия и Франция) призвали власти Белоруссии провести свободные выборы. Также прозвучали призывы освободить политзаключенных (сейчас их 25 человек) и воздержаться от насилия. Предполагается, что от этого будет зависеть дальнейший диалог между Белоруссией и ЕС, который, по словам дипломатов, в последние годы был «многообещающим». Учитывая, что альтернативой президенту, который находится у власти с 1994 года, является имперская Россия, Белоруссии есть что терять. Только с Польшей ее товарооборот в прошлом году составил более $3 млрд. С тех пор как Россия закрыла кран с дешевой нефтью, власти Белоруссии активно ищут альтернативных поставщиков. Ведутся предварительные переговоры о поставках нефти и с Варшавой. Нефть будет поступать из Гданьска, инфраструктура уже возводится. Но здесь ключевым является политический диалог, который будет трудно поддерживать, если Лукашенко выберет силовое решение.

Подготовила Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя