Оппонент историка Соколова назвал чепухой обвинения в травле

На заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга на процессе по делу об убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко ее сожителем и экс-доцентом университета Олегом Соколовым допросили оппонента обвиняемого — публициста Евгения Понасенкова. Он заявил, что не был причастен к травле историка, следует из онлайн-трансляции заседания объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга.

«С моей стороны конфликта не было»,— сказал Евгений Понасенков. По его словам, конфликтную ситуацию провоцировал Олег Соколов, а обвинения в травле назвал «чепухой». Напомним, на прошлом судебном заседании обвиняемый назвал причиной совершения преступления травлю со стороны научного оппонента Евгения Понасенкова. Такое поведение публициста, по словам историка, стало частью «психотравмирующего воздействия». На сегодняшнем заседании Олег Соколов назвал «безнравственным» приглашение в качестве свидетеля со стороны обвинения Евгения Понасенкова, утверждая, что он спровоцировал преступление.

Как сообщал “Ъ”, на протяжении двух лет Олег Соколов и Евгений Понасенков подавали друг к другу взаимные иски о защите чести и достоинства, которые рассматривались в судах Москвы и Санкт-Петербурга. Историки обвиняли друг друга в плагиате концепций и использовании цитат из работ без указания авторства. Городской суд Санкт-Петербурга признавал, что высказывания Олега Соколова на публичной лекции являются оскорбительными, назначив ему штраф в 10 тыс. руб. Мосгорсуд с опорой на экспертизу Института русского языка имени Виноградова указал, что спорные концепции в целом не являлись авторскими или уникальными, а использовались еще задолго до начала исследовательской деятельности как Евгения Понасенкова, так и Олега Соколова. Сейчас решение обжалуется в кассации.

Напомним, прошлой осенью 64-летнего Олега Соколова достали из реки Мойки, а при нем обнаружили рюкзак с отрубленными женскими руками и пистолетом. Вечером того же дня он оформил явку с повинной, где рассказал, как убил свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко. На одном из первых заседаний Олег Соколов отказался отвечать на вопрос о своей виновности.

О признательных показаниях расчленившего аспирантку историка читайте в материале “Ъ” «Петербургский доцент реконструировал убийство».

Марина Царева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...