Коротко

Новости

Подробно

Фото: Скриншот с портала Городского суда

Историк подождал с раскаянием

Олег Соколов отказался отвечать на вопрос о своей виновности

от

В Санкт-Петербурге началось рассмотрение резонансного дела бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета историка Олега Соколова. В ноябре прошлого года ученого выловили из Мойки с пакетом, в котором были конечности аспирантки СПбГУ и его сожительницы Анастасии Ещенко. Олега Соколова обвиняют в убийстве и хранении оружия. В совершении преступления он признался еще при задержании, оформив явку с повинной. Однако за полгода его позиция несколько изменилась: на вопрос о признании вины в суде он не ответил, выразив желание послушать сторону обвинения.


Заседание по делу прошло без слушателей — из-за ситуации с коронавирусом лиц, не являющихся участниками процессов, в здания судов города не допускают. Онлайн-трансляцию процесса вела объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Адвокат Олега Соколова в начале заседания ходатайствовал о прекращении трансляции, ссылаясь на то, что она ведется «с элементами травли». Суд таких «элементов» не усмотрел.

Согласно обвинительному заключению, Олег Соколов убил Анастасию Ещенко в период с 2:36 до трех часов ночи 8 ноября 2019 года «в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности». Первый выстрел из обреза историк произвел в лицо аспирантки. По материалам дела, после этого он попытался ее задушить. Из-за того что девушка продолжала подавать признаки жизни, Олег Соколов произвел еще три выстрела в голову Анастасии Ещенко. Далее, как уже сообщал “Ъ”, историк расчленил труп с помощью пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора. Вечером 8 ноября он начал по частям выкидывать тело в Мойку. Во время одной из ходок Олег Соколов сам упал в реку — проезжавший мимо таксист вызвал спасателей, историка отвезли в Мариинскую больницу с переохлаждением.

Обвинение Олег Соколов выслушал спокойно, по большей части глядя в одну точку «клетки».

На вопрос судьи о признании вины историк начал отвечать по бумажке. «Обвинение понятно, на данный вопрос хочу ответить после представления доказательств стороной обвинения»,— сказал Олег Соколов. До этого на подобные вопросы в суде он отвечал иначе. Например, при избрании меры пресечения в ноябре прошлого года он не возражал против помещения в СИЗО и заявлял, что раскаивается в совершенном.

Рассмотрение дела Олега Соколова должно было начаться еще на прошлой неделе, однако зачитать обвинительное заключение не удалось. Заседание перенесли из-за того, что один из трех адвокатов обвиняемого не смог заранее ознакомиться с вещественными доказательствами. 9 июня в дело должен был вступить третий адвокат, Сергей Лукьянов, однако он сообщил, что после длительной беседы с Соколовым в СИЗО-1 достичь договоренности не удалось.

Несмотря на то что на сегодняшнем заседании господин Лукьянов не присутствовал, историк Соколов неожиданно отказался от услуг двух других своих защитников — Александра Почуева и Екатерины Осадчук.

Свое решение он мотивировал поступающими угрозами Александру Почуеву со стороны команды его оппонента по научной деятельности Евгения Понасенкова. Заявление о смене защитника, как и ответ на вопрос о виновности, Олег Соколов зачитал с листа. Отдельных пояснений он сделать не смог, сославшись на то, что в юридических вопросах не разбирается. Господин Почуев сообщил журналистам, что решение его доверителя стало для него неожиданностью.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя