Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Не в бочку меда

Как Михаил Дегтярев вступил в Хабаровск

от

Назначенный накануне врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня прибыл в столицу региона и был представлен краевым министрам и руководителям фракций законодательной думы. В это время в городе продолжались акции протеста, участники которых требуют прекратить уголовное преследование предшественника господина Дегтярева Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации заказных убийств. Часть митингующих выразила свое категорическое несогласие с назначением господина Дегтярева. Ему пришлось отменить назначенный было брифинг, и похоже, что это далеко не самая большая проблема из тех, с которыми ему придется столкнуться.


Государственная дума сегодня прекратила депутатские полномочия Михаила Дегтярева в связи с его назначением врио губернатора Хабаровского края. Решение это принималось уже в отсутствие господина Дегтярева: он к этому моменту уже находился в Хабаровске, как и обещал накануне Владимиру Путину. Депутаты посмотрели на заседании прощальный ролик Михаила Дегтярева, в котором он «выразил грусть» из-за расставания с коллегами по седьмому созыву. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заочно похвалил господина Дегтярева за «ответственность, открытость и эффективность».

Тем временем в Хабаровске Михаила Дегтярева представили членам регионального правительства, главам фракций краевой думы и руководителям территориальных управлений федеральных органов власти. Церемонию провел заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов.

Проходила она в обстановке, которую едва ли можно назвать спокойной.

Сообщение об отставке господина Фургала и назначении господина Дегтярева появилось, когда в Хабаровске была уже ночь, тем не менее в местных соцсетях оно произвело эффект разорвавшейся бомбы: значительная часть местных пользователей высказалась категорически против назначения и принялась постить картинки с призывами к господину Дегтяреву немедленно развернуть самолет.

К приезду Михаила Дегтярева на его страничке в Instagram было уже более 3 тыс. комментариев, преимущественно недоброжелательных.

Утром в день его прибытия неизвестные сообщили в аэропорт Хабаровска о том, что в здании заложена бомба. Около 8:45 местного времени (1:45 мск) людей вывели из аэровокзала. Никаких взрывных устройств обнаружено не было. Самолет авиакомпании «Россия» с господином Дегтяревым на борту приземлился через три часа после инцидента.

В первом интервью врио заявил, что его приоритеты — борьба с распространением коронавируса и улучшение положения в экономике и социальной сфере региона. Коронавирус — факт, на который власти края и области неустанно указывают участникам акций в поддержку господина Фургала, начавшихся сразу после его задержания и ареста и уже дважды, 11 и 18 июля, ставивших рекорды по числу участников. По официальным данным на 21 июля, в Хабаровском крае выявлено 6208 случаев заболевания, 3228 пациентов выздоровели. При этом власти заявляют о 90-процентном заполнении коек, предназначенных для больных к COVID-19. За сутки выявлено 120 новых случаев, 2 пациента умерли, всего летальных исходов в регионе 51. «Есть тревожные сигналы, что пандемия в очередной раз может проявить свою агрессию, и я хотел бы призвать всех соблюдать социальную дистанцию,— заявил господин Дегтярев по прилету.— Мы с Владимиром Владимировичем Путиным обсудили первоочередные задачи. Через месяц президент ждет меня с докладом о состоянии дел в Хабаровском крае в экономике, а также по нацпроектам».

Назначенный брифинг господин Дегтярев перенес, сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию. Церемония представления прошла без журналистов, разрешили только протокольную съемку. Один из участников передал “Ъ” запись обращения Михаила Дегтярева к собравшимся и одновременно к жителям региона. «Я с огромным уважением отношусь к выбору жителей Хабаровского края,— сказал господин Дегтярев.— Федеральный центр услышал и учел мнение избирателей края, направил сюда на работу меня». Врио заявил, что главная задача, поставленная перед ним президентом,— «работать на благо людей».

Он намерен обсудить вопросы краевого бюджета с федеральным правительством, бороться с коронавирусом, готовиться к отопительному сезону и добиваться реализации нацпроектов. «У нас очень много работы, и нам нужно объединиться всем ради того, чтобы жизнь в крае была достойной»,— сказал господин Дегтярев. Он попросил «всех членов правительства оставаться на рабочих местах» и поблагодарил «силовой блок и ведомства за то, что эти девять дней обстановка в крае оставалась стабильной». «И мир, и согласие, я уверен, придут и на улицы городов, и в каждый дом Хабаровского края. Готов работать с вами, обещаю, что свет в моем окне на десятом этаже будет гореть до поздней ночи. Жду вас с раннего утра всех на работе». Господин Дегтярев также сегодня подчеркнул, что вопрос его участия в выборах губернатора края, намеченных на 2021 год, пока не рассматривается: «Время покажет»,— заявил он ТАСС.

В это время на площади перед зданием администрации уже собирались протестующие, которые продолжают требовать прекращения уголовного преследования Сергея Фургала. Собравшиеся предлагали господину Дегтяреву немедленно покинуть регион.

В это время лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в Twitter, что «все хорошее, что было при Фургале, должно сохраниться и при Дегтяреве. При этом ЛДПР не бросает Сергея Фургала — мы продолжим добиваться, чтобы обвинения против него были сняты, а дело закрыто».

Твит этот определенно был направлен на то, чтобы поддержать господина Дегтярева, но на собравшихся он произвел, судя по всему, обратный эффект. «Жириновскому позор!» — стали скандировать на площади. Как минимум среди митингующих партия, добившаяся сохранения за собой губернаторского поста и получившая в прошлом году абсолютное большинство в краевой думе, начала стремительно терять свои позиции.

Этот процесс мгновенно затронул и органы власти, в которых партия представлена: о своем выходе из ЛДПР заявили депутат краевой думы Петр Емельянов и депутат гордумы Хабаровска Александр Каян. Оба сообщили, что не согласны с отстранением от должности Сергея Фургала и назначением Михаила Дегтярева. «Мне, как честному и порядочному человеку, стыдно делать вид, что ничего не происходит, — написал господин Емельянов в Instagram. — Такая политика не для меня. Я не согласен с такими решениями, поэтому я выхожу из партии ЛДПР и из фракции ЛДПР в законодательной думе края, в которые я вступил по доброй воле и с благими намерениями. Я буду и дальше отстаивать интересы своих избирателей». Господин Каян заявил о намерении перейти в беспартийный статус: «Теперь я не имею морального права оставаться членом партии. Также я пошел в депутаты, чтобы иметь возможность помогать людям, и буду продолжать это делать как беспартийный». Тем временем участники митинга, которых с учетом традиционно сопровождавших их гудящих автомобилей на пике оказалось несколько сотен, провозгласили Сергея Фургала «народным губернатором» региона, а список лозунгов пополнился теми, которые касались уже не господина Фургала, господина Дегтярева и их партии, а прямо высшего федерального руководства: «Двадцать лет — доверия нет!»

Основная часть митингующих мирно покинула площадь около 22 часов по местному времени. Вечером, когда там оставалось несколько десятков человек, к зданию краевой администрации прибыли машины с ОМОНом.

Сам Сергей Фургал ранее через адвоката дал понять, что в первые несколько дней ничего не знал об акциях протеста в регионе, а когда узнал, поблагодарил их участников за поддержку, но призвал разойтись. Сегодня в его Instagram появилась запись прощального характера: «Это были насыщенные, тяжелые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать. Спасибо всем, кто был рядом, поддерживал, спорил и критиковал! Хабаровский край — край сильных духом людей».

Константин Грошин, Эрнест Филипповский, Хабаровск; Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя