Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Колбин

«Забрали у нас столицу, теперь забирают губернатора»

Хабаровский край вышел протестовать против ареста Сергея Фургала

от

В Хабаровском крае прошли беспрецедентные для региона несанкционированные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала. Региональный руководитель, обошедший на выборах в 2018 году кандидата от «Единой России», был арестован в четверг по обвинению в организации убийств в 2004–2005 годах. Митинг и шествие против его ареста стали самыми массовыми в современной истории Хабаровска — по оценкам наблюдателей, на улицы вышло более 30 тыс. человек. Участники акции возмущались не только демонстративным арестом «своего» губернатора, но и другими действиями федеральной власти. Протесты прошли мирно, а полиция так и не вмешалась.


Сергей Фургал был задержан в четверг, 9 июля, и уже на следующий день прошли первые, пока еще немногочисленные, акции в его поддержку. В Комсомольске-на-Амуре более 50 человек вышли в пятницу на несанкционированный митинг, они скандировали «Свободу Фургалу!» и «Отдайте нашего губернатора!». Участники митинга напоминали, что в Москве под домашним арестом по делу о хищении находится другой популярный дальневосточный политик Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края в 1991–2009 годах. Задержание действующего главы участники митинга назвали оскорблением и демонстративным проявлением неуважения к воле жителей края.

На губернаторских выборах в 2018 году Сергей Фургал в первом туре при явке чуть более 36% обошел действующего губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта всего на 675 голосов. Во втором туре кандидат от ЛДПР получил 69,57% при явке более 47%. Господин Шпорт во втором туре получил лишь 27,97% голосов. В 2019 году Сергей Фургал закрепил успех — в региональном заксобрании партия ЛДПР получила подавляющее большинство голосов, избиратели прокатили практически всех единороссов.

Пятничный митинг закончился мирно, но в соцсетях жители региона призывали друг друга выйти на протест в субботу. В аккаунте Сергея Фургала в Instagram, который сотрудники пресс-службы губернатора продолжают вести и после ареста, поблагодарили всех за поддержку, но предостерегли от проведения несогласованных акций. «Ваши порывы выйти даже на стихийные митинги и акции протеста по-человечески воодушевляют, но мы не призываем никого к этому. Не хотим, чтобы кто-то пострадал»,— говорилось в обращении.

Лояльные федеральному центру чиновники также заметили призывы в соцсетях и приняли превентивные меры. Муниципальные власти Хабаровска (мэрию возглавляет единоросс Сергей Кравчук) перекрыли вход на центральную в городе площадь имени Ленина. На металлических решетках разместили объявления, что 11 июля тут пройдут дезинфекционные мероприятия в связи с профилактикой коронавируса. Тем не менее люди начали с самого утра стекаться к площади. Протестующие несли плакаты «Я/Мы Сергей Фургал», «Свободу Фургалу!», в толпе выделялся мужчина с огромным полотнищем «Он не давал едросам воровать». Когда по периметру накопилась первая тысяча протестующих, люди прорвались через ограждение и вышли на площадь. Они начали скандировать «Свободу Фургалу!» и «Москва, уходи!». Очень скоро площадь перестала вмещать протестующих, и тогда люди пошли колонной по центральным улицам города, продолжая выкрикивать лозунги в поддержку губернатора. Несмотря на то что протестующие заняли часть проезжей части, водители поддерживали их одобрительным бибиканьем.

Многие авто были украшены наклейками с надписью «Я/Мы Сергей Фургал» и изображением бело-зелено-голубого флага Хабаровского края.

Такие наклейки и футболки печатали сами протестующие: «Медиазона» приводит рассказ сотрудника местной типографии, к которому, по его словам, приходили полицейские.

Когда голова колонны выходила к площади Славы, ее хвост в точке выхода все еще пополнялся прибывшими. По оценке корреспондентов “Ъ”, в шествии участвовало порядка 30 тыс. человек — беспрецедентная для города цифра.

Очевидцем протестов стал секретарь федсовета Партии дела Алексей Лапушкин, он рассказал “Ъ”, что в эти дни приехал в Хабаровск открывать региональное отделение партии. По мнению политика, акция не была никем спланирована, а люди, принявшие в ней участие, стихийно возмутились формой задержания губернатора. «Я около часа ходил с колоннами по Хабаровску и разговаривал с людьми,— говорит господин Лапушкин.— Их возмущение во многом понятно: арестовывать в такой, на мой взгляд, избыточной, показательной форме захвата не было смысла. По мнению хабаровчан, трансляция этого на всю страну была перебором. Это их оскорбило».

Кроме того, отмечает политик, протестующие сомневаются в виновности губернатора, поскольку вменяемое ему преступление было совершено 15 лет назад. Жителям непонятно, почему об этих подозрениях не знали правоохранительные органы и спецслужбы, «а если знали, то почему Фургал успешно проходил проверки перед избранием в Госдуму и на пост губернатора».

«То, что это было стихийное выступление и оно носило характер гражданского протеста, для меня абсолютно очевидно,— продолжил господин Лапушкин.



— Там были жители разных возрастов, разного социального положения, с самостоятельно изготовленными плакатами. В этом действии участвовали почти все люди, которые были в центре города. Ну и когда восемь из десяти проезжающих машин гудит в поддержку, это создает определенную атмосферу. Хабаровск был оглушен возмущенными гудками автомобилей. Ни одного флага политической партии я не видел, сепаратистских или антипрезидентских лозунгов я тоже не слышал. Пару раз услышал лозунг "Дальний Восток — сила", что, на мой взгляд, является проявлением местного патриотизма». Он добавил, что протест был мирным: некоторые люди пришли с детьми, многие дисциплинированно носили маски, полиция никого не задерживала. «Я обрадовался действиям полиции, они просто обеспечили охрану правопорядка,— рассказал господин Лапушкин.— Было перекрыто движение на ряде улиц, перед протестующими двигалась машина ДПС. Все въезды на улицы, по которым следовала колонна, были также перекрыты машинами ДПС, чтобы избегать наездов на протестующих. Полиция не вмешивалась». Политик добавил, что, «учитывая настрой людей», с которыми он пообщался в ходе акции, на его взгляд, «сегодняшними протестами дело не ограничится».

Колонна вернулась на площадь имени Ленина и подошла к зданию администрации Хабаровского края. Участники акции несколько минут скандировали «Путина — в отставку», после этого полиция начала оттеснять их от здания администрации. Тогда протестующие стали кричать «Позор Москве!» — в местных соцсетях весь день курсируют слухи, что для разгона акций в город прислали силовиков из других регионов страны.

К митингующим вышел первый зампред краевого правительства Владимир Хлапов, но понимания у народа он не встретил: после слов «Отстаивать права надо в рамках правового поля» его освистали, а после предупреждения об угрозе заболеть коронавирусом начали скандировать «Уходи!».

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко поблагодарила собравшихся за поддержку и тихим голосом призвала их не допускать агрессии.

«Мы точно так же, как и вы, переживаем за его судьбу. Мы хотим сказать, что все началось с мирной акции не протеста, а поддержки Сергея Ивановича. И мы просим не проявлять агрессию, не ломать двери и не устраивать какие-либо бесчинства, чтобы не допустить задержаний, арестов и силовых методов»,— сказала она.

Далее мегафон взяли уже сами протестующие. Как передает «Медиазона», один из выступавших заявил: «Если Фургал обвинен в каком-то преступлении, его необходимо судить только в Хабаровске!» Другой напомнил, что сразу после неудачных для «Единой России» губернаторских выборов, в декабре 2018-го, Владимир Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. «Забрали у нас столицу, теперь забирают у нас губернатора»,— сделал он вывод. Еще один выступающий напомнил о поправках в Конституцию, заявив, что не голосовал за обнуление. В толпе начали скандировать «Мы здесь власть». Мегафон передали главе штаба Навального в Хабаровске Алексею Ворсину. Он задался вопросом, «где было ФСБ 15 лет назад» и почему Сергея Фургала арестовали только сейчас. Он также потребовал «справедливого разбирательства в Хабаровске». Другие выступавшие напомнили о деле журналиста Ивана Голунова, преследовании ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, толпа подхватила лозунг «Свободу политзаключенным». «Общество должно контролировать силовиков! Мы страдаем от беззакония!» — заявил еще один участник митинга. Вместе с тем ближе к концу акции собравшиеся поблагодарили полицию за мирную реакцию на протест.

Акция в Хабаровске в общей сложности длилась около 3,5 часа. УМВД края опубликовало сообщение: «В Хабаровском крае в несанкционированных массовых мероприятиях, организованных командой С. И. Фургала, приняло участие от 10 до 12 тысяч человек».

Впрочем, источник “Ъ” в УВМД рассказал, что краевая полиция «передавала более реальные цифры по числу людей, но в федеральном МВД их занизили».

Часть краевых чиновников отдельно отреагировали на формулировку «организованных командой С. И. Фургала» в сообщении полиции. Председатель комитета по информационной политике Хабаровского края Анна Губина выпустила официальное заявление: «Многие воспринимают эту формулировку как "правительство Хабаровского края". Официально заявляю, что правительство Хабаровского края и комитет, возглавляемой мной, не являются организаторами каких бы то ни было протестных мероприятий. Более того, мы информируем граждан выражать свои мысли и чувства по поводу происходящих событий только законными способами».

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Читать далее

В свою очередь, глава пресс-службы губернатора Надежда Томченко сообщила, что ей угрожают уголовным делом. «За что — сказать сложно. Думаю, или экстремизм, или якобы организация митинга. Назвать имя человека, от которого поступили угрозы, не могу. Но это человек, близкий сегодня с правоохранительными органами»,— заявила она в соцсетях. Она добавила, что неудовольствие правоохранительных органов вызвал тот факт, что в Instagram Сергея Фургала велась трансляция с митинга.

По мнению источника “Ъ” в правительстве региона, если подобные акции будут продолжаться и набирать размах, «удержать народ в границах безопасного поведения будет крайне сложно».

«Арест избранного главы края очень многими воспринимается как оскорбление населения, демонстративное проявление неуважения к воле населения»,— пояснил собеседник “Ъ”.



Митинги вполне могли быть организованными, а не стихийными, считает президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко: «Если партия является длительное время партией власти в регионе, то есть большое количество завязанных на нее людей. И они думают не только о судьбе губернатора, но и о своей собственной. Но в то же время акция была многочисленной, а это значит, что у Фургала есть ядро сторонников». По его мнению, теперь федеральная власть стоит перед развилкой: от назначения в регион нового губернатора от ЛДПР до объявления партии внесистемной и назначения губернатора-силовика, «который произведет зачистку». «Думаю, выберут что-то среднее между этими вариантами»,— говорит господин Минченко. Он уверен, что господина Фургала после митингов не отпустят, ведь это продемонстрирует слабость властей, которые «с таким шумом» задержали главу региона. А протестная активность на улицах Хабаровска постепенно спадет, переместившись в соцсети и на кухни, считает политолог. Но с этими настроениями власти придется что-то делать, иначе граждане продемонстрируют их на выборах, предупреждает Евгений Минченко.

Политолог Екатерина Шульман не может сказать, организованными были акции или стихийным, но по ее мнению, они точно были ожидаемыми: «Губернатор был относительно недавно избран, популярен. Кроме того, дело в антимосковских настроениях, на волне которых он и был избран. Для Дальнего Востока это характерно: там чувствуют себя обиженными федеральным центром, забытыми им, отделенными от "остальной России". Способствует этому и географическая отдаленность, и сверхцентрализованная налогово-бюджетная политика». Политолог считает, что федеральный центр в качестве реакции может выбрать путь точечных репрессий против тех, кого сочтут организаторами и активистами протестов — «а ими могут счесть как сотрудников администрации губернатора, так и, например, членов штаба Алексея Навального в регионе». За подобными репрессиями обычно следует реакция граждан уже на сами репрессии: это может быть развивающаяся по спирали история эскалации, предупреждает госпожа Шульман. Другой сценарий — затухание протестов после репрессивной кампании, как произошло в Ингушетии.

«Известны и случаи полной победы протестующих: это успешный северный протест, не только уничтоживший проект (строительства в Шиесе.— “Ъ”), ставший для него поводом, но и снесший трех губернаторов»,— напоминает Екатерина Шульман. «Пока происходящее касается только Хабаровского края, но антимосковские настроения и накопленный протестный потенциал, не находящий выхода, характерен для целого ряда регионов страны»,— подчеркивает она.

Отметим, что акция в поддержку губернатора прошла в субботу и в Комсомольске-на-Амуре. Это была уже третья акция в городе — люди собирались и вчера, и позавчера. Но субботний протест оказался самым массовым — на площади Ленина в полдень собралось около тысячи человек. Горожане скандировали лозунги в поддержку Сергея Фургала и требовали справедливого суда. Затем люди прошли по улицам города, причем с тротуаров вскоре вышли на проезжую часть. На дорогах их сопровождали непрерывно сигналившие машины.

К моменту, когда колонна дошла до здания администрации города, толпа заметно выросла — многие прохожие присоединялись, не желая оставаться в стороне.

С большим баннером, на котором изображено фото губернатора и слова поддержки, люди провели митинг перед муниципалитетом, затем по проспекту Мира пошли к набережной мимо зданий ФСБ и полиции. На берегу Амура протестующие повторили все те же лозунги уже со сцены. Полиция не вмешивалась. В соцсетях региона сообщают, что акции поддержки главы прошли также в поселках Снежный, Эльбан и Солнечный.

Константин Грошин, Хабаровск; Вера Овсянникова, Комсомольск-на-Амуре; Кира Дюрягина, Владимир Хейфец, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя