Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Политическое кредо Михаила Дегтярева

Так говорил врио губернатора Хабаровского края

от

20 июля президент России Владимир Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. “Ъ” собрал его высказывания по политическим и социальным вопросам.


О Владимире Путине и «Единой России»


«На майках у нас был Путин, так я радовался этому, мне классно было быть в этой организации (молодежное движение "Идущие вместе".— “Ъ”), ведь пришел новый молодой президент, спортивный. Быть в этой организации я счел за честь. А в "Единую Россию" я попал, потому что инженером работал, гендиректор всех собрал и сказал, что надо вступать. Я противиться не стал, потому что партию поддерживал Путин, а я никаких предубеждений к президенту не испытывал ни тогда, ни сейчас. Пробыл там два года, и дважды меня пытались исключить» (16 августа 2013 года, в интервью интернет-изданию «Лента.ру»).


Об американской валюте


«Это грязная, зеленая, ничем не обеспеченная бумажка. На ней кровь сотен тысяч ни в чем не повинных граждан, начиная от Сербии и заканчивая Сирией. Я предлагаю всему нашему народу в течение двух-трех лет избавиться от доллара» (13 ноября 2013 года, в интервью газете «Комсомольская правда»).


О распаде СССР и Михаиле Горбачеве


«До сих пор никакой правовой оценки нет, а люди гибнут в том же Киеве. Вот все трупы в Киеве, больше ста человек — они на совести тех, кто в Кремле в 1991-м году и в Беловежской пуще расчленил, наплевав на результаты референдума, который прошел в СССР, великую страну. Поэтому мы считаем — должна быть дана правовая оценка. По поводу Горбачева — то, что он старенький дедушка. Никто его за решетку конечно, этого дедушку, убирать не собирается. Но оценку, уголовное дело, суд — все это должно пройти, иначе мы не сможем двигаться дальше — как страна, как народ» (10 апреля 2014 года, в интервью радиостанции «Эхо Москвы»).


О внешней политике США


«Нужно назвать этот проезд "Североамериканский тупик" в честь навязчивой внешней политики США и присвоить старому зданию посольства почтовый адрес: Североамериканский тупик, дом номер 1» (10 января 2018 года, предлагая поменять почтовый адрес посольства США в России).


О запрете госслужащим отдыхать за рубежом


«Вопрос отдыха любого человека — госслужащего или нет — лежит в плоскости прилично-неприлично, но не законно-незаконно. Клеймить заграницу с трибуны, а потом ехать и смотреть, как она загнивает,— неприлично» (23 мая 2018 года, в интервью РИА «Новости» о предложении запретить госслужащим отдыхать в странах, которые ввели против России санкции).


О том, что москвичи должны летать, а не ездить


«Для вертолетов должно быть открыто небо над Москвой! Обеспеченные москвичи должны летать на работу и не мешать своими кортежами всем остальным» (10 июля 2013 года, из предвыборной программы кандидата на пост мэра Москвы Михаила Дегтярева).


О вреде велосипедов для здоровья


«Велосипедный транспорт — убийство самого активного населения. Любой пульмонолог вам скажет, что ездить на велосипеде по Москве опасно для здоровья: через пять лет это заболевание легких» (25 июля 2013 года, в интервью газете «Московские новости»).


О нелегалах


«У ЛДПР здесь четкая позиция: нелегалы — однозначно домой. Тема борьбы с нелегалами в фокусе ЛДПР лет 20, а другие кандидаты очнулись только перед выборами. Хотят понравиться, наверное, а не решать проблему. Люди, которые приехали из Средней Азии или южных регионов России и уже стали москвичами, купили жилье, платят налоги, имеют все права на комфортную жизнь наравне с коренными москвичами и должны соблюдать законы и московские обычаи и традиции» (25 июля 2013 года, в интервью газете «Московские новости»).


Об Илоне Маске


«Он очень талантливый мужик, большой умница. Я вхожу в общественный совет "Роскосмоса", это, может, Дмитрию Олеговичу Рогозину не понравится, но я считаю, то, что сделал Маск, вместе, конечно, с командой ребят, которые стояли у него за спиной, и из Пентагона, и из НАСА, и из других структур, он в любом случае сделал очень хорошую вещь: наконец вернул Америку на орбиту» (19 июня 2020 года, в интервью интернет-изданию Life).


О продаже пива на стадионах


«Наши болельщики очень культурно себя проявили на чемпионате мира 2018 года. Посмотрите, какие фанаты в странах Европы, однако им никто не запрещает пить пиво. Мы не должны ущемлять в правах наших болельщиков» (15 мая 2020 года, в интервью «Парламентской газете»).


О репарациях от Германии


«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны… Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС» (3 февраля 2015 года, в интервью «Известиям»).


Об Антихристе и науке


«Я как верующий человек могу сказать, что, может быть, с позиции веры я верю в Апокалипсис. Я считаю, что нам нужно готовиться, вот так вот… Я верю в то, что мы Антихриста победим, я в этом убежден, и Россия будет флагманом борьбы с Антихристом. Научная деятельность никак не противоречит моим религиозным взглядам. Я очень много общаюсь с технической интеллигенцией, с учеными, с физиками, и в среде физиков число верующих людей достигает 90%» (16 августа 2013 года, в интервью интернет-изданию «Лента.ру»).


О фастфуде


«С точки зрения культуры питания фастфуд нужно постепенно загонять в угол. Еда быстрого приготовления — это агрессивная экспансия западной культуры, плоды которой отравляют человеческий организм, замусоривают окружающую среду» (2 июля 2015 года, комментируя свою инициативу о введении нового вида налога для заведений общепита).


О школьной форме


«Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече. Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна. С флагом и гимном после последних поправок президента, слава богу, все наладилось» (9 января 2014 года, комментируя свое предложение сделать российский герб обязательным атрибутом школьной формы).


О российском триколоре


«Как вы судно назовете, так оно и поплывет. А то, что над Россией развевается торговый флаг (а именно на торговых кораблях в 1720 году Петр I повелел иметь бело-сине-красный флаг), и приводит к тому, что Родиной сегодня торгуют все. И "пятая колонна", которая бегает в посольство США за тридцатью сребрениками, и нерадивые чиновники, и все, кто ворует у страны и у своих работодателей. Я считаю, что духовные символы определяют материальное воплощение и будущее страны» (16 июля 2014 года, в интервью «Ленте.ру», комментируя свою инициативу заменить нынешний флаг России на имперский черно-желто-белый триколор).

Комментарии
Профиль пользователя