Коротко

Новости

Подробно

Фото: Следственный комитет Российской Федерации

У генерала нашлось на губернатора

Глава Хабаровского края обвинен в убийствах пятнадцатилетней давности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В пятницу, 10 июля, Басманный райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, избранного от ЛДПР и обвиняемого СКР в организации убийств и покушения. В рамках декриминализации Дальнего Востока чиновника проверяют на причастность к серии других тяжких преступлений, в том числе экономического характера, очевидно собираясь инкриминировать ему организацию преступного сообщества. Сам губернатор вину не признает, но за него это сделали предполагаемые подельники, заключившие соглашения о досудебном сотрудничестве.


По данным “Ъ”, Сергея Фургала начали активно разрабатывать еще в 2019 году. В апреле по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина его тогдашний заместитель, а сейчас генпрокурор Игорь Краснов изучил решения регионального следствия, приостановившего под разными предлогами расследование целого ряда уголовных дел, возбужденных по фактам особо тяжких преступлений, совершенных в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах. После этого дела были переданы в Главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СКР, где их принял к своему производству старший следователь при председателе комитета генерал-майор юстиции Юрий Буртовой, специализирующийся на раскрытии преступлений прошлых лет.

Отметим, что ранее в его производстве находились, например, дела в отношении бывших акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и начальника отдела экономической безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина, которых суды, признав виновными в убийствах и покушениях, приговорили заочно и в очной форме соответственно к пожизненным срокам.

По результатам командировок в Хабаровск генерала Буртового и членов его бригады, состоящей из сотрудников ФСБ и МВД, в ноябре в краевом центре были задержаны и самолетом отправлены в Москву экс-депутат Хабаровской краевой думы, известный в регионе бизнесмен Николай Мистрюков, который много лет являлся деловым партнером господина Фургала, а в последнее время сотрудничал с его супругой, хозяин массажного салона Марат Кадыров, Андрей Палей, являвшийся учредителем двух дальневосточных ООО — «Атлантстрой» и «Альтеза», а также некий Александр Карепов.

Все четверо были арестованы Басманным райсудом и обвинены ГУРОВД СКР в убийстве бизнесмена Евгения Зори, совершенном в Хабаровске в 2004 году, покушении в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийстве в том же году Олега Булатова. Последний в прошлом являлся сотрудником милиции, а затем создал с будущим губернатором Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом. Приоритетной версией последнего преступления считалось убийство, связанное с разборками вокруг коммерческой деятельности.

Участники расследования особо не скрывали, что, обвиняя в организации преступлений Николая Мистрюкова, а в исполнении — трех других фигурантов, они проверяют на причастность к их заказу господина Фургала.

Однако основания заподозрить в убийствах уже самого губернатора появились у следствия после того, как организатор и кто-то из исполнителей, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, дали развернутые показания в его отношении. Подтвердить или опровергнуть эту информацию адвокаты отказались, сославшись на данные следствию подписки о неразглашении.

Отметим, что ранее супруга господина Мистрюкова Наталья, обращаясь к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, сообщала, что после того, как ее муж оказался в СИЗО «Лефортово», на него постоянно оказывалось давление с тем, чтобы он признал свою вину и дал показания «на других лиц». По версии госпожи Мистрюковой, к обвиняемому под разными предлогами не допускали его защитников по соглашению, ему не давали спать и угрожали. Таким образом, полагает она, если господин Мистрюков и начал сотрудничать, то уже «не отдавая отчета своим действиям». Отметим, что прокурорская проверка нарушений со стороны действий следствия и оперативных служб не нашла.

В комитете между тем подчеркнули, что показания соучастников преступлений совпали с версиями, ранее высказанными потерпевшей стороной и свидетелями, а также результатами оперативно-разыскных мероприятий.

В четверг ранним утром прилетевший в Хабаровск вместе со следователями СКР спецназ ФСБ задержал господина Фургала, когда тот направлялся на работу. Затем губернатора ближайшим рейсом отправили в Москву.

Во второй половине дня он уже оказался на допросе у генерала Буртового, который предъявил господину Фургалу обвинение в двух убийствах и покушении (ч. 2 ст. 105 УК) и допросил его в качестве обвиняемого. Глава региона вину не признал и, по некоторым данным, от дачи показаний воздержался, воспользовавшись по рекомендациям адвокатов ст. 51 Конституции. Получить комментарии от его защитников не удалось: все они покинули комитет с подписками о неразглашении.

Предполагается, что ночь губернатор проведет в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, а утром в пятницу Басманный райсуд рассмотрит ходатайство следствия о его аресте на два месяца. Очевидно, в нем будет говориться, что господин Фургал причастен к оргпреступности (глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в четверг сообщил, что Сергей Фургал с 90-х годов фигурирует в оперативных учетах МВД как человек, связанный с дальневосточным преступным сообществом (ОПС) «Общак»), а используя свои связи во властных структурах, может оказать давление на свидетелей и сам ход предварительного следствия.

При этом в СКР дали понять, что расследование в отношении Сергея Фургала вряд ли ограничится только этими эпизодами.

Сейчас его активно проверяют на причастность к другим преступлениям, совершенным в Дальневосточном федеральном округе. Речь идет в том числе о различных махинациях. Очевидно, именно с этим было связано задержание ранее входивших в руководство «Амурстали» хабаровских депутатов от ЛДПР Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова, подозреваемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), которое было проведено в четверг в Хабаровске. В СКР не уточнили, проходят они по одному уголовному делу с господином Фургалом или нет. Но Владимир Жириновский уже связал два этих события, полагая, что за ними стоит новый владелец «Амурстали» Павел Бальский.

«Амурсталь» является единственным на Дальнем Востоке электрометаллургическим предприятием, которое выпускает сортовой и листовой прокат и последние 15 лет испытывает непрерывные проблемы. Так, осенью 2009 года ВЭБ, один из основных кредиторов завода, купил его у структур депутата Госдумы Александра Шишкина. С 2013 года предприятие находилось в процедуре банкротства, пока в 2017 году за 2,5 млрд руб. завод не был приобретен компанией «Торэкс», совладельцами которой являлись супруга Сергея Фургала Лариса Стародубова, его бизнес-партнер по ряду металлотрейдинговых компаний Николай Мистрюков, а также Павел Бальский. На тот момент Сергей Фургал был депутатом Госдумы.

Завод всегда пользовался поддержкой региональных властей. В 2019 году, когда у завода возникли проблемы из-за задержания Николая Мистрюкова и в СМИ появилась информация о приостановке финансирования со стороны банков, правительство Хабаровского края решило создать для поддержки завода залоговый фонд, внеся туда принадлежащие региону активы. В 2020 году господин Бальский увеличил свою долю с 50% до 75% за счет доли Николая Мистрюкова и вступил в открытый конфликт с Ларисой Стародубовой. По данным местных СМИ, он обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 1,5 млрд руб. кредитных средств, выделенных предприятию.

По результатам проверок Сергея Фургала могут обвинить в организации ОПС (ч. 1 ст. 210 УК).

Он проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области.

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Читать далее

Сам господин Фургал, по данным собеседников “Ъ”, полагает, что его оговорили. Источники, близкие к его защите, считают, что по вменяемым главе региона убийствам уже вышел 15-летний срок давности, а потому расследование в его отношении должно быть прекращено. Такой же версии изначально придерживались и защитники его предполагаемых сообщников, которые в итоге решились на сделку со следствием. Впрочем, в ч. 4 ст. 78 УК говорится, что вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы (к ним относятся и эпизоды, вменяемые губернатору), решается судом. А действия предполагаемого ОПС и вовсе произошли в более поздний период.

Николай Сергеев, Сергей Машкин, Олег Рубникович, Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя