Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» требует смены менеджмента «Норникеля»

Компания обеспокоена постоянными авариями

от

«Русал» требует от президента и крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина сменить менеджмент компании и перенести ее головной офис в Норильск. «Русал» заявляет, что обеспокоен чередой экологических аварий на объектах «Норникеля», и ставит под сомнение компетентность топ-менеджмента. В «Интерросе» Владимира Потанина отказались от комментариев. Пока это наиболее острая публичная атака «Русала» на крупнейшего акционера «Норникеля» после аварии с разливом топлива на ТЭЦ-3.


«Русал» предложил совету директоров «Норникеля» принять резолюцию и потребовать от управляющего партнера Владимира Потанина сменить менеджмент и перенести головной офис в Норильск. «Компания “Русал” серьезно обеспокоена событиями последнего месяца, представляющими собой череду экологических аварий и инцидентов в Норильске. Происходящее в “Норникеле” заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров, насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ»,— говорится в заявлении алюминиевой компании, которая владеет 27,8% «Норникеля». У «Интерроса» Владимира Потанина — 34%. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова составляет 4,2% акций.

В «Интерросе» отказались от комментариев.

Причиной обращения «Русала», основателем которого является Олег Дерипаска, стала авария на ТЭЦ-3 под Норильском. 29 мая из одного из хранилищ разлилось 21 тыс. тонн дизтоплива, которые попали в близлежащие реки. Сейчас «Норникель» проводит ликвидацию последствий аварий. По оценке Росприроднадзора, экологии был нанесен ущерб в 148 млрд руб., который «Норникелю» предложено выплатить добровольно. Компания не согласилась с методикой расчета. При этом 12 июля на территории другого объекта компании произошел новый разлив на этот раз 44,5 тонны авиационного топлива. Кроме того, в июне выяснилось, что с одного из отстойников Талнахской обогатительной фабрики в тундру сливалась технологическая вода, руководство фабрики в итоге было уволено.

Это наиболее острое заявление «Русала» после аварии. Ранее алюминиевая компания предлагала создать должность первого вице-президента по экологии, которую впоследствии занял топ-менеджер «Норникеля» Андрей Бугров.

Острая полемика и публичные обвинения не являются чем-то новым в отношениях между «Русалом» и «Интерросом».

В последнее время основные споры были связаны с дивидендной политикой, так как Владимир Потанин настаивает на увеличении капитальных вложений «Норникеля» за счет сокращения дивидендов. «Русал», который нуждается в дивидендах «Норникеля» для выплат по своему долгу (в 2019 году «Русал» получил $1,1 млрд дивидендов, выплаты по кредитам составили около $600 млн), выступает против их снижения.

В нынешнем году господин Потанин делал соответствующее предложение дважды — в первый раз в апреле на фоне коронавируса, второй раз после произошедшей аварии. Тогда «Русал» согласился рассмотреть вопрос после публикации данных об ущербе. Но когда Росприроднадзор раскрыл сумму штрафа в 148 млрд руб., выплата которого явно могла повлиять на размер дивидендов, «Русал» заявил о необходимости созыва заседания совета директоров «Норникеля», на котором топ-менеджмент предложит источники покрытия ущерба.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя