Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Владимир Потанин режет дивиденды

Партнерам по «Норникелю» предложено отказаться от выплат

от (обновлено в 18:17)

Владимир Потанин сделал очередное предложение партнерам по «Норникелю» об отказе от выплаты дивидендов в течение 2020 года, ограничив их минимальным уровнем $1 млрд. Господин Потанин объясняет это необходимостью ликвидации последствий аварии с разливом дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском. По мнению экспертов, «Русал», который за счет дивидендов ГМК покрывает выплаты по кредитам, отклонит это предложение. По информации "Ъ", позицию господина Потанина разделяют не все акционеры ГМК.


Глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению отказаться от выплаты дивидендов в течение 2020 года, а итоговые дивиденды за 2020 год ограничить минимальным уровнем $1 млрд, сообщил «Интерфакс». Представитель «Интерроса» Владимира Потанина подтвердил эту информацию “Ъ”. Господин Потанин заявил «Интерфаксу», что «решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией».

Господин Потанин направил письмо «Русалу», основателем которого является Олег Дерипаска, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова, в котором указал, что произошедшая авария на ТЭЦ-3 под Норильском окажет существенное влияние на финансовые показатели компании. «Интерросу» принадлежит около 34% акций ГМК, «Русалу» — 27,8%, Crispian — 4,2%.

5 июня в ходе общения с президентом Владимир Потанин говорил, что компания возьмет на себя все расходы по ликвидации последствий утечки, ущерб от которой оценивается в 10 млрд руб., а также заплатит штраф, «сколько насчитают». 9 июня во время телефонной конференции старший вице-президент ГМК Сергей Малышев уточнил, что в компании не ожидают изменений дивидендной политики из-за расходов на ликвидацию аварии. «Влияние на общий объем всех капитальных вложений будет ограничено, возможно, они вырастут на 5–10%. Что касается дивидендов, надеюсь, наша политика не изменится»,— заявил он. Капзатраты «Норникеля» на этот год запланированы в размере $2,5 млрд, то есть речь идет о сумме $125–250 млн.

В этом году Владимир Потанин уже делал предложение своим партнерам по заморозке выплат из-за кризиса на глобальных рынках и падения цен на металлы. «Во время кризиса не надо раздражать людей высокими дивидендами,— объяснял он в интервью «Комсомольской правде» в апреле.— Лучше создать резервы. Поэтому в этом году я предложил основным акционерам рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов, пока не рассосется ситуация. Но поддержки от коллег из «Русала» не получил. Поэтому в соответствии с соглашением у нас есть формула, по которой есть некий минимум дивидендов, который мы обязаны выплачивать,— его мы и выплатим». Дивиденды от ГМК покрывают платежи по долгу «Русала». В 2019 году дивиденды от «Норникеля» составили $1,1 млрд, выплаты по кредитам — около $600 млн. «Коллег я тоже могу понять, у них свои финансовые трудности, которые они в значительной степени решают за счет дивидендов "Норильского никеля"»,— отмечал Владимир Потанин.

Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка считает, что «Русал» откажется от нового предложения Владимира Потанина. Компания имеет высокий долг, а цены на алюминий сейчас на минимумах. В «Русале» и Crispian ситуацию не комментируют.

На фоне предложения Владимира Потанина акции ГМК ускорили падение. Вместе с тем, не все акционеры ГМК солидарны с господином Потаниным. «Исходя из официального расследования Следственного комитета понятно, что причина аварии — это неисправность резервуара, о которой было известно еще в 2018 году, но требуемый ремонт менеджмент не производил и продолжал эксплуатировать неисправное оборудование,— говорит источник, знакомый с мнением одного из акционеров "Норникеля". — Это означает, что ответственность за ситуацию лежит на менеджменте компании, и именно топ-менеджмент, вознаграждение которого за 2019 год превысило 6,5 млрд руб., должен компенсировать расходы, которые несет ГМК в результате этой аварии, перенаправив средства на ликвидацию последствий катастрофы. Гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин также должен нести ответственность за аварию и компенсировать ее последствия из полученных им от компании средств — как в качестве заработной платы, которая превысила $90 млн в год, так и за счет уже полученных в качестве дивидендов $1,4 млрд». Также, добавляет собеседник “Ъ”, «будет справедливо», если свою долю дивидендов в 2020 году Владимир Потанин передаст на развитие Арктики.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя