Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Humphrey / AP

Как Джон Болтон помог Ким Чен Ыну

Бывший советник президента США вбивает последний гвоздь в корейское урегулирование

Газета "Коммерсантъ" от

Обнародование мемуаров Джона Болтона — бывшего советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа, которые будут официально изданы 23 июня, вызвало громкий скандал в Южной Корее. Разглашение деталей переговоров с Северной Кореей и критические высказывания господина Болтона о процессе урегулирования на Корейском полуострове нанесли чувствительный удар по позициям южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, сделавшего ставку на нормализацию отношений с КНДР. Известный своей жесткой позицией по отношению к «северокорейскому режиму» Джон Болтон фактически подыграл Пхеньяну, заявляющему о бесполезности продолжения диалога с Вашингтоном и Сеулом.


Книга воспоминаний бывшего советника президента Трампа, курировавшего в Белом доме отношения с наиболее проблемными для США государствами — Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей,— еще до своего официального выхода в свет, намеченного на 23 июня, вызвала громкий скандал в Южной Корее.

За день до презентации воспоминаний Джона Болтона, озаглавленных «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», с жестким заявлением по поводу его откровений выступил начальник управления национальной безопасности в администрации президента Южной Кореи Чон Ый Ён. «Мы ожидаем, что США примут серьезные меры, чтобы предотвратить такие опасные случаи (разглашение конфиденциальной информации.— “Ъ”). Такая неправомерная деятельность может сильно навредить двум странам с точки зрения обеспечения безопасности и сохранения, развития общей стратегии американо-южнокорейского альянса»,— предупредил высокопоставленный представитель администрации президента Мун Чжэ Ина. По его словам, не согласованное с официальными лицами обнародование информации о содержании переговоров с Северной Кореей «нарушает основополагающие принципы дипломатии» и «может очень серьезно повредить искренности будущих переговоров».

Джон Болтон стал помощником президента Трампа в марте 2018 года и проработал в этой должности полтора года. Таким образом, он находился в Белом доме в тот момент, когда Дональд Трамп внезапно проявил интерес к корейскому урегулированию и, пытаясь добиться прорыва, провел два саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном — в июне 2018 года в Сингапуре, а затем в феврале 2019 года в Ханое.

В апреле 2018 года, вскоре после прихода Джона Болтона в Белый дом, состоялась встреча лидеров Северной и Южной Корей в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме. По ее итогам была подписана Декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Однако после этого переговоры США и Северной Кореи заглохли, а отношения Севера и Юга стали портиться и к сегодняшнему дню достигли низшей точки за последние десятилетия.

В этой ситуации воспоминания Джона Болтона приоткрывают завесу тайны над тем, почему анонсированные как «исторические» переговоры с КНДР провалились.

По версии советника Дональда Трампа, президент изначально не был готов к предметному торгу с КНДР и был заинтересован лишь в том, чтобы извлечь из встречи в Сингапуре максимальный пиар-эффект.

«Он сосредоточился на том, что у него была возможность для совместного фотографирования, когда президент США впервые встречается с лидером Северной Кореи. Это привлекло колоссальное внимание, но я считаю, что это была стратегическая ошибка»,— отмечает Джон Болтон, по мнению которого саммит в Сингапуре «не дал ничего конкретного для обсуждения вопроса о ликвидации северокорейской программы ядерных вооружений».

«Он говорил Ким Чен Ыну, что мы откажемся от военных учений на Корейском полуострове. Это был тот случай, когда президент, уже два года находящийся на своем посту, похоже, не осознавал, что военные учения совершенно необходимы, для того чтобы США и Южная Корея могли противостоять нажиму со стороны Северной Кореи»,— продолжает Джон Болтон.

Помимо столь неприглядной картины переговоров с Северной Кореей просто убийственным для южнокорейского президента стало признание экс-советника главы Белого дома о том, что Дональд Трамп, оказывается, вообще не хотел видеть Мун Чжэ Ина за столом переговоров с Пхеньяном.

Это признание стало для южнокорейского лидера двойным ударом, еще больше ослабляющим его позиции в отношениях с КНДР, а также дающим его политическим противникам внутри страны новый повод для атаки на главу государства.

Южнокорейская оппозиция давно обвиняет лидера страны в неспособности договариваться с Вашингтоном, приводя в качестве примера американское давление на Сеул с требованием увеличить выплаты США за нахождение в стране американского военного контингента, обеспечивающего безопасность страны.

Заявив о неготовности администрации Трампа вести серьезные переговоры с КНДР и об отсутствии реального места на этих переговорах для южнокорейского лидера, Джон Болтон фактически подыграл Пхеньяну, по отношению к которому во время работы в Белом доме он играл роль «ястреба».

О бесполезности продолжения диалога с Вашингтоном и Сеулом сегодня во весь голос заявляет северокорейская сторона.

Таким образом, своими откровениями господин Болтон невольно подтвердил позицию Пхеньяна, состоящую в том, что другая сторона к переговорам не готова и на них можно поставить крест.

На фоне продолжающейся эскалации в отношениях между Севером и Югом незадолго до обнародования мемуаров Джона Болтона северокорейское агентство ЦТАК распространило заявление директора департамента Северной Америки МИД КНДР Квон Чжон Гына об отказе Пхеньяна вести какие-либо переговоры с Югом и, в частности, обсуждать тему денуклеаризации Корейского полуострова. Заявление высокопоставленного дипломата изобилует уничижительными определениями в адрес южнокорейского руководства, которое, по его словам, не имеет «ни квалификации, ни влияния, чтобы выступать посредниками по вопросам отношений КНДР и США, не говоря уже о ядерной проблематике». Джон Болтон фактически это подтвердил.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя