Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Джон Болтон сболтнул лишнего

Дональд Трамп хочет помешать выпуску книги своего бывшего советника

от

Администрация президента США Дональда Трампа попыталась сорвать выпуск книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. В ней бывший президентский соратник, по его собственному признанию, собирается рассказать о хаотичном поведении главы Белого дома, его нацеленности на переизбрание и недобросовестности при проведении внешней политики.


«Джон Болтон работал вместе с Майком (Помпео, госсекретарь США.— “Ъ”), и он был просто великолепен» — так Дональд Трамп отзывался о своем советнике по национальной безопасности Джоне Болтоне в июне 2018 года. «Возможно, он просто не говорит правды. О нем известно, что он часто правды не говорит» — так господин Трамп отзывался о господине Болтоне в июне 2020 года.

Причиной столь резкой смены оценок стала 592-страничная книга «Комната, где все случилось: мемуары о Белом доме», которую Джон Болтон планирует опубликовать уже на следующей неделе.

В ней он обещает рассказать о «хаосе в Белом доме, импульсивных решениях президента и его отношениях с союзниками и противниками».

Пока о содержании книги можно судить лишь по этому и другим публичным комментариям, которые давал экс-советник. «Мне тяжело вспомнить хоть одно важное решение Трампа, которое не было бы принято исходя из расчета на переизбрание»,— говорилось в пресс-релизе о выпуске книги. Господин Болтон также обвинял американских законодателей, рассматривавших дело об импичменте Дональда Трампа, в том, что они подошли к этому вопросу недостаточно серьезно.

Напомним, конгрессмены начали процесс импичмента Дональда Трампа из-за его телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским. Господин Трамп поздравил господина Зеленского с победой на парламентских выборах и попросил украинского президента объявить о начале двух расследований. Первое должно было быть посвящено деятельности украинского газового холдинга Burisma и одного из членов совета директоров компании — Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена и нынешнего конкурента господина Трампа на президентских выборах 2020 года. Второе — теории заговора о вмешательстве Украины в американские выборы 2016 года.

Американский президент также попросил господина Зеленского взаимодействовать с Рудольфом Джулиани, своим личным адвокатом. После звонка Дональд Трамп также заморозил передачу Украине двух пакетов военной помощи на общую сумму почти $400 млн, хотя поставки были одобрены Конгрессом.

Конгрессмены-демократы сочли этот поступок вымогательством и объявили президенту импичмент, однако Сенат главу государства оправдал.

Господин Болтон в своей книге пишет, что «проступки вроде украинского случались в его (Дональда Трампа.— “Ъ”) внешней политике повсеместно».

Черновик книги Джона Болтона, согласно действующей процедуре, прошел проверку в Совете по национальной безопасности. В апреле представители совета сообщили, что замечаний к книге нет. Однако на днях было заявлено, что необходима дополнительная экспертиза. И вот, наконец, во вторник 16 июня Министерство юстиции США подало иск к Джону Болтону, требуя отложить публикацию, так как книга содержит секретную информацию.

Впрочем, Министерство юстиции, похоже, опоздало, и шансы остановить выпуск книги весьма малы: несколько ее копий уже отосланы адресатам, а тысячи экземпляров поступили на склады и готовятся к рассылке по книжным магазинам, к тому же издатель Simon & Schuster в иске не упоминается.

«Если Болтону не предъявят обвинений в уголовно наказуемом деянии, полагаю, в конце он все же выйдет победителем. Книга будет опубликована, и все обличительные подробности будут распространяться повсюду вплоть до дня голосования»,— рассказал изданию Politico юрист Брэдли Мосс, специализирующийся на делах о национальной безопасности.

«На следующей неделе Болтона ждет неприятное пробуждение. Любви от правых он не получит, но я думаю, что он получит много критики от левых, которые спросят: почему он оставил все подробности для книги? Не знаю, будет ли кто-то, кто побежит с ним обниматься»,— рассказал изданию Politico один из советников главы государства.

Что касается критики со стороны левых, о которой говорил советник главы государства, то речь идет об отказе Джона Болтона взаимодействовать с расследователями по делу об импичменте. Они призывали экс-советника дать показания, когда дело еще шло, однако он отказался.

Критика, впрочем, уже началась.

«В тот час, когда страна нуждалась в нем больше всего, он решил продавать книжки. История это запомнит. У него в голове даже не было вопроса, должен он был говорить об этом или нет. У него был вопрос о прибыли»,— раскритиковал бывшего соратника президента конгрессмен Майк Куигли, член комитета по разведке Палаты представителей — того самого комитета, что вел расследование по делу об импичменте.

Представители Джона Болтона уже пообещали, что ознакомятся с претензиями властей и дадут на них подобающий ответ. В издательстве Simon & Schuster, в свою очередь, обвинили администрацию в попытке предотвратить выпуск книги с нелестными отзывами о работе президента. Источники CNN эту информацию подтверждают: по их сведениям, глава государства раздражен, что один из его некогда ближайших сподвижников, посвященный во все «дворцовые тайны», собирается выступить с разоблачениями.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя