Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Саммит лидеров США и КНДР завершился раньше времени и безрезультатно

Дональд Трамп и Ким Чен Ын решили не подписывать никакого документа по итогам мероприятия

от

Второй саммит между главой Белого дома Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном окончился без подписания какого-либо итогового документа. Президент США заявил, что «документы для подписания были готовы», но не были подписаны, так как стороны не пришли к компромиссу. Ким Чен Ын, по словам Дональда Трампа, потребовал снятия всех санкций в обмен на частичное ядерное разоружение, но американскую делегацию это не устроило.


«Иногда нужно просто встать и уйти с переговоров»,— несколько раз повторил Дональд Трамп, мотивируя свое решение покинуть переговоры раньше времени и без подписания каких-либо документов. «По сути, они хотели, чтобы мы полностью сняли санкции, и мы не могли на это согласиться»,— добавил он. Тем не менее президент США настаивал на том, что «на переговорах был достигнут существенный прогресс» и «мы находимся куда ближе к цели, чем два месяца назад или год назад». Он также добавил, что «лучше сделает все правильно, чем быстро».

Президент США сообщил, что Ким Чен Ын обещал и впредь воздерживаться от испытаний ядерного оружия и пусков баллистических ракет. Также, по его словам, у США есть возможность «проводить инспекции». «Мы урегулировали это,— заявил он.— Поэтому мы будем способны делать это очень легко. Инспекции в КНДР будут проводиться. Мы наметили расписание». Дональд Трамп, в свою очередь, обещал воздержаться от введения новых санкций в отношении КНДР.

«Санкции и так уже очень жесткие, и, знаете, в Северной Корее много замечательных людей, и им тоже надо как-то жить»,— добавил президент США.



Глава Белого дома, как и в июне 2018 года, воздержался от любой критики Ким Чен Ына, назвав его вместо этого своим другом. Это немедленно вызвало вопросы американских журналистов, которых интересовало, как может президент США считать другом диктатора, замучившего, к примеру, американского студента Отто Уормбира. Напомним, в марте 2016 года он был заключен в тюрьму КНДР за кражу пропагандистского плаката, просидел там до июня 2017 года, был депортирован в США в состоянии комы, где и скончался. Дональд Трамп на это ответил, что Ким Чен Ын «не был в курсе судьбы Отто Уормбира» и многие американские заключенные вернулись в США «абсолютно здоровыми».

На пресс-конференции Дональд Трамп не обозначил своей стратегии по дальнейшим переговорам с КНДР. Он лишь сообщил, что «не хотел бы говорить о требовании полной, необратимой, проверяемой денуклеаризации» Северной Кореи, что раньше было главным требованием США.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя