Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Кимпровизация на тему эскалации

Северная Корея мощным взрывом прервала отношения с Югом

от

Граница между двумя государствами Корейского полуострова снова стала горячей точкой на карте: северокорейские военные накануне взорвали здание, где располагался штаб по взаимодействию с Южной Кореей, а теперь угрожают отправить войска на границу и ввести их в демилитаризованные зоны, отказываясь от всякого взаимодействия с Югом.


«Людской мусор и те, кто укрывает людской мусор, должны дорого заплатить за свои преступления» — именно так северокорейское руководство пояснило мотивы уничтожения совместного межкорейского офиса взаимодействия, располагавшегося в приграничном городе Кэсон. Из-за эпидемии COVID-19 здание пустовало с января, но его уничтожение, кадры которого телевидение КНДР затем показало в эфире, стало важным символическим событием.

Собственно, именно действия «людского мусора» — перебежчиков с Севера — раздражали Пхеньян в последнее время. Покинувшие КНДР жители вместе с консервативно настроенными жителями Республики Корея нередко отправляли в Северную Корею «пропагандистские посылки»: антикимовскую пропаганду, купюры в $1, маленькие радиоприемники и флешки с южнокорейскими сериалами.

«Подарки» перебрасывались или по воздуху — с помощью воздушных шаров, или по воде в закупоренных бутылках.

Взрыв здания в Кэсоне последовал вскоре после воинственных заявлений из Пхеньяна. 14 июня сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чен, занимающая пост заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи, заявила: «Осуществляя свою власть, санкционированную верховным вождем, нашей партией и государством, я дала указание нашему ведомству, отвечающему за дела с врагом, решительно провести следующую акцию». По ее словам, пришло время разорвать связи с южнокорейской стороной и отныне принятие решений о дальнейших действиях «будет возложено на Генеральный штаб Корейской народной армии». Все коммуникационные линии двух государств, налаженные в 2018 году, после этого заявления были отключены.

За несколько дней до этого агентство ЦТАК также распространило заявление высокопоставленного северокорейского дипломата об отказе Пхеньяна вести какие-либо переговоры с Югом, и, в частности, обсуждать тему денуклеаризации Корейского полуострова.

«Мы продолжим наращивать наши силы для того, чтобы нейтрализовать постоянные угрозы со стороны Соединенных Штатов»,— отметил директор департамента Северной Америки МИД КНДР Квон Чжон Гын.

Соединенные Штаты незамедлительно отреагировали на северокорейские демарши: Вашингтон заявил, что тесно координирует действия с «союзниками из Республики Корея». Попытки Южной Кореи утихомирить воинственного соседа не возымели успеха: в Сеуле предложили отправить в Пхеньян спецпослов для урегулирования кризиса, однако Север ответил отказом.

«Нынешний кризис между Севером и Югом вызван некомпетентностью и безответственностью южнокорейских властей, и потому его решение невозможно. Окончание возможно лишь тогда, когда будет уплачена соответствующая цена»,— говорится в заявлении ЦТАК. Пхеньян также отверг призывы Сеула вернуться к договоренности 2018 года о частичной демилитаризации пограничной зоны и заявил, что вернет убранные оттуда полицейские посты и усилит приграничную артиллерийскую группу.

В ответ на это Южная Корея заявила, что отныне не будет мириться с «безответственным поведением» Севера. Ярость Сеула вызвала критика президента страны Мун Чжэ Ина, которую позволила себе Ким Ё Чен. Она заявила, что господин Мун «засунул шею в петлю проамериканского лакейства». В Южной Корее отметили, что эти слова фундаментальным образом подорвали доверие между двумя странами.

Министр объединения Республики Корея Ким Ён Чхоль принял решение уйти в отставку на фоне осложнившихся отношений с КНДР, взяв на себя ответственность за их ухудшение.

Министр извинился перед жителями страны за то, что не смог воплотить «надежды граждан, мечтающих о мире и процветании Корейского полуострова».

Москва, комментируя события на границе, призвала обе стороны к сдержанности. «Мы, конечно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит на Корейском полуострове. Это вызывает, конечно же, обеспокоенность»,— сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя