Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТК "Северный город"

Разлив топлива довел до уголовного дела

Будет ли в ситуацию с «Норникелем» вмешиваться федеральный центр

от

Компания миллиардера Владимира Потанина вновь оказалась в центре внимания СМИ. 16 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело против нескольких сотрудников «Норникеля». Оно связано со сбросом сточных вод на одном из предприятий в Красноярском крае в реку в период с 2017 по 2019 годы. Ущерб окружающей среде Следственный комитет оценил в 154 млн руб. Кроме того, губернатор Красноярского края Александр Усс призвал «Норникель» компенсировать коренным народам севера ущерб от недавней аварии на ТЭЦ. В конце мая из резервуара, который принадлежит одной из структур компании, в реку вылилось больше 20 тыс. тонн дизеля. После этого были заведены уголовные дела против сотрудников ТЭЦ и мэра Норильска.


Но вопросы к «Норникелю» возникали и раньше, отмечает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников: «Мы с помощью в основном дистанционных методов космической съемки с 2016 года как минимум регистрировали выбросы загрязняющих веществ с различных объектов “Норникеля”. Сегодня вся страна говорит об аварийном разливе дизельного топлива, но до этого были прорывы пульпопроводов, по которым транспортировались отходы горного производства, тоже содержащие загрязняющие вещества. Я думаю, это некая системная и длительная ретроспективная проблемы. И мы только рады, что сейчас и природоохранные, и другие контролирующие органы взялись наводить порядок. На самом деле это надо было сделать раньше».

Разлив топлива под Норильском стал поводом для серьезного скандала. Сам инцидент произошел еще 29 мая, но, по словам губернатора Александра Усса, местные власти узнали об этом спустя два дня. Это возмутило президента Владимира Путина, который потребовал от правоохранителей разобраться, почему на ЧП отреагировали слишком поздно. Через несколько дней президент во время онлайн-беседы с Владимиром Потаниным осудил предпринимателя, хотя и достаточно сдержанно. Сам Потанин пообещал, что «Норикель» полностью оплатит расходы на ликвидацию аварии.

Константин Симонов в эфире “Ъ FM”— о виновных в инциденте в Норильске

Читать далее

После инцидента под Норильском в некоторых СМИ и Telegram-каналах активно курсировали слухи о том, что из-за истории с разливом топлива Владимир Потанин может лишиться контроля над «Норникелем», а саму компанию национализируют. Один из депутатов Госдумы даже потребовал от Следственного комитета отстранить предпринимателя от руководства структурой на время расследования. Впрочем, всерьез говорить об атаке на Владимира Потанина можно, лишь если фигурантами новых уголовных дел окажутся топ-менеджеры «Норникеля», говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Пока для предпринимателя наилучшим исходом этой ситуации было бы ограничиться выплатой штрафов и компенсаций.

«История может развиваться по двум сценариям. Первый — если речь пойдет о национализации компании или же о смене акционеров, тогда нужно выставить гигантские штрафы, завести уголовные дела именно на первых лиц. Основной собственник должен поплатиться активами, а не штрафами. Второй вариант — собственник признает вину, платит штрафы. Но все, что касается денег, это уже хороший исход для Потанина. Губернатор Александр Усс пытается решить две задачи. Во-первых, любыми способами вернуть эту ответственность “Норникелю”, а во-вторых, под шумок требований раскошелиться, малые народы севера не забудут, если губернатору выбьет для них деньги. Что касается уголовных дел, когда мы узнаем, на кого они заведены, тогда мы сможем уже сделать выводы. Конечно, Потанину придется и штраф заплатить, и провести модернизацию предприятий. Думаю, что, конечно же, речь пойдет о сотнях миллиардов рублей. Желающих среди малых народов войти в список пострадавших будет очень широким. Но даже штраф в сотни миллиардов рублей не выглядит для компании катастрофой»,— отмечает Симонов.

На прошлой неделе Владимир Потанин предложил крупнейшим акционерам «Норникеля» отказаться от выплаты дивидендов в этом году. 16 июня на это отреагировал «Русал» Олега Дерипаски, которому принадлежит почти 28% акций. Там заявили, что будут рассматривать вопрос дивидендов только после того, как «Норникель» определиться с точной оценкой ущерба от ЧП. Это может привести к серьезному корпоративному конфликту, который придется решать Кремлю, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Но, по его словам, сейчас федеральный центр не будет вмешиваться в ситуацию:

«Этот конфликт имеет еще и аппаратную составляющую. Все мы прекрасно понимаем, что, разделяя в том числе судьбу Дерипаски, Потанин играет в контригру. Он фактически предлагает забрать денежные средства у акционеров. И это противостояние начало разворачиваться на региональном уровне. Потанин прилетел, сказал о том, что вся ликвидация последствий будет за счет компании, и посчитал, что на этом дело закрыто. Но необходимы были жертвы. Сейчас начинается полноценный корпоративный конфликт с гигантскими информационными блоками.

На Потанина начинают давить с целью того, чтобы он начал брать на себя финансовую ответственность за ликвидацию последствий и не забирал эти денежные средства у акционеров, прежде всего, у Дерипаски.



Конечно же, многие заинтересованы в том, чтобы эта история дошла до Кремля. Но судя по всему, в ближайшее время, особенно перед голосованием, вряд ли федеральный центр будет давить».

Дмитрий Дризе — о реакции России и Запада на аварию в Норильске

Читать далее

Как заявил 16 июня глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, причиной аварии на ТЭЦ могли стать глобальные климатические изменения. Но, по словам министра, точку в расследовании будут ставить правоохранительные органы.

Илья Сизов, Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя