Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Щипко / Коммерсантъ

Разлив топлива дошел до мэра Норильска

Рината Ахметчина обвинили в халатности

от

Следственный комитет России предъявил мэру Норильска Ринату Ахметчину обвинение в халатности: по версии следствия, чиновник, возглавляющий город с 2017 года, после крупной утечки нефтепродуктов на ТЭЦ-3 не принял мер, соразмерных бедствию. Задерживать градоначальника не стали.


Фигурантом уголовного расследования обстоятельств утечки топлива на ТЭЦ-3 стал мэр Норильска 55-летний Ринат Ахметчин, сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко. Утром глава Норильска провел несколько рабочих встреч и совещаний по социально-экономическим вопросам. Во второй половине дня с ним работали уже правоохранители.

После проведенного многочасового допроса чиновнику предъявили обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, градоначальник знал о масштабах аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»), однако не принял должных мер по реагированию. Список его просчетов включает несколько пунктов. Как указывается в деле, градоначальник должен был организовать четкую координацию работы управления по делам ГО и ЧС мэрии, а также наблюдение за состоянием окружающей среды, но не сделал этого.

Среди основных упущений чиновника следствие выделило то, что он не задал тон слаженной работе служб, занятых устранением последствий разлива нефтепродуктов.

Как рассказали в пресс-службе Норильска, глава города не задержан и продолжает осуществлять свои полномочия. Согласен ли с предъявленными обвинениями сам чиновник, неизвестно.

Общее количество фигурантов дела об утечке нефтепродуктов выросло до пяти. Трех из них — директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова — задержали вчера. Энергетики подозреваются в том, что допустили к эксплуатации находившийся в аварийном состоянии резервуар №5, из которого вытекло топливо. Сегодня горсуд Норильска арестовал на 1 месяц и 21 день директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова и инженеров Алексея Степанова и Юрия Кузнецова. А 4 июня суд отправил в СИЗО начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, отвечавшего за техническое состояние резервуара. Всем четверым инкриминируется ст. 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. В «Норникеле» задержание руководства ТЭЦ-3 назвали неоправданно жесткой мерой.

Как чиновники отвечали за чрезвычайные происшествия

Читать далее

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Из-за просевших свай отвалилось дно резервуара. Все находившееся в нем дизельное топливо — 21,3 тыс. тонн — вытекло. Площадь загрязнения составила свыше 180 тыс. кв. м. Нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное ледниковое озеро Пясино. Из-за инцидента с проливом нефтепродуктов президент РФ Владимир Путин ввел режим ЧС федерального масштаба. Группировка спасателей в Норильске насчитывает почти 700 человек и более 250 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов. Место происшествия посетили глава МЧС России Евгений Зиничев и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. На совещании с главой государства, которое проходило по видеосвязи, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал об инциденте из соцсетей и только через два дня после разлива. Компания—собственник ТЭЦ заявляет, что «своевременно и должным образом информировала о происшедшем» компетентные органы.

Константин Воронов, Юлия Сасевич, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя