Как чиновники отвечали за чрезвычайные происшествия

Главе Норильска Ринату Ахметчину предъявлено обвинение в халатности после аварии на ТЭЦ-3 и разлива дизельного топлива. Следствие вменяет ему в вину то, что он не принял должных мер по реагированию и ликвидации последствий аварии. Чем заканчивались подобные дела против чиновников — в справке “Ъ”.

В июне 2002 года во время наводнения на Ставрополье была полностью затоплена станица Барсуковская, погибли более 20 ее жителей. Уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) возбудили против заместителя главы Кочубеевской райадминистрации Николая Гуру, из-за которого, по версии следствия, жители не были своевременно оповещены об угрозе, а спасательные работы начались с запозданием. В апреле 2004 года чиновник был оправдан судом, в его действиях не обнаружили состава преступления.

В августе 2002 года наводнение в Новороссийске привело к повреждению почти 8 тыс. жилых домов и гибели до 62 человек. Ответственным признали мэра города Валерия Прохоренко, против него возбудили дело по статье «Халатность». Суд установил, что власти «пренебрегли информацией о наступающей стихии и не обеспечили своевременное предупреждение населения». В июне 2004 года господин Прохоренко был осужден на три с половиной года условно.

В сентябре 2003 года в Республике Алтай произошло мощное землетрясение, которое разрушило дома более 7 тыс. жителей. По итогам проверки прокуратурой готовности органов местного самоуправления к действиям в условиях ЧС против главы Улаганского района Вячеслава Ядаганова было возбуждено дело по статье «Халатность». В январе 2004 года под давлением прокуратуры чиновник подал в отставку, а дело о халатности позже было закрыто.

В июле 2010 года от природных пожаров наиболее пострадал Выксунский район Нижегородской области: полностью сгорели три деревни (всего — 550 домов). 31 июля, на следующий день после визита премьера Владимира Путина, глава района Алексей Соколов подал в отставку. В итоге обвинение в халатности, приведшей к гибели 15 человек, предъявили заместителю главы района Владимиру Серову, который возглавлял эвакуационную комиссию. В декабре 2011 года суд отказался принять решение по этому делу, признав «несоответствие существа предъявленного обвинения юридической оценке действий Владимира Серова».

6 июля 2012 года в результате сильных ливневых дождей в районе городов Геленджик, Новороссийск и Крымск произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов, из них 4,87 тыс.— в Крымске. Пострадали 34 650 человек, 171 человек погиб. В том же месяце были задержаны глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов, которые, по версии следствия, вовремя не оповестили население о грядущем наводнении и «не определили возможных масштабов стихийного бедствия». В 2013 году чиновники были приговорены к шести, трем с половиной и четырем с половиной годам (в колонии-поселении) соответственно. Все они признаны судом виновными в халатности. Кроме того, господа Крутько, Улановский также осуждены за служебный подлог (ст. 292 УК РФ), а Виктор Жданов — за покушение на мошенничество при получении компенсации (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

В мае 2017 года в Канске (Красноярский край) после поджога травы сгорело 78 домов, два человека погибли. После ЧП 1,5 тыс. жителей вышли на митинг и потребовали отправить главу города в отставку. Против мэра Канска Надежды Качан завели дело по статье «Халатность». По версии следствия, она знала, что на северо-западе Канска работает много свалок с отходами от лесопилок, но не потребовала выделить денег на контроль за свалками. В ноябре 2018 года госпожа Качан покинула пост, дело против нее до суда не дошло.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...