Коротко

Новости

ЛУКОЙЛ не согласился с доводами ФАС по сделке с алмазодобывающей компанией

Компания ЛУКОЙЛ сообщила о несогласии с доводами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в иске о признании недействительной сделки по приобретению ООО «Открытие промышленные инвестиции» у ЛУКОЙЛа 100% акций АО «Архангельскгеолдобыча» в 2017 году.

«Компания заявляет о несогласии с доводами ФАС России, изложенными в иске, считая себя добросовестным продавцом. Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров с привлечением в качестве консультантов крупнейших инвестиционных банков — ВТБ (со стороны покупателя) и Голдман Сакс (со стороны продавца), что подтверждает рыночный характер сделки»,— заявили в компании.

В ЛУКОЙЛе отметили, что на момент сделки АО «Архангельскгеолдобыча» представляло собой «эффективный алмазный бизнес, выведенный на проектную мощность и генерирующий значительные объемы свободного денежного потока для своих акционеров». В компании сообщили, что до заключения сделки в ходе рассмотрения информации, представленной продавцом и покупателем, замечаний у контролирующих органов не было. «На проведение сделки, оспариваемой в настоящее время ФАС России, в установленном порядке было получено письменное согласие самого антимонопольного ведомства»,— уточнили в ЛУКОЙЛе.

Ранее ФАС обратилась в суд Архангельской области с иском о признании недействительной сделки по приобретению «Открытие холдингом» у ЛУКОЙЛа алмазодобывающей компании «АГД Даймондс» (бывшая «Архангельскгеолдобыча»). По данным ФАС, в ходе санации банка «Открытие» Банк России выявил, что в 2017 году «Открытие холдинг» через свою «дочку» приобрел у ЛУКОЙЛа 100% акций «АГД Даймондс», причем сумма сделки вдвое превышала стоимость предприятия.

Подробнее — в материале “Ъ” «Алмазная сделка попала в обработку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя