Коротко

Новости

ФАС оспорила в суде сделку по покупке «Открытие холдингом» алмазного актива у ЛУКОЙЛа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в суд Архангельской области с иском о признании недействительной сделки по приобретению «Открытие холдингом» у ЛУКОЙЛа алмазодобывающей компании «АГД Даймондс».

В сообщении на сайте ФАС указано, что в ходе санации банка «Открытие» Банк России выявил подозрительную сделку: в 2017 году «Открытие холдинг» через свою «дочку» приобрел у ЛУКОЙЛа 100% акций «АГД Даймондс», причем сумма сделки вдвое превышала стоимость предприятия. Напомним, в 2017-м банк «Открытие», а также санируемый им банк «Траст» перешли под контроль ЦБ. Пресс-служба ЦБ заявила, что Банк России выступит третьей стороной по иску ФАС.

«Заявителем не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров АО "Открытие холдинг" гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами»,— говорится в сообщении. ФАС усмотрела в этом нарушение закона об иностранных инвестициях в предприятия, имеющие стратегическое значение.

В феврале «Открытие холдинг» обнаружил у себя признаки несостоятельности и подал заявление в арбитражный суд, чтобы обанкротить себя. Крупных активов в холдинге почти не осталось: почти все уже было передано в банк непрофильных активов «Траст». Одним из крупнейших активов, сохранившихся у «Открытие холдинга», является алмазодобывающая компания «АГД Даймондс» (в прошлом — «Архангельскгеолдобыча»).

Подробнее об этом — в публикации “Ъ” «“Открытие холдинг” нашел у себя признаки банкротства».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя