Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Израиль судится с собственным премьером

Биньямин Нетаньяху считает свой уголовный процесс попыткой государственного переворота

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Впервые в истории Израиля действующий премьер-министр оказался на скамье подсудимых. В окружном суде Иерусалима в воскресенье начался судебный процесс, названный «Государство Израиль против Биньямина Нетаньяху». Главу правительства обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Сам господин Нетаньяху считает суд над ним попыткой государственного переворота.


«Сегодня под судом находится волеизъявление народа. Речь идет о попытке отвергнуть решение избирателей и лишить власти национальный лагерь. Расследования были грязными с самого начала»,— заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху журналистам. В воскресенье глава правительства приехал в суд в сопровождении своих сторонников — министров от возглавляемой им партии «Ликуд», чтобы выслушать предъявленные ему обвинения. Прежде чем войти в зал заседания, он подчеркнул, что они «смехотворны». Еще в ноябре, когда юридический советник правительства Авихай Мандельблит по итогам досудебных слушаний предъявил Биньямину Нетаньяху официальные обвинения, премьер назвал это попыткой государственного переворота. Сейчас он фактически повторил эту мысль и высказал подозрение, что господина Мандельблита заставили пойти против него исключительно шантажом.

Первое заседание было исключительно техническим и продолжалось около часа. Адвокат премьера заявил, что защите потребуется несколько месяцев на подготовку ответа на обвинительное заключение. Аналогично высказались адвокаты и других обвиняемых.

В Израиле не исключают, что судебный процесс может затянуться на несколько лет, особенно учитывая, что каждая из сторон будет иметь возможность на апелляцию.

В суд уже вызваны около 300 свидетелей обвинения. Следующее судебное заседание состоится 19 июля.

Еще на прошлой неделе Биньямин Нетаньяху пытался избежать личного присутствия на первом судебном заседании, обратившись с соответствующей просьбой к судьям и в государственную прокуратуру. Представители премьера подчеркивали, что в воскресенье обвиняемый не должен давать ответы, поэтому в его присутствии нет необходимости. Подчеркивалось, что личное присутствие Биньямина Нетаньяху потребует дополнительных расходов на охрану, а также может возникнуть проблема с соблюдением социальной дистанции.

В Израиле хоть и ослабили карантинные меры, введенные в связи с коронавирусом, некоторые ограничения по-прежнему в силе. Со своей стороны, в государственной прокуратуре подчеркнули, что «присутствие обвиняемого в момент зачтения обвинительного заключения важно с общественной точки зрения». Судьи также отклонили просьбу премьер-министра. Для соблюдения норм «социальной дистанции» в зале заседания присутствовали только обвиняемые в сопровождении одного адвоката на каждого, судьи и главный обвинитель. У всех на лицах были маски. Другие адвокаты, а также журналисты могли следить за заседанием по специальной трансляции, находясь в разных помещениях суда.

Следствие в отношении Биньямина Нетаньяху продолжалось около трех лет и касалось трех дел, которые сейчас объединены в одно. Самые серьезные обвинения — во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием — предъявлены господину Нетаньяху по «делу 4000». Оно касается предоставления финансовых льгот телекоммуникационной компании «Безек» в обмен на позитивное освещение деятельности правительства информационным порталом Walla!, который принадлежит коммуникационному гиганту. В «деле 2000» идет речь о попытках премьера договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов Yedioth Ahronoth о лояльном освещении деятельности правительства. В обмен тому обещали принять закон, который ограничивал бы возможности их основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты Israel Hayom, по этим делам премьера обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Аналогичные обвинения выдвинуты и по «делу 1000». Оно касается подозрений в получении премьером дорогостоящих подарков от деловых кругов на общую сумму $300 тыс. В обвинительном заключении Биньямин Нетаньяху фигурирует как обвиняемый №1. Бывшие владельцы контрольного пакета «Безека» и Walla! Шауль и Ирис Алович — обвиняемые №2 и №3, а владелец Yedioth Ahronoth Арнон Мозес — №4.

Судебные заседания должны были начаться еще 17 марта — через две недели после последних выборов в Кнессет, в разгар коалиционных переговоров и битвы за министерские портфели.

Однако из-за пандемии коронавируса суд пришлось отложить. Это стало неожиданной удачей для Биньямина Нетаньяху.

За два месяца он смог перетянуть на свою сторону главного политического соперника, главу центристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганца, расколоть ряды своих оппонентов как из левого, так и правого лагеря и в итоге сформировать правительство, связанное обещанием уйти в отставку, если Биньямин Нетаньяху не сможет оставаться на посту премьер-министра или сменного премьер-министра. Согласно коалиционным соглашениям, заключенным с Бени Ганцем, господин Нетаньяху будет возглавлять кабинет министров ближайшие полтора года, а затем станет сменным премьер-министром.

Израильское законодательство позволяет главе правительства оставаться на своем посту, даже находясь под судом — до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение о его вине. Именно по этой причине для Биньямина Нетаньяху было принципиально важно решить все вопросы со своим политическим статусом до суда. Собственно, он это и не скрывал, напомнив в воскресенье, что его политические соперники сделали все возможное, чтобы он предстал перед судом «побежденным политиком, бывшим премьер-министром».

Бени Ганц, обладающий сейчас статусом сменного премьера и одновременно министра обороны, напомнил в воскресенье, что «презумпция невиновности распространяется на главу правительства, как и на любого другого гражданина». При этом он подчеркнул, что он и его товарищи «полностью доверяют судебной системе». Это осторожное заявление разительно отличается от выступлений членов «Ликуда», которые не раз за последнее время обрушивались с нападками и угрозами на юридическую систему страны, в том числе судей, прокуратуру и юридического советника правительства Мандельблита. «День открытия суда над премьер-министром Биньямином Нетаньяху войдет в историю как одна из низших точек, в которой когда-нибудь находилась судебная система Израиля. Государству необходима справедливая правоохранительная система, действующая не селективно и равноправно»,— заявил в воскресенье новый спикер Кнессета и член «Ликуда» Ярив Левин.

Угрозы в адрес судей и накал страстей среди сторонников и противников Биньямина Нетаньяху достигли такой степени, что полиция была вынуждена предоставить охрану главному обвинителю на процессе, заместителю государственного прокурора Лиат Бен-Ари, а также другим участникам процесса.

Израильская левая газета «Гаарец» сравнила происходящее в стране с Сицилией во времена борьбы с мафией.

Около 200 сторонников «Ликуда» устроили демонстрацию в поддержку премьера прямо перед зданием суда. К ним присоединились и несколько членов правительства, включая министра транспорта Мири Регев и министра внутренней безопасности Амира Охану. За это они подверглись критике со стороны оппозиции. «Министры, сопровождающие Нетаньяху в суде, включая тех, кто несет ответственность за обеспечение правопорядка, являются национальным позором, который нельзя забывать. Это реальная попытка переворота»,— написал в своем Twitter лидер парламентской оппозиции, глава блока «Йеш Атид — ТЭЛЕМ» Яир Лапид. Его поддержали и другие оппозиционные депутаты.

Израильское движение в защиту демократии «Черные флаги» провело в воскресенье свою демонстрацию. «Нападки на судебную систему являются причиной, по которой мы поднимаем черные флаги по всей стране. Человек, обвиняемый в совершении уголовных преступлений,— не наш премьер-министр. Обвиняемый, выступающий против правосудия и правоохранительных органов, а также против половины страны,— не наш премьер-министр»,— говорится в заявлении движения. На одном из центральных шоссе Израиля появились плакаты «Глава правительства на скамье подсудимых, Израилю стыдно». Их разместило еще одно израильское «Движение за чистоту власти».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя