Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gali Tibbon/Pool / Reuters

«Охота на ведьм» угрожает Биньямину Нетаньяху

Израильского премьера допросили по делу о коррупции

от

Израильская полиция сегодня допросила премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и его супругу по так называемому делу 4000. Обвинение считает, что премьер действовал в интересах телекоммуникационного гиганта Bezeq, а за это популярный новостной портал, принадлежащий этой компании, изображал чету Нетаньяху исключительно в выгодном свете. По «делу 4000» уже арестованы владелец Bezeq Шауль Элович и бывший советник господина Нетаньяху по коммуникациям Нир Хефец.


Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара были допрошены по делу о коррупции, которое в израильских СМИ называют «дело 4000». Они давали показания в одно и то же время, но в разных городах: премьер-министр — в своей резиденции в Иерусалиме, Сара Нетаньяху — в городе Лод.

Следствие проверяет версию о том, что чета Нетаньяху состояла в сговоре с владельцем Bezeq, одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг в Израиле.

Господин Нетаньяху якобы добивался принятия выгодных для компании административных решений, а взамен интернет-портал Walla!, который принадлежит Bezeq и входит в десятку самых посещаемых сайтов Израиля, освещал деятельность премьер-министра в благоприятном ключе.

Ключевой уликой для возбуждения «дела 4000» стали записи телефонных разговоров между владельцем Bezeq Шаулем Эловичем и гендиректором Walla! Иланом Йешуа, который и передал записи полиции. В одном из разговоров господин Элович, убеждая менеджера писать о семействе Нетаньяху в положительном ключе, прямо заявил: от редакционной политики Walla! зависят решения Министерства связи, непосредственно касающиеся Bezeq.

В связи с «делом 4000» уже арестованы Шауль Элович и бывший пресс-секретарь Биньямина Нетаньяху Нир Хефец. Во вторник окружной суд Тель-Авива отклонил их ходатайства об освобождении из-под стражи: в свете предстоящего допроса Биньямина Нетаньяху это могло создать препятствия для отправления правосудия.

Также по «делу 4000» недавно был арестован бывший генеральный директор Минсвязи Шломо Фильбер. В среду стало известно, что он подписал соглашение о статусе государственного свидетеля и готов давать показания против Биньямина Нетаньяху. До этого момента следствие располагало прямыми уликами только против самого Шломо Фильбера, на основании которых ему предъявлены обвинения в получении взяток, мошенничестве и нарушении доверия: находясь в должности, он действовал в интересах Bezeq. Теперь, после подписания соглашения, Шломо Фильбер расскажет следствию о роли господина Нетаньяху и тем самым сможет избежать тюремного наказания.

По данным израильского Channel 10, следствие также располагает текстом переписки между Сарой Нетаньяху и супругой Шауля Эловича о редакционной политике Walla!. Из сообщений следует, что госпожа Нетаньяху выдвигала требования относительно материалов сайта. Этот и другие факты стали основанием для ее вызова на сегодняшний допрос.

Это не первый случай, когда Биньямин Нетаньяху оказывается связан с судебными расследованиями: на прошлой неделе полиция рекомендовала предъявить премьер-министру обвинения во «взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием» еще по двум делам о коррупции: «дело 1000» касается незаконных подарков на сумму $282 тыс., которые чета Нетаньяху якобы получала от голливудского продюсера израильского происхождения Арнона Милчана. Предполагается, что взамен премьер-министр вмешивался в законодательный процесс и процедуру выдачи виз в интересах дарителя.

В рамках «дела 2000» расследуются связи Биньямина Нетаньяху с издателем израильской газеты Yedioth Ahronoth Ноа Мозесом. По версии обвинения, Биньямин Нетаньяху предложил издателю сократить тиражи проправительственной газеты-конкурента в обмен на более дружественные публикации в Yedioth Ahronoth. В августе 2017 года о готовности давать показания против господина Нетаньяху по двум делам о коррупции заявил бывший глава канцелярии премьер-министра Ари Хароу.

Биньямина Нетаньяху еще официально не назвали обвиняемым по «делу 4000». Сам премьер-министр заявлял, что это расследование — результат давления со стороны СМИ.

«Охота на ведьм в медиа идет полным ходом»,— считает господин Нетаньяху. Он отрицает свою причастность ко всем делам о коррупции, в которых фигурирует.

Тем временем Ави Габай, лидер оппозиционной Израильской партии труда, еще во вторник заявил: «Эра Нетаньяху закончилась. Мы должны готовиться к скорым выборам».

Наталия Асаул


Комментарии
Профиль пользователя