Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьер-министра Израиля могут отдать под суд

Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в подкупе и мошенничестве

от

Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит объявил в четверг о намерении предъявить премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху обвинения в подкупе, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Однако господин Мандельблит оставляет главе правительства возможность переубедить себя на досудебных слушаниях. Об этом в четверг сообщили местные СМИ. Решение юридического советника было озвучено менее чем за полтора месяца до досрочных парламентских выборов.


Авихай Мандельблит объявил, что премьер-министру могут быть предъявлены обвинения в коррупции по «делу 4000», а также мошенничестве и злоупотреблении доверием по «делам 1000 и 2000». Однако сторона защиты может переубедить советника отдавать Биньямина Нетаньяху под суд в ходе досудебных слушаний.

Даже если премьер-министр окажется под судом, он вправе принимать участие в избирательной кампании и продолжать возглавлять правительство, пока не будет вынесен окончательный приговор.

Суд может длиться годами. Однако разбирательства наверняка повлияют на общественное мнение и отразятся на числе мандатов правящей партии «Ликуд» на предстоящих 9 апреля досрочных выборах в Кнессет. В итоге это может помешать Биньямину Нетаньяху в пятый раз сформировать правительство (для этого он должен собрать коалицию из 61 депутатов Кнессета).

Напомним, что «дело 1000» касается подозрений в получении премьер-министром дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов на общую сумму $300 тыс. В «деле 2000» речь идет о попытках премьера договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов Yediot Ahronot о лояльном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности их основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом». «Дело 4000» касается предоставления финансовых льгот телекоммуникационной компании «Безек» в обмен на позитивное освещение деятельности правительства информационным порталом «Валла!», принадлежащим коммуникационному гиганту.

Биньямин Нетаньяху отрицает свою вину во всех трех делах. Израильская полиция рекомендовала привлечь его к суду еще в прошлом году, но окончательное решение должен был принять юридический советник правительства. Авихаю Мандельблиту понадобилось нескольких месяцев обсуждений, в которых участвовали 20 высокопоставленных чиновников Министерства юстиции. Всего на расследование ушло три года. Было опрошено около 140 свидетелей. В итоге юридический советник объявил о своем решении в разгар избирательной кампании.

Окружение премьер-министра до последнего момента пыталось убедить Авихая Мандельблита отложить принятие решения на период после выборов.

Однако в четверг Высший суд справедливости БАГАЦ отклонил иск возглавляемой Биньямином Нетаньяху партии «Ликуд» остановить публикацию решения юридического советника. «Вызывает сожаление, что БАГАЦ не предотвратил грубого вмешательства левых в избирательный процесс»,— так отреагировал «Ликуд» на решение суда.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя