Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Семь дней на исправление

ЦИК дала петербургскому избиркому срок до 27 мая на исполнение решений судов по муниципальным выборам 2019 года

от

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на прошедшем в среду заседании ЦИК в очередной раз жестко раскритиковала работу петербургской избирательной комиссии, обвинив ее в непрофессионализме и неисполнении судебных решений. Она отметила, что комиссия формально подошла к реформе городской избирательной системы и в территориальные комиссии, образованные вместо муниципальных, «назначаются люди, малопригодные к тем задачам, которые ставятся».


Госпожа Памфилова напомнила, что «в целях оздоровления избирательных процессов» в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года началась реорганизация системы избиркомов, в результате которой число территориальных избиркомов (ТИК) должно увеличиться с 30 до 64 путем сокращения муниципальных комиссий (ИКМО). Утвердив план питерской комиссии (СПбИК) по формированию дополнительных ТИКов, ЦИК рассчитывала, что они заменят муниципальные избиркомы, связанные с руководством муниципалитетов города.

«Председатель СПбИК Виктор Миненко клятвенно заверял, что ни один член комиссий, который был замечен в нарушениях в прошлом году, не окажется в составе новых ТИКов,— заявила Элла Памфилова, отметив, что это обещание не было выполнено и там по-прежнему есть такие люди.

«ТИК, я вижу, у вас это отстойник: пристраиваете людей, близких к каким-то чиновникам, к тому же и малопригодных к тем задачам, которые ставятся»,— сказала госпожа Памфилова.



Глава ЦИК также отметила, что почти ни одного члена общественных или наблюдательных организаций в состав новых 10 ТИКов принято не было. «Шанс на исправление, который вам дала ЦИК, провален»,— заявила она.

Госпожа Памфилова также сообщила, что до сих пор не выполнен ряд решений судов, касающихся результатов выборов. ЦИК возмутили действия Территориальной комиссии №2 и муниципального избиркома №7. Обе комиссии, по мнению Эллы Памфиловой, сознательно делают все, чтобы не выполнить решения судов, и не передают мандаты кандидатам, которые добились их в суде.

Напомним, нарушения на муниципальных выборах в 2019 году в Петербурге, привлекшие внимание ЦИК, начались еще на этапе выдвижения кандидатов в депутаты. Муниципальные избиркомы скрывали свои адреса и устраивали фейковые очереди, чтобы оппозиционные кандидаты не могли пройти процесс регистрации, отказывали в регистрации кандидатам. Из-за потока жалоб заседания петербургского избиркома длились по несколько часов и проходили каждый день. Также в день голосования на ряде избирательных участков наблюдателями были замечены «карусели» и незаконная агитация, а наблюдателей и некоторых членов УИК удаляли с участков под надуманными предлогами. Журналистам и наблюдателям не давали следить за подсчетом голосов, удаляя их с участков при помощи сотрудников полиции и ОМОНа. Ряд комиссий назначали повторный пересчет голосов, когда полученный результат не совпадал с желаемым. Ряд таких решений был оспорен кандидатами в судах. Судебные процессы продолжаются до сих пор.

По итогам заседания ЦИК обязала СПбИК до 25 мая предпринять все возможные меры для исполнения комиссиями решений судов и восстановления избирательных прав кандидатов, а также поручить петербургской комиссии принять решение о привлечении к ответственности виновных в неисполнении решений судов лиц. Отчитаться об этом СПбИК должна уже к 27 мая.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров считает, что проблема Петербурга в том, что нарушители и фальсификаторы долгие годы остаются безнаказанными: «Петербургская избирательная система давно превратилась в уголовно-избирательную. Многочисленные нарушения, сопровождающие избирательные кампании всех уровней, уже стали негативными примерами для всех субъектов России».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя