«Выборы превзошли худшие опасения»

По окончании голосования в Петербурге нарушений стало вдвое больше

Выборы губернатора и муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге прошли с большим количеством нарушений. В частности, проект «Карта нарушений» по состоянию на 9 сентября зарегистрировал 374 сообщения. При этом днем ранее их было около 190. В петербургскую избирательную комиссию поступило около 250 обращений (данные на 9 сентября, 11:00). Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что день голосования «превзошел худшие ожидания». В течение 8 и 9 сентября регулярно появлялись сообщения о «каруселях», «похищениях» бюллетеней, вбросах, подкупе избирателей, а также физическом насилии в отношении наблюдателей и других попытках воспрепятствования их работе.

На некоторых участках во время подсчета результатов голосования пришлось вызывать ОМОН для снижения градуса напряжения

На некоторых участках во время подсчета результатов голосования пришлось вызывать ОМОН для снижения градуса напряжения

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

На некоторых участках во время подсчета результатов голосования пришлось вызывать ОМОН для снижения градуса напряжения

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

По окончании голосования, после 20 часов, проблемы стали серьезнее. Например, из УИКа № 1280 глава и члены комиссии сбежали с мешками бюллетеней. Они вышли из помещения для голосования, сели в машины и уехали в неизвестном направлении.

Кроме того, поступал ряд сообщений о попытках помешать наблюдателям контролировать подсчет голосов. В частности, в УИКе № 309 сотрудник полиции заставил граждан встать на расстоянии 20 метров, чтобы они «не нервировали председателя».

В УИК № 1287 несколько крепких молодых людей закрывали спинами подсчет голосов. На участке № 1871 такие же граждане стояли на стульях, мешая обзору.

Аналогичная ситуация сложилась в помещении, где располагались УИКи № 590 и № 591. Группа примерно из 30 человек, в которую входили крепкие мужчины, а также люди кавказской внешности, «оцепили» столы для подсчета голосов. Временно на участки был введен ОМОН. Здесь независимые кандидаты и наблюдатели, в том числе координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров, пытались проконтролировать подсчет бюллетеней. Из-за этого у них возникали конфликты с «оцеплением». У присутствовавшего полицейского в один момент сдали нервы, и он вызвал ОМОН.

К счастью, до физических столкновений не дошло. Однако были они в УИКе № 344. Там на наблюдателей напали провокаторы. По данным очевидцев, были задержаны четыре человека.

Двух членов участковой избирательной комиссии № 1801 с правом совещательного голоса вытолкали из помещения во время подсчета голосов. У одного из них — Дмитрия Васильева — украли вещи, а также его отказались пускать в столовую, где производился подсчет голосов, в связи с чем была вызвана полиция. Когда его коллега Михаил Лосев пошел открыть дверь участковому, его вытолкали на улицу, а господина Васильева буквально вынесли шестеро мужчин.

Дмитрий Васильев рассказал “Ъ”, что опасается за свое жилище, так как среди прочего злоумышленники забрали и ключи от квартиры. Он намерен менять замки.

В комиссию № 1802 отказались пускать члена с правом решающего голоса Павла Чупрунова. Ему сказали, что его удостоверение было отозвано. Документ забрали — якобы проверить, не является ли он зарегистрированным кандидатом. При этом ранее его незаконно не зарегистрировали, вопреки решению суда.

Что касается судов, то через них пытались отстранять членов комиссий и наблюдателей с участков. Ряд комиссий подавал заявления о якобы ведении наблюдателями агитации и нарушении общественного порядка. В частности, Фрунзенским районным судом отстранены 16 членов УИК, Выборгским — трое, Кировским, Приморским и Петроградским — по одному.

9 сентября врио губернатора Петербурга, который лидирует с 64,4% голосов после обработки 100% бюллетеней, заявил, что «выборы прошли честно и открыто». За это он поблагодарил главу петербургского избиркома Виктора Миненко.

При этом уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов подчеркнул, что «худшие опасения не только подтвердились, но и были превзойдены в ходе избирательной кампании».

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова запретила горизбиркому подводить итоги выборов до рассмотрения всех жалоб. «Не дай бог, если вы сегодня будете подводить итоги, с учетом того, что у нас уже есть определенные жалобы... И если вы подведете итоги голосования, в том числе и по выборам губернатора, пеняйте на себя»,— заявила она 9 сентября. Госпожа Памфилова поручила Виктору Миненко взять под личный контроль все сообщения о нарушениях.

Явка на выборах губернатора в Петербурге составила около 30%, и это самый низкий показатель среди всех 16 регионов, где проходили выборы глав. На выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2014 году эта цифра составляла 39,3%. Конкуренты Александра Беглова Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа») набрали 16,8% и 15,9% соответственно.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...