Коротко

Новости

Подробно

Фото: fc-avangard.ru

Коронавирус смешал игру

Курский «Авангард» покинет Футбольную национальную лигу

Коммерсантъ (Воронеж) от

По решению Российского футбольного союза (РФС) в сезоне 2019/20 будет доигран только главный чемпионат — Российская премьер-лига. Представляющий в ней Черноземье «Тамбов» намерен остаться на следующий розыгрыш, но по-прежнему неясны перспективы затянувшейся реконструкции домашнего стадиона «Спартак». Второй и третий по значимости чемпионаты — Футбольная национальная лига (ФНЛ) и Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) — досрочно завершены. Занявшие последние пять мест в ФНЛ клубы, включая расположившийся на предпоследней строчке воронежский «Факел», не вылетают в ПФЛ. Но в эту лигу из-за финансовых проблем опускается середняк чемпионата курский «Авангард».


Решение о доигровке чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) и досрочной остановке розыгрышей ФНЛ и ПФЛ в конце прошлой недели принял исполком РФС. Главный чемпионат России стартует 21 июня, а оставшиеся до начала пандемии нового коронавируса восемь туров пройдут до 22 июля. По их итогам занявшие два последних места команды вылетают в ФНЛ. Сейчас единственный представитель Черноземья в РПЛ «Тамбов» занимает десятую строчку, от зоны вылета его отделяют три очка. Команда рассчитывает остаться в премьер-лиге. Спортивный директор клуба Павел Худяков рассказал „Ъ“, что в период самоизоляции игроки тренировались индивидуально, а сборы начнутся в Тамбове, хотя в начале года команда договорилась об аренде учебно-тренировочной базы «Спартака» в подмосковной Тарасовке. «Проблем с возвращением легионеров нет, в ближайшие дни ждем только вратаря Гиорги Шелия», — добавил господин Худяков.

Из-за затянувшейся реконструкции собственного стадиона «Тамбов» проведет остаток домашних игр в Нижнем Новгороде. При этом несколько СМИ сообщили, что если черноземный клуб останется в РПЛ, то может объединиться с местной командой (сейчас играет в ФНЛ). Павел Худяков назвал эту информацию сплетнями: «Мысль была, но мы ее пока отложили: нужно доиграть и остаться в чемпионате по спортивному принципу». Господин Худяков рассчитывает, что к осени реконструкция домашнего стадиона все-таки завершится. Президент «Тамбова» вице-губернатор Арсен Габуев не ответил на звонки „Ъ“.

В свою очередь, ФНЛ и ПФЛ досрочно завершены. В том числе это объяснялось невозможностью выдержать жесткий календарь игр. Так, клубы ФНЛ еще в конце апреля единогласно решили завершить чемпионат. «Раньше 21 июня возобновить сезон не получится. Если при этом соблюсти все требования, включая медицинские, попробовать выстроить логистику, становится очевидным, что провести за месяц оставшиеся 11 туров практически невозможно. Дальнейшее затягивание решения этого вопроса может привести как к непредвиденным расходам клубов, так и к серьезным сложностям с проведением следующего первенства», — объяснял президент лиги Игорь Ефремов. По решению РФС занявшие последние пять мест клубы не вылетят в ПФЛ.

Это помогло идущему на предпоследнем месте воронежскому «Факелу» в третий раз сохранить прописку в ФНЛ не по спортивному принципу. Пресс-служба клуба сообщила, что в новом сезоне продолжат играть 17 из 31 футболиста, а также сохранится тренерский коллектив во главе с Владимиром Бесчастных. Кроме того, «Факел» продолжает селекционную кампанию. По словам гендиректора клуба Романа Асхабадзе, команда готова к участию в ФНЛ, «в первую очередь потому, что нам удалось выйти из финансового кризиса, закрыть многолетние долги». «Многие футболисты при продлении действующих контрактов пошли на определенные финансовые уступки, что говорит о желании игроков добиваться новых спортивных высот вместе с “Факелом”», — пояснил господин Асхабадзе в интервью пресс-службе клуба.

Однако Черноземье все же потеряет представителя в ФНЛ. Завершивший сезон на 13-м месте курский «Авангард» заявил о переходе в ПФЛ. В этой лиге он уже играл с 2011 по 2017 год. «Этот шаг позволит сохранить клуб в сложных экономических условиях», — заявили в пресс-службе «Авангарда». Там отметили, что пандемия нового коронавируса не могла «не сказаться на “Авангарде”, у которого нет богатого спонсора, а наполняемость бюджета на 80% зависит от средств региональной казны». Ранее бюджет клуба на 2020 год был сокращен с 305 млн до 175 млн руб., но задача удержаться в ФНЛ оставалась в приоритете. «Переход в ПФЛ — возможность не только сохранить за “Авангардом” профессиональный статус, которого куряне не лишались ни разу за свою 62-летнюю историю (в отличие от всех соседей по Черноземью), но и продолжить развитие клуба», — добавили в пресс-службе. Клуб будет финансироваться областью «в объемах, достаточных для достойного выступления в ПФЛ», также продолжатся поиски инвесторов. В пресс-службе «Авангарда» „Ъ“ рассказали, что тренером останется Игорь Беляев, но о составе «пока рано говорить».

«Клубам, которые претендуют на выступление в РПЛ и ФНЛ, еще предстоит пройти лицензирование. Во время этой процедуры на первый план вновь выйдет финансовый вопрос, который сегодня одинаково остро стоит перед всеми командами. Допускаю, что примеру “Авангарда” еще могут последовать и другие клубы из Черноземья, что бы сегодня ни заявляли их руководители», — предположил вчера один из высокопоставленных спортивных функционеров макрорегиона.

Александр Прытков


Комментарии

обсуждение

Наглядно