Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД направил ноту NYT

Газета отказалась опровергать данные о смертности от COVID-19 в РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российские власти потребовали от газет The New York Times и Financial Times опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России. Накануне оба издания сообщили, что официальные данные по числу жертв COVID-19 могут не соответствовать действительности, а российские власти, вероятно, не рассказывают всей правды. В МИД РФ уверены, что речь идет «не просто о возможной ошибке журналистов, а о том, что они и не хотели разбираться в ситуации».


«Подготовлены письма в редакции FT и NYT с требованием об опровержении опубликованной дезинформации»,— коротко анонсировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова реакцию на статьи в британской Financial Times и американской The New York Times. Она также пообещала направить аналогичные материалы в секретариат ООН «в качестве примера той самой "инфодемии", к борьбе с которой призвал мир генсек Антониу Гутерриш», и отметила, что дальнейшие меры относительно этих двух газет будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержения.

Госпожа Захарова уверена, что журналисты двух изданий не стремились найти истину. «Речь идет не просто о возможной ошибке журналистов, которые не разобрались в ситуации, а о том, что они и не хотели в ней разбираться»,— заявила она в четверг, 14 мая.

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин рассказал «РИА Новости»: «В четверг утром мы направили письмо главному редактору FT Роуле Халаф, и только что я с ней разговаривал о том, как исправить ситуацию… Материал о том, как в России борются с коронавирусом, нас крайне удивил и расстроил, поскольку в нем совершенно неправильно поданы усилия правительства по борьбе с коронавирусом и совершенно искажена статистика, не приведены официальные цифры, а даны некие собственные догадки и измышления».

Недовольство Москвы вызвали опубликованные 11 мая материалы: The New York Times и Financial Times со ссылкой на собственный анализ сообщили, что смертность от COVID-19 в России примерно на 70% выше официальных данных.

The New York Times опиралась на официальную статистику по смертности в Москве, которая показывала: число умерших в столице в апреле превысило средний уровень за последние годы на 1,7 тыс. человек. Эти цифры сравнили с официальными данными по числу погибших от болезни — 642 человека в российской столице на момент публикации — и пришли к выводу, что власти, вероятно, не публикуют реальную статистику.

Стоит отметить, что газеты не делают однозначных утверждений и не уверяют читателей, что опубликованные ими выкладки непременно соответствуют действительности, они лишь приводят свою методику и с опорой на официальные российские данные делают собственные выводы.

«Как только коронавирус поразил мир, исследователи высказывали удивление уровнем смертности в России, который составил лишь около 13 смертей на миллион, что гораздо ниже среднего уровня в 36 смертей на миллион в странах с недофинансированной системой здравоохранения. С появлением данных по апрелю тайна, кажется, начинает проясняться»,— начинается материал The New York Times. В нем утверждается, что по официальным российским данным в Москве в апреле 2020 года умерли 11,8 тыс. человек, что больше чем в любой другой апрель с 1995 года, «когда Россия была охвачена постсоветским экономическим кризисом хуже Великой депрессии». Сопоставляя эти цифры с невысоким официальным уровнем смертности от COVID-19, газета делает вывод, что официальные данные могут не отражать реальной ситуации.

Делая выводы о вероятном несоответствии официальных данных истинной картине, издание опирается на мнения опрошенных ими экспертов, которые, в частности, сообщают, что во время регистрации смерти некоторые медицинские работники «имеют широкий люфт» при указании ее причины (.pdf

«Пока Кремль с трудом пытается снизить масштаб распространения COVID-19 даже после семинедельной самоизоляции, стало известно, что число умерших от коронавируса может быть на 70% больше, чем указано в официальных данных правительства»,— начинается, в свою очередь, статья в Financial Times, где приводится и анализ ситуации журналистами издания, и материалы, использованные для этого анализа (все та же официальная статистика смертности по Москве и Санкт-Петербургу). В Financial Times отдельно оговаривается позиция России: издание ссылается на вице-премьера Татьяну Голикову, которая утверждала, что официальные данные верны.

В Financial Times историю не комментировали, однако вице-президент по коммуникациям корпорации The New York Times Даниель Роудс в разговоре с «РИА Новости» заявила, что руководство компании настаивает на корректности опубликованного материала.

«Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются»,— сказала она.



Говоря об экспертах, госпожа Роудс, вероятно, имела в виду доцента Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Татьяну Михайлову. «Уровень смертности в Москве, похоже, гораздо выше, чем в любом другом апреле за последнее десятилетие. Одно можно сказать точно: число жертв COVID-19 почти в три раза выше официальной статистики»,— цитирует The New York Times госпожу Михайлову в своем материале.

В секретариате ООН, куда, по словам Марии Захаровой, также отправлено письмо, не стали по существу комментировать конфликт Москвы и двух газет. Официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик лишь заявил, что у секретариата есть только данные, поступающие от государств, и собственный подсчет он не ведет.

В свою очередь, власти Москвы в четверг заявили, что данные о смертности от коронавируса перепроверяются перед публикацией.

«Москва придерживается политики полной открытости… Мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику… С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел»,— подчеркнула заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя