Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичам засветила прогулка

Коэффициент распространения коронавируса в столице на 13 мая составил 0,9

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что Москва соответствует всем требованиям, установленным Роспотребнадзором для первого этапа ослабления карантинных ограничений. Московские власти официальных заявлений о первом этапе выхода из карантина пока не делали, но с 12 мая разрешили работать промышленным предприятиям и строительным площадкам. Источник “Ъ” в мэрии Москвы счел выводы господина Шапошникова преждевременными, но не исключил, что, если в ближайшие дни не будет скачка заболеваемости, могут быть приняты решения об ослаблении ограничений. По мнению собеседника “Ъ”, полностью режим самоизоляции в Москве может быть снят не раньше середины июня.


Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников (ЕР) накануне вечером в эфире телеканала «Звезда» заявил о соответствии Москвы критериям Роспотребнадзора для первого этапа снятия ограничений, установленных для борьбы с эпидемией COVID-19. «На сегодняшний момент Москва соответствует всем критериям, с сегодняшнего дня (12 мая.— “Ъ”) у нас закончились нерабочие дни, ряд предприятий приступили к своей работе»,— заявил Алексей Шапошников. При этом он отметил, что введенные ограничения не отменяются, москвичи «пока остаются дома».

С 30 марта Москва находится в режиме самоизоляции: покидать место жительства можно лишь для похода в ближайший магазин, в аптеку, к врачу, для выноса мусора и прогулки с собакой в радиусе 100 м от дома. Тем, кто должен находиться на работе, разрешено посещать рабочее место. Для поездок на транспорте необходим цифровой пропуск. 7 мая мэр Сергей Собянин продлил все действующие ограничения до 31 мая, дополнив их требованием ношения масок и перчаток в транспорте, в магазинах и на предприятиях (обязательно с 12 мая). В то же время, с 12 мая в Москве вернулись к работе стройки и промышленные предприятия — на рабочие места вышли около 500 тыс. человек. Согласно указу мэра, работодатели обязаны обеспечить для них регулярное выборочное тестирование на коронавирус. Представители исполнительной власти Москвы никаких официальных заявлений о первом этапе снятия ограничений в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора пока не делали.

Напомним, 8 мая Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по определению показателей для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.

  • На первом этапе могут быть разрешены прогулки и занятия спортом, работа небольших предприятий непродовольственной торговли и сферы услуг (в помещениях до 400 кв. м).
  • На втором этапе разрешается работа предприятий торговли большей площади (до 800 кв. м), но с ограничениями по числу людей в торговых залах, а также отдельных образовательных организаций.
  • На третьем этапе работать смогут все предприятия торговли и сферы услуг, общественного питания, гостиницы и образовательные учреждения.

Показателями для перехода к первому этапу является коэффициент распространения инфекции не выше единицы, наличие свободного коечного фонда не менее 50% от потребности, а также охват тестированием методом ПЦР не менее 70 человек на 100 тыс. жителей (рассчитывается как среднее количество за предыдущие семь дней). На втором этапе коэффициент распространения инфекции должен составлять 0,8, охват тестированием — не менее 90 на 100 тыс. человек; на третьем этапе коэффициент должен быть 0,5, охват тестированием — 110 на 100 тыс. человек. Показатель по коечному фонду на этих этапах остается равным 50%.

Коэффициент распространения инфекции вычисляется делением суммы числа больных, зарегистрированных в течение последних четырех суток, на общее число больных, зарегистрированных в предыдущие четверо суток. На 13 мая в Москве коэффициент составляет примерно 0,9 — это следует из расчета “Ъ” на основе официальных данных оперативного штаба Москвы по контролю за ситуацией с коронавирусной инфекцией. “Ъ” направил запрос в аппарат вице-мэра Москвы Анастасии Раковой с просьбой предоставить данные о числе коек и их загруженности, однако ответа не получил. Ранее госпожа Ракова сообщала, что пациентов с коронавирусной инфекцией принимают 72 федеральных, городских и частных стационара, среднее число госпитализаций в день составляет 1,7 тыс. человек. 7 мая, по словам Анастасии Раковой, впервые за сутки число госпитализированных (1712 пациентов) было меньше, чем число выписанных (2025 человек).

По данным осведомленных источников “Ъ”, загрузка больниц в Москве составляет около 80–90%, однако власти города ранее сообщали о развертывании дополнительных коек в специально оборудованных временных госпиталях.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с 30 апреля в столице удвоен охват лабораторным тестированием: в сутки производится 40 тыс. ПЦР-тестов. 13 мая Роспотребнадзор сообщил об общем числе проведенных тестирований в России: в Москве эта цифра составила 11 865,9 на 100 тыс. человек за весь период пандемии (всего по РФ — 5,9 млн тестов).

Последние дни в Москве наблюдается снижение прироста числа выявленных случаев заражения COVID-19. 7 мая был зафиксирован наибольший прирост числа выявленных случаев — 6703. С 8 по 10 мая прирост колебался в диапазоне от 5,5 тыс. до 5,8 тыс. случаев. 11 мая было выявлено 6169 новых случаев, 12 мая — 5392, а 13 мая — 4702. Всего, по данным на 13 мая, в Москве 126 004 выявленных случая заболевания. 21 506 человек выздоровели, 1232 скончались.

Источник “Ъ” в столичной мэрии сообщил, что говорить о каких-то послаблениях режима самоизоляции можно будет не раньше чем через неделю после запуска работы промышленных и строительных компаний.

«Последние дни статистика по заболеваемости не ухудшается, но и делать выводы, что мы вышли на плато или даже на пик, пока нельзя,— заявил собеседник “Ъ”.— Чтобы принять решение о следующем этапе выхода из режима самоизоляции, например о разрешении прогулок или занятий спортом на свежем воздухе, надо понаблюдать хотя бы эту неделю». Он отметил, что статистика последних дней — результат «прилежного» поведения москвичей во время майских праздников, но прогнозировать дальнейшее развитие эпидемической ситуации все равно пока рано. Собеседник “Ъ” не исключил, что в случае, если в ближайшие дни заболеваемость не будет расти, возможны решения относительно первого этапа снятия ограничительных мер в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Полный выход из режима самоизоляции в Москве может произойти не ранее середины июня, считает собеседник “Ъ”.

Елена Рожкова, Валерия Мишина, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя