Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Смертности от COVID-19 подбирают методики подсчета

Каким образом страны фиксируют статистику летальных исходов

от

Российские власти отрицают обвинения в занижении статистики по смертности от коронавируса. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, этот уровень в России почти в восемь раз ниже, чем в целом по миру. Дискуссия на эту тему началась после статьи в Financial Times. Эксперты газеты заявили, что число умерших в стране может быть на 70% больше, чем говорится в официальной статистике. Каким цифрам верить? Разбирался Владислав Викторов.


Глава Роспотребнадзора Анна Попова неоднократно говорила, что уровень смертности от коронавируса в России очень низкий. В апреле от инфекции в стране умерли 1145 человек. Для сравнения, в Штатах столько же и даже больше людей погибает ежедневно. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уровень смертности в России от коронавируса почти в восемь раз ниже, чем в других странах: «Снижение удельного веса пневмоний в структуре инфицированных, уменьшение периода от даты заболевания до госпитализации практически в девять раз, а также темпов прироста 2,6 раза позволили иметь достаточно низкие показатели летальности в Российской Федерации, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом».

В целом сравнивать смертность от коронавируса в разных странах сложно, потому что различаются методики подсчета. В Великобритании, например, до недавнего времени в число умерших от инфекции включали только тех, у кого был подтвержден коронавирус. Пару недель назад власти Соединенного Королевства начали считать и неподтвержденные случаи. В итоге страна резко вышла на второе место в Европе по числу летальных исходов. Проблема в том, что Всемирная организация здравоохранения не дает четких критериев, как считать погибших от вируса, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «Это наднациональная проблема. Всемирная организация здравоохранения допустила здесь бардак, потому что она не дала четких критериев, кого мы регистрируем как умершего в результате заболевания COVID-19, а кого мы регистрируем как умершего по другим причинам».

Споры о смертности в России начались после публикации газеты Financial Times. Ее эксперты подсчитали, что в апреле в Москве и Санкт-Петербурге умерло на 2 тыс. человек больше, чем в среднем за последние пять лет в этом месяце. По официальным данным, в апреле в двух городах от коронавируса погибли 629 пациентов. В Financial Times предположили, что причиной дополнительных 1,4 тыс. смертей тоже был коронавирус, поэтому реальных летальных случаев как минимум на 72% больше. Это действительно может быть так, отмечает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн: «Вполне возможно, что у нас не 600 было случаев, а тысяча. А что здесь такого особенного? Явно у нас летальность пониже, чем в западных странах. Тут важно, чтобы правильно считали зараженных людей. А мы считаем зараженных людей, мы уже вышли на второе место по этому показателю. Так что это предположение может быть верным, а может и не быть».

Российские власти официальной статистикой смертности от вируса не манипулируют, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Врач-иммунолог Владимир Болибок считает, что официальные данные действительно прозрачны, а вот к публикации Financial Times есть вопросы: «У нас критерий такой — человек умер от коронавирусной инфекции, если у него положительный ПЦР-тест на коронавирус. Он может быть при жизни положительный, может быть посмертно положительный. Если у нас человек умер от пневмонии, а у него три теста отрицательны и посмертный тест отрицательный, значит, он умер по другой причине.

Из-за того, что у нас паника пошла, всех стараются под эту гребенку отправить,мол, это пациенты с COVID-19. Нет, это не так».



Тем не менее, методику, которую использовали в Financial Times, применяли и в других случаях. Например, Институт демографии Высшей школы экономики подсчитал, что при аномальной жаре в России в 2010 году погибли на 45 тыс. человек больше, чем говорилось в официальной статистике. По похожей системе Bloomberg оценивал добавочные жертвы, связанные с коронавирусом в Нью-Йорке. Их оказалось на треть больше, чем указано в официальных данных.

Комментарии
Профиль пользователя