Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Rambler возьмет денег с читателей

Компания запустила платную подписку на свои медиа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Rambler Group запустила платную подписку на свои информационные ресурсы. Она позволит читать без рекламы «Ленту.ру», «Афишу», «Чемпионат.com» и др. При растущей аудитории бесплатных блокировщиков рекламы привлечь пользователей в подписку будет сложно, но медиа, особенно в кризис, приходится искать новые источники дохода, рассуждают эксперты.


Rambler Group запустила платную подписку, которая отключает рекламу на медиаресурсах группы, обнаружил “Ъ”. В оферте, опубликованной 12 мая, сказано, что читать без рекламы сайты «Лента.ру», «Газета.ru», «Чемпионат.com», «Афиша», «Секрет фирмы» и др. предлагается за 130 руб. (со скидкой — 65 руб.) в месяц, оплатить услугу можно бонусами «Спасибо» от Сбербанка (владеет 46,5% Rambler). Подписка снимает все рекламные блоки с ресурсов компании, убедился “Ъ”.

В Rambler Group не смогли оперативно предоставить комментарий. По данным Mediascope, в феврале охват аудитории проектов Rambler составил 40,6 млн человек. Компания тестировала отключение рекламы на мобильных версиях сайтов еще в 2016 году, это распространялось только на абонентов МТС, услуга стоила 6 руб. в день.

Отключать рекламу в рунете можно и с помощью бесплатных приложений, и число желающих ими пользоваться только растет.

Так или иначе, онлайн-баннеры блокируют уже 44% россиян, говорится в недавнем исследовании консалтинговой компании Deloitte, а в 2018-м таких пользователей было 37%.

Монетизацию через подписку без рекламы используют и другие крупные медиа. «Ведомости», использующие на сайте модель paywall, с марта отключили рекламу для годовых подписчиков. РБК предлагает читать сайт без рекламы за 99 руб. в месяц, реклама отключается также для подписчиков раздела с эксклюзивными материалами «РБК Pro» за 800 руб. в месяц. Несмотря на бесплатные блокировщики, такая подписка через три года может приносить даже больше денег, чем реклама, если говорить о крупных медиа с хорошей репутацией, считает заместитель гендиректора РБК Игорь Селиванов.

Говорить о превалировании подписной модели над рекламной рано, считает директор по маркетингу «Риалвеба» Максим Самойленко.

«На российском медиарынке еще нет примеров однозначно успешного использования подписки, поэтому я бы делал акцент на обогащении базы данных о пользователях, получении дополнительной информации о вкусах и предпочтениях, более тонком продвижении сервисных продуктов. Учитывая совокупный объем трафика и не всегда пересекающуюся аудиторию входящих в подписку проектов, рекламная модель останется основной для компании»,— уверен он.

Подписка только ради отключения рекламы «не самое очевидное решение», ведь россияне только недавно стали привыкать платить за легальный контент в интернете, напоминает главный редактор Rusbase Светлана Зыкова. Впрочем, отключение рекламы может быть интересно постоянным читателям сразу нескольких ресурсов холдинга, особенно если в подписку добавят дополнительные возможности, рассуждает она.

Стимулировать пользователей переходить на подписку сейчас особенно сложно, так как доходы сокращаются и люди стараются экономить, свидетельствует гендиректор «Кванта» (совместное предприятие «МаксимаТелеком» и «Газпром-медиа» по рекламной монетизации публичных сетей Wi-Fi, в которых также используется подписной механизм отключения рекламы) Артем Пуликов. Доля пользователей услуги, отключающей рекламу у оператора, долгое время держится на уровне 10–15%, однако популярность услуги отключения рекламы в медиа будет ниже, чем в сервисах, считает он.

В условиях экономической нестабильности медиаплощадкам приходится тестировать новые источники дохода, констатирует управляющий директор по операционной деятельности и развитию интернет-бизнесов Dentsu Aegis Network Андрей Молев: «Даже если подобные механики не принесут значимого дохода сейчас, попытки диверсификации могут положительно повлиять на структуру дохода в будущем». Как сообщал “Ъ”, в 2020 году рынок интернет-рекламы в России впервые с 2002 года перестанет расти двузначными темпами, а по прогнозу Goldman Sachs, и вовсе упадет на 3%.

Дмитрий Шестоперов, Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя